4К12 получился самым слабым кварталом в году из-за низких цен и традиционного наращивания запасов металлургами в ожидании весеннего восстановления спроса. Северсталь не стала исключением, продемонстрировав негативную динамику по всем финансовым показателям и даже получив чистый убыток в 4К12 за счет американских активов.
Тем не менее, результаты выглядят неплохо в ключе ожиданий, и по итогам года, вероятнее всего, окажутся существенно лучше, чем у большинства других российских металлургов (которые еще не отчитались).
После публикации операционных данных за 4К12 можно было ожидать более сильного снижения выручки. В то же время, рентабельность по EBITDA и особенно чистой прибыли получилась очень неприятной, и наши годовые прогнозы в целом оказались немного завышены.
Мы оцениваем отчетность нейтрально. Вероятно, это лучшее, что компания смогла продемонстрировать в сложившихся условиях. В котировки уже заложены даже более негативные ожидания, и при улучшении внешнего фона вероятна скорее позитивная реакция в бумагах.
Мы подтверждаем оценку справедливой стоимости компании на уровне 492 рублей за акцию. Сохраняем позитивный взгляд на компанию и рекомендацию ПОКУПАТЬ.
Инвестиционные факторы.
Выручка в 4К12 снизилась только на 13,2% — мы ожидали на основе операционной отчетности, что снижение могло бы составить до 15%;
Падение EBITDA отчасти связано с разовыми неденежными статьями – $128 млн. списаний из-за создания резервов и переоценки обязательств. Без учета разовых статей, на уровне чистой прибыли компания также смогла бы не получить убыток.
Американские активы смогли удержаться в зоне положительной EBITDA, несмотря на простои на Dearborn и создание резервов под сомнительную задолженность;
Чистый долг компании сократился по итогам года, денежная позиция ощутимо превышает краткосрочный финансовый долг. У Северстали по-прежнему самая низкая долговая нагрузка в секторе, даже несмотря на снижение EBITDA.
Факторы риска.
Попытку восстановления цен в 1К13 пока стоит признать неудачной;
Рентабельность зарубежных активов приблизилась к нулевой отметке, компания вынуждена пересмотреть стратегию, фокусируясь на эффективных активах и внутреннем рынке.