Мы по-прежнему считаем, что 2013 год может стать решающим в преодолении европейского кризиса. Экономические показатели еврозоны, по нашему мнению, будут стабилизироваться, и появятся первые признаки роста.
Относительно макроэкономической ситуации в Соединенных Штатах, где монетарная политика ФРС будет определять движения на мировых финансовых рынках, мы ожидаем, что действия Федрезерва будут почти полностью зависеть от динамики на рынке труда с оглядкой на уровень инфляции.
Согласно нашему базовому сценарию на 2П13 касательно политики ФРС, относительно плавные темпы сокращения стимулирования регулятором позволят американским гособлигациям закончить год вблизи текущих уровней в диапазоне доходности 2,50–2,75% по 10-летним бумагам.
Такие уровни Treasuries будут способствовать росту суверенных евробондов РФ и всему рынку российских еврооблигаций в целом. К концу 2013 года мы ожидаем роста рынка от текущих уровней до отметок в диапазоне 120–125% от номинала по выпуску Russia-30 и до уровней 105–110% от номинала по евробонду Russia-42.
Основой нашей стратегии на 2П13 на рынке евробондов является создание высокодоходного портфеля с долларовой доходностью около 9% годовых. Мы считаем, что, воспользовавшись текущей уникальной ситуацией очень низких цен на рынке, инвесторы смогут получить крайне привлекательное соотношение риска и доходности по многим высокодоходным евробондам российских эмитентов.
Относительно рынка рублевых облигаций, мы ожидаем, что в результате прогнозируемого нами на 2П13 снижения инфляции в России до 6,8–6,9%, доходность рублевых облигаций снизится. Доходность длинных ОФЗ с текущих уровней (8,0–8,5%) снизится до уровня 7,5–8,0%.
Мировые индексы акций к концу 2013 года покажут сдержанный рост. Американский индекс S&P 500 вырастет по итогам второго полугодия до 1640-1680 пунктов. Индекс Dow Jones завершит год в диапазоне 15300-15600 пунктов. Французский индекс CAC 40, согласно нашим ожиданиям, укрепится к концу года до 3900–4100 пунктов. Германский индекс DAX, по нашим оценкам, вырастет до 8200–8400 пунктов.
Российские индексы акций также покажут укрепление во втором полугодии. Индекс ММВБ, по нашим оценкам, вырастет к концу года до 1440-1480 пунктов, а индекс РТС покажет более скромные результаты ввиду прогнозируемого нами ослабления рубля и завершит год в диапазоне 1370-1410 пунктов. Наиболее привлекательными секторами для инвестиций в российскую экономику мы видим металлургию (включая угольную отрасль) и нефтегазовый сектор. В случае отсутствия внутренних негативных драйверов лучше рынка будут выглядеть предприятия электроэнергетики.
Уважаемая Екатерина! Если верить Вашему прогнозу, то получается акции металлургических компаний фактически уже достигли дна и сейчас самое время для инвестиций с горизонтом на 2-3 года ввиду того что Европа начнет восстановление. Так ли это? Какие риски сейчас может нести инвестор, вкладывая в такие акции, как ММК, НЛМК, Северсталь? Продолжение падения или боковой тренд в ближайшие годы?
Спасибо.