Ведущие фондовые индексы Европы в среду снизились, а в аутсайдерах оказался британский фондовый индикатор FTSE-100, потерявший 1,4%. Повод для продаж британским инвесторам вчера дал Банк Англии, заявивший о вероятно более стремительном, чем предполагалось ранее, снижении безработицы до уровня в 7% (пока на уровне 7.6%). Этот уровень ранее был обозначен Банком Англии, как ориентир, при котором начнется обсуждение вопроса повышении ключевой ставки.
Американский фондовый рынок в среду, несмотря на волатильность в первой половине торгов, заметно прибавил на новой волне оптимизма относительно того, что ФРС не станет торопиться сворачивать свои стимулы (QE). Так, в распространенном вчера тексте предстоящего сегодня выступления в банковском комитете Сената США Дж.Йеллен, кандидатуру которой президент США Б.Обама выдвинул на должность главы ФРС, отмечается, что ситуация в экономике США должна измениться в лучшую сторону, прежде чем ФРС начнет сворачивание стимулирующих мер. Она заявила, что безработица в Америке все еще слишком высока, и поддержка восстановления роста сейчас — наиболее верный план по возвращению к более нормальному подходу к монетарной политике.
Российский рынок акций в среду резко снизился при повышенной торговой активности. Индекс ММВБ вчера упал на 2,2%, а долларовый индекс РТС — на 2,1%. В отраслевом спектре аутсайдерами вчера стали металлургический и электроэнергетический сектора, индексы которых потеряли почти по 5% каждый. В металлургическом секторе обвалом на 41% выделились акции Мечела, а в секторе электроэнергетики резко снизились обыкновенные акции ФСК ЕЭС (-11,6%) и Россетей (-11,4%). Снижение происходило широким фронтом, лишь редкие бумаги смогли вырасти. Из последних выделим рост бумаг Ростелекома (ОА: +0,1%;; ПА: +2,6%) на корпоративных новостях, и акции ТМК (+2,0%).
Цены на нефть Brent, поддержанные комментариями Дж.Йеллен, как ключевого ньюсмейкера середины недели, смогли выйти выше 107 долл./барр. Поддержку оказали также ожидания очередного сокращения запасов нефтепродуктов в США (недельные данные от Минэнерго США выйдут сегодня вечером), отражающие неплохое состояние со спросом на энергоносители в Америке. Локально решающее влияние на рынок нефти, по нашему мнению, оказывают настроения на рынке акций США и позиции доллара, которые несколько ослабли после бурного роста прошлой недели.
Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается умеренно позитивным. Фьючерсы на индексы США продолжают рост, как и азиатские рынки и нефть Brent. Сегодня насыщенный день с точки зрения статистики, кроме того, рынки с нетерпением ждут, как пройдет выступление Д. Йеллен перед Конгрессом. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть с повышением индекса ММВБ примерно на 0,7% и предполагаем, что этот фондовый индикатор в дальнейшем совершит попытку отыграть часть вчерашних потерь и вернется в 1480-1490 пунктов.
Особое мнение.
Инфляция выбивается из прогнозов.
Опубликованные последние оперативные данные по российской инфляции показывают, что она может не вписаться в официальный прогноз правительства на текущий год, который составляет 6%. Согласно последним данным Росстата, инфляция в РФ за неделю с 6 по 11 ноября составила 0,1%, достигнув величины 6,3% в годовом выражении. На конец сентября инфляция составляла 6,1% и, поэтому можно констатировать её некоторое ускорение в целом за последние недели.
Рост индекса потребительских цен в РФ с темпом 0,1% в неделю сохраняется уже третью неделю подряд после всплеска на 0,2%, который произошел в период с 15 по 21 октября. За период с начала ноября российская инфляция составила 0,2%, равно как и в ноябре прошлого года, когда инфляция также равнялась 0,2%.
В фокусе.
Электроэнергетика: если ли свет в конце тоннеля?
Акции российских электроэнергетических компаний демонстрируют слабую динамику с начала года на фоне негативных трендов в секторе (ужесточения госрегулирования и давления на рентабельность), неопределенности денежных потоков из-за неясных «правил игры» в секторе, а также рисков размытия долей в результате допэмиссий, которые наряду с инфраструктурными облигациями стали практически единственным доступным инструментом капитализации госкомпаний в условиях высокого уровня левериджа. Является ли текущий момент переломным с точки зрения восприятия инвесторами перспектив электроэнергетического сектора? На наш взгляд, явных признаков к этому пока не появилось.
Корпоративные и отраслевые события.
Ростелеком определит цену выкупа акций 19 ноября.
Совет директоров Ростелекома 19 ноября рассмотрит новую стратегию компании до 2018 года, а также определит цену выкупа акций у акционеров, которые проголосуют против реорганизации Ростелекома в форме выделения мобильных активов или не примут участия в голосовании, говорится в сообщении компании. Те акционеры, которые не поддержат решение Ростелекома о реорганизации, получат право продажи принадлежащих им акций компании, что мы и рекомендуем сделать. По нашим оценкам, цена очередного выкупа акций Ростелекома не будет сильно отличаться от предыдущей оценки стоимости его бумаг, применявшейся для выкупа в сентябре. Это составляет 136,05 рубля за обыкновенную и 95,24 рубля за привилегированную акцию. Объем выкупа акций ограничен законодательством РФ на уровне 10% от чистых активов на последнюю отчетную дату. Поэтому коэффициент выкупа акций у миноритариев, по нашим оценкам, может сложиться около 1/3.
Мегафон отчитался лучше ожиданий.
Опубликованные результаты выглядят сильными. Они оказались выше рыночных ожиданий, которые предполагали выручку Мегафона на уровне 76,86 млрд руб., OIBDA — 34,6 млрд руб., OIBDA margin — 45%, чистую прибыль — 14,85 млрд рублей. В числе позитивных результатов Мегафона стоит выделить рост свободного денежного потока в отчетном периоде на 13,9% и увеличение числа активных мобильных абонентов Мегафона до 68,3 млн, что на 5,4% больше, чем годом ранее. При этом число пользователей бурно развивающегося сегмента мобильного интернета выросло на 15,9%. Мы ожидаем неплохих выплат миноритариям по итогам года с дивидендной доходностью на уровне 6-7%.
СФР вскрыла факты манипулирования акциями.
Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) установила факты многократного манипулирования рынком акций Медиа группы «Война и мир» в течение 2012 года, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ. Как сообщил ЦБ, манипулирование рыночными ценами на акции компании проводилось посредством совершения операций с ними по предварительному соглашению между лицами, в результате которых параметры торгов акциями существенно отклонялись от уровня, который сформировался бы без таких операций. Целью указанных действий было искусственное увеличение спроса на акции. Материалы проверки СФР будут направлены в правоохранительные органы, а осуществлявшие незаконные действия лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Мы не рассматриваем данные бумаги как объект надежных инвестиций.
Мечел считает падение акций спекулятивной игрой.
Мечел, акции которого на Московской бирже и NYSE в среду обвалились более чем на 40%, считает, что это падение носит «исключительно спекулятивный характер». Чистый долг Мечела уже перевалил за $9 млрд., а показатель долг/EBITDA до конца года может превысить уровень в 7,5х. Это говорит о высоких кредитных рисках компании, делая её акции высоко спекулятивным финансовым инструментом. Напомним, что в начале октября Мечел обратился к своим кредиторам с просьбой о предоставлении ковенантных каникул по кредитам до 2015 года, направив соответствующие предложения более чем 20 банкам. Мы не исключаем, что кто-то из кредиторов Мечела намеревается отказать компании в её просьбе, и эта информация просочилась на рынок, вызвав мощный всплеск волатильности.