Координаты рынка, — ОАО «Промсвязьбанк»

Ведущие фондовые индексы Европы в пятницу изменились разнонаправлено. В аутсайдерах оказался французский фондовый индекс CAC 40, потерявший 0,5% вследствие понижения агентством Standard & Poor’s рейтинга Франции до «AA» с «AA+» из-за туманных среднесрочных экономических перспектив, неспособности правительства существенно сократить госрасходы, а также недостаточной гибкости бюджета страны. Пессимистичными оказались и опубликованные в пятницу данные по объему промышленного производства во Франции.

Американский фондовый рынок в пятницу ощутимо прибавил на фоне публикации неоднозначных данных макроэкономической статистики, которые могут быть несколько искажены из-за октябрьского шатдауна и впоследствии пересмотрены. Число рабочих мест в экономике США в октябре неожиданно резко выросло, перевалив за 200 тыс. При этом выросла также и безработица в США, достигнув отметки в 7,3% в октябре. В свою очередь, индекс потребительского доверия в США упал в ноябре этого года до минимального уровня за два последних года, поскольку остановка работы правительства США негативно сказалась на настроениях рядовых американцев.

Российский рынок акций в пятницу снизился. Индекс ММВБ, подсчитываемый в рублях, потерял 1,3%, а долларовый индекс РТС понизился на 2,1% из-за ослабления позиций российского рубля. Определенное влияние на поведение котировок российских акций оказали итоги ноябрьского полугодового пересмотра состава индекса MSCI Russia. В аутсайдерах рынка оказались исключенные из этого индекса бумаги Группы ЛСР (-6,0%), Интер РАО ЕЭС (-5,4%) и ТМК (-1,3%).

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается умеренно позитивным. Фьючерсы на индексы США слегка корректируются после бурного роста в пятницу. Азиатские рынки большей частью показывают позитивную динамику. Цены на нефть Brent колеблются в районе отметки $105,5 за баррель. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть с повышением индекса ММВБ примерно на 0,8% и предполагаем, что этот фондовый индикатор в дальнейшем совершит попытку закрепиться выше отметки в 1500 пунктов.

Особое мнение.

Казначейские облигации США с плавающей ставкой: ответ на рыночный спрос или намек на ZIRP до 2016г.?

Два последних года на рынке активно обсуждалась возможность выпуска Федеральным Казначейством США облигаций с плавающим купоном. И вот, похоже, что вскоре это свершится – 29 января Казначейство планирует разместить 2-х летние FRN (floating-rate notes) в объеме 10-15 млрд долл. Подробности этого выпуска станут известны в январе. Таким образом, впервые за последние 17 лет Казначейство готово предложить рынку новый продукт, ожидая получить дополнительный спрос со стороны инвесторов. Всего же в следующем году на рынке будет предложено еще несколько выпусков FRN суммарным объемом 105 млрд долл. или почти 14% от общего запланированного объема выпуска новых бумаг (730 млрд долл.). В 2015 г. объем размещения FRN увеличится до 140 млрд долл. Является ли выпуск облигаций с плавающей ставкой сигналом к тому, что у Казначейства есть полная уверенность в сохранении политики низких ставок ФРС? На наш взгляд, скорее ДА: рост базовой ставки будет вызывать увеличение стоимости обслуживания FRN, а это отнюдь не в интересах находящихся у власти демократов, которым через 3 года переизбираться. Конечно, Казначейство США сейчас находится фактически в безвыходной ситуации (после увеличения дюрации предлагаемых к размещению новых выпусков на рынке в настоящее время возник серьезный дефицит предложения «коротких» бумаг и спад совокупного спроса на UST). Но выпуск FRN мы расцениваем, в первую очередь, как подтверждение планов по сохранению сверхнизких ставок в США в течение как минимум 2 лет.

Франция: не пора ли распечатывать антикризисный фонд?

В минувшую пятницу стало известно, что международное агентство S&P понизило на 1 ступень рейтинг Франции – до АА, взгляд «стабильный». В совокупности с последними статистическими данными по Франции, это решение кажется обоснованным. Параллельно у нас рождается мысль, а не получится ли так, что уже в следующем году мы снова столкнемся с проблемами в еврозоне? Антикризисный фонд ESM (Европейский стабилизационный механизм) распечатывался для Испании в декабре 2012 г. и Кипра в мае 2013 г., однако затем был не востребован, учитывая постепенное восстановление европейских экономик. Однако такими темпами (здесь имеется в виду не только слабая статистика по Франции, но и проблемы у итальянских банков, например, и т.д.) его мощности могут оказаться очень даже востребованными. Мы уже ранее в этом году высказывали опасения, что в еврозоне далеко не все гладко, однако достаточно уверенное восстановление индикаторов деловой активности, постепенное выправление политического кризиса в Италии и т.д., несколько скрасили картину. Основное отставание экономики Франции от европейской выпукло обозначилось весной этого года, когда было зафиксировано самое стремительное падение президентского рейтинга за первый год пребывания политика в Елисейском дворце.

В фокусе.

Результаты НЛМК за 3 кв. 2013 года: обратная сторона сырьевой независимости.

НЛМК предоставил в пятницу финансовые результаты за 3 кв. и 9 мес. 2013 года по US GAAP. Согласно данным компании, выручка комбината по итогам 3 квартала упала на 4% (здесь и далее идет сравнению со 2 кв. 2013 года) – до 2 720 млн долл. EBITDA сократилась на 5% и составила 379 млн долл. В то же время чистая прибыль показала увеличение почти в 3 раза – до 138 млн долл. Из позитивных моментов мы отмечаем снижение издержек НЛМК на производство тонны слябы с 348 долл до 329 долл. Здесь на руку компании сыграло снижение цен на сырье (ЖРУ, коксующийся уголь и металлом). Надо отметить, что данный показатель взял уверенный тренд на снижение, сокращаясь 5 квартал подряд. В целом мы нейтрально оцениваем результаты НЛМК за 3 кв. 2013 года. Особых сюрпризов они не принесли, подтвердив тенденции на ухудшение ситуации в отрасли.

Биржа сведет перевозчиков в индекс.

Московская биржа начинает рассчитывать c 11 ноября 2013 года новый отраслевой индикатор — индекс транспорта. В базу расчета транспортного индекса сейчас включены акции пяти компаний, входящих в состав индекса широкого рынка Московской биржи и осуществляющих один из видов транспортной деятельности. Таковыми являются Аэрофлот, Дальневосточное морское пароходство (ДВМП), Новороссийский морской торговый порт (НМТП), ТрансКонтейнер и авиакомпания ЮТэйр. Мы не склонны идеализировать новый российский транспортный индекс, в связи с малым количеством транспортных компаний, входящих в его состав, акции которых к тому же слабо ликвидны. Кроме того, недостатком текущей версии транспортного индекса является отсутствие в нем главного российского переводчика – РЖД, который обеспечивает львиную долю коммерческих перевозок грузов в России, а для значительного числа компаний из базовых отраслей является просто безальтернативным. Вместе с тем мы надеемся, что со временем российский транспортный индекс станет более представительным и надежным, дополнив наш арсенал ключевых экономических индикаторов.

Корпоративные и отраслевые события.

Сбербанк идет на рекорд по годовой прибыли.

Сбербанк России за 10 месяцев 2013 года увеличил чистую прибыль по РСБУ на 7,5% — до 318,8 млрд рублей против 296,6 млрд. рублей за аналогичный период 2012 года, говорится в сообщении банка. Росту прибыли Сбербанка в отчетном периоде способствовало увеличение чистого процентного дохода на 15,5%, а также чистого комиссионного дохода на 13,6%.

Sollers рассчитывает на успех новых моделей.

Продажи автомобилей группой Sollers в январе-октябре 2013 г. составили 78 тыс. 405 штук, что на 3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом продажи внедорожников УАЗ по итогам 10 месяцев 2013 года составили 48 998 a/м, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 10 %.

НОВАТЭК увеличит добычу нефти.

НОВАТЭК планирует в 2014-2015 годах запустить 7 новых месторождений, в том числе одно нефтяное, а также новые производственные мощности на месторождениях СеверЭнергии, за счет которых может быть достигнут значительный прирост нефтяного бизнеса. С 2016 года НОВАТЭК предполагает многократно увеличить производство нефти благодаря налоговым льготам.

ТМК консолидирует трубные заводы.

Трубная металлургическая компания (ТМК) увеличила свою долю в Синарском трубном заводе с 94,97% до 97,28% и в Северском трубном заводе — с 95,37% до 96,33%, говорится в сообщении дочернего предприятия. ТМК предполагает консолидировать дочерние предприятия и осуществить делистинг их акций с биржи.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?