Закрытие торгов в четверг. Традиционная реакция инвесторов на любую новость по Греции, на этот раз позитивную, спровоцировала вчера покрытие коротких позиций по многим валютам в паре с долларом США. Однако вряд ли сегодня эта тенденция сохранится, поскольку греческие переговоры продолжаются, и по-прежнему масса вопросов остается без ответа. Более того, с каждым днем усиливается поддержка американской валюты со стороны ожиданий касательно дальнейшей монетарной политики ФРС. Как результат, а также в связи с последними решениями Банка Японии, пара USDJPY обновила вчера на очередной максимум с середины 2011 г. (78,94), тем самым отражая желания инвесторов покупать доллар.
Вместе с тем ФРБ Нью-Йорка вчера представил свой опрос первичных дилеров, значительная часть которых предполагает, что регулятор начнет процесс повышения ставок в первой половине 2014 г., но при этом снижается вероятность запуска третьей программы стимулирования в ближайшие дни. Хотя многие по-прежнему верят, что ЦБ в этом году в целях укрепления экономического восстановления, скорее всего, будет проводить другую масштабную программу стимулов. Мы также придерживаемся этого мнения, поскольку рынки труда и недвижимости, даже несмотря на появление ряда позитивных сигналов, таят в себе множество подводных камней. К примеру, если брать во внимание не поверхностные индикаторы оценки их состояний, а более объективные, то их значения далеки от уровней 2008 г. В частности, доля занятых лиц в общей численности экономически активного населения почти не увеличилась с момента достижения минимального значения в 58,2% в декабре 2009 г. — текущее значение составляет 58,5%, в то время как еще в 2008 г. оно превышало 60%.
Что касается европейских событий, то с приближением мартовских погашений Грецией 14,5 млрд. евро нервозность инвесторов возрастает, и они продолжают реагировать на любые новости по этой стране все активнее, при этом поначалу не вникая в них. Вчера евро получил сильный импульс от неподтвержденных сообщений о том, что ЕЦБ планирует поменять свои греческие бонды на вновь выпущенные с теми же возможностями, что и старые. Однако нельзя исключать, что Банк попытается обменять бонды Греции на регулируемые не греческим правом, а английским, что сможет защитить регулятора от вынужденных потерь на случай, если власти Греции внесут изменения в коллективные договора, предусматривающие возможность принудительного участия в списании части задолженности. В этой связи появившуюся накануне новость можно рассматривать как увеличение рисков принудительного участия инвесторов в списании, а значит нельзя исключать и интерпретации данного процесса как «кредитное событие». Тем не менее не стоит ждать официальных сообщений до предстоящей встречи Еврогруппы, намеченной на 20 февраля, поэтому любые новости, которые выходили накануне и появятся сегодня, могут быть с легкостью опровергнуты. Более того, многие ключевые вопросы остаются не решены, и для их глубокого понимания стоит дождаться саммита лидеров еврозоны, который пройдет 1-2 марта.
Из других новостей: Центральный банк Швеции (Riksbank) в четверг сообщил о снижении ключевой процентной ставки на 25 б.п. (до 1,5%) после того, как накануне были представлены цифры по инфляции, сообщившие о ее снижении на 0,9% м/м. В сообщении Центробанка говорится, что снижение ставки должно огородить шведскую экономику от разрушительного воздействия ожидаемого спада в Европе, который оказывает негативное влияние на экспорт страны, сократившийся в декабре прошлого года на 7,09% м/м. ЦБ также снизил прогноз среднегодового роста ВВП Швеции до 0,7% в 2012 г. с ранее прогнозируемых 1,3%. Отметим, что в свете растущих рисков для экономики Швеции валюта этой страны на протяжении полугода демонстрировала нисходящую динамику в паре с долларом. В результате нынешние уровни пары USDSEK (6,72) значительно выше рекордных минимумов (на 12%), показанных ею в мае прошлого года.
Торги в Азии. Сегодня в Азии отмечалась положительная динамика большинства индексов региона, Nikkei 225 рос на 1,58% вслед за дальнейшим ослаблением иены, при этом Shanghai comp. прибавлял лишь 0,1%. Отметим, что китайский фондовый рынок демонстрировал в последние дни слабую динамику роста в свете усиления рисков замедления экономики КНР. Пары EURUSD и USDJPY торговались в районе 1,31014-1,3159 и 79,18-78,80.
События дня. Сегодня инвесторы будут ожидать итогов встречи лидеров Италии и Германии М.Монти и А.Меркель. Что касается макроэкономического календаря, то в еврозоне выйдут цифры по платежному балансу и объему производства в строительном секторе для всего региона, в Великобритании — данные по розничным продажам, а в США — показатели потребительской инфляции. Напомни, что ФРС, принимая решения по своей монетарной политике, теперь опирается не на CPI core, а на PCE (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), поэтому реакция на сегодняшние цифры может быть несколько приглушенной.
Российский валютный рынок. Российские участники валютного рынка продолжат сегодня следить за внешним фоном, который в течение дня может стремительно меняться. Однако отметим, что рубль не лишен поддержки в лице стартовавшего накануне налогового периода, спровоцировавшего также некоторое повышение ставок денежного рынка. С технической точки зрения важным уровнем поддержки для пары USDRUB выступает 29,95 руб. Ближайшее сопротивление же проходит в районе 30,35 руб.
Обзор рынка, — ОАО "Промсвязьбанк"
Нет комментариев
Последние материалы
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 18 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 18 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 18 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 17 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 17 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 16 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 16 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
Метки
Алексей Соловцов (48)
Волынский Александр (91)
Газпром (42)
Крылов Александр (672)
ММВБ (212)
МосБиржа (589)
Новости фондовых рынков (7876)
РТС (814)
Сбербанк (50)
ФРС (111)
бесплатное обучение (36)
брокерское обслуживание (57)
внешние новости (47)
внутренние новости. (46)
волатильность (31)
график котировок (32)
изменение котировок (32)
инвестиционная палата (270)
инвестор (76)
инвесторам (45)
картина дня (46)
корпоративные события (46)
куда вложить деньги (58)
купить акции (84)
нефтегазовый сектор (142)
новостной обзор (48)
отечественный рынок (76)
открытие торгов (102)
покупать на локальных снижениях (72)
российский фондовый рынок (571)
спекулянтам (36)
теханализ (43)
торговая сессия (96)
тренд (100)
уровень поддержки (45)
уровни поддержки (355)
финансовый сектор (67)
фондовые индексы (539)
фондовый рынок (332)
фьючерсы (281)
ход торгов (143)
цели роста (252)
цена на золото (675)
ценные бумаги (591)
цены на нефть (680)