Россия.
Российский фондовый рынок вчера немного прибавил в капитализации, реагируя на подросшие цены на нефть: индекс РТС поднялся на 0,98% и снова обновил локальные максимумы по ценам закрытия, индекс ММВБ вырос на 1,19%. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,77 млрд., из которых $2,05 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 171,1 млрд. рублей, оборот в индексе составил 51,1 млрд. рублей.
В числе явных фаворитов оказались ММК (+7,7%) и «Белон» (+8,6%) на фоне сообщения о том, что ММК планирует консолидировать Белон, по поводу чего руководство комбината обратилось в ФАС. Пока сложно сказать, чем закончится вся эта история, но в случае реализации планов ММК, выигрыш для обеих компаний очевиден: ММК получает угольную базу, Белон — рынок сбыта. Спекулятивно ММК будет предлагать свои цены на выкуп акций Белона — они-то и определят потенциал роста бумаги, поскольку «эффект синергии в долгосрочной перспективе» большинству игроков мало интересен.
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть ниже $68,75, фьючерсы на нефть марки WTI стоят чуть ниже $70,25 (ноябрьские контракты по состоянию на 9-30 мск), азиатские площадки падают вслед за американскими собратьями, фьючерс на индекс S&P500 также находится в отрицательной зоне. Подобный фон заставит российский фондовый рынок открыться с разрывом вниз в пределах 1-1,5%.
Сегодня вновь можно будет наблюдать продолжение борьбы в диапазоне 1200-1230 пунктов по индексу ММВБ, на этот раз у его нижней границы. В очередной раз индекс ММВБ продемонстрирует заход на уровень поддержки среднесрочного восходящего тренда. На этот раз на стороне «медведей» будут аргументы покрепче, нежели банальная «перекупленность» и отсутствие фундаментальных оснований (последнее конечно сильный аргумент, но не для рыночных спекулянтов). На стороне «быков» оказываются цены на нефть, прогнозы аналитиков и заявления чиновников, а также, и это самое важное, денежная ликвидность.
Америка и Европа.
Индексы Нового Света упали на 2,1-3,1% на фоне разочаровывающей статистики, которая не спешит показывать восстановление экономики. Традиционно закладывается лаг в полгода, между динамикой фондовых рынков и данных из реального сектора, так вот — в рамках данной модели фондовые рынки представляют из себя один большой пузырь, надувание которого стало возможно лишь благодаря политике количественного смягчения, которую реализуют центробанки. Стоит только начать изымать эмитированные деньги, да что там, стоит только сократить объемы эмиссии, как цены на акции вернуться в район годовых минимумов.
Индексы Старого Света упали в среднем на 1,6%, на фоне противоречивой региональной статистики, которая в очередной раз констатировала всего лишь замедление темпов кризиса, но не выход из него. Кроме того, масла в огонь подлили заокеанские данные, которые противоречивыми назвать сложно, они очевидно плохие.
Сырье, валюты и прочее.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне двинулись вниз, цены на золото вернулись к $1000 (хотя строго говоря, они оттуда и не уходили), нефть продолжает борьбу за $70. Все это происходит на фоне укрепления американского доллара. Вроде бы по национальной валюте США какого-то существенного позитива не наблюдалось, скорее всего, инвесторы готовятся к тяжелой зиме и перекладываются в наиболее защищенную, сугубо на их взгляд и мнение большинства, валюту.
Статистика и отчетность.
Пятница обещает быть довольно насыщенным днем, не таким как вчерашний, но более интересным, нежели прошедший понедельник: в 10-00 (мск) публикуется индекс цен на недвижимость в Великобритании, в 16-30 (мск) выходят данные по безработице в США (10% мы вряд ли увидим в этот раз, но вплотную к озвученной цифре должны будем приблизиться).
Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)