Технический анализ, — UFS Investment Company

Внешний фон в ближайшие дни обещает быть нейтральным, что может стать фактором активизации покупателей на фоне прогнозируемого нами небольшого локального укрепления единой европейской валюты и умеренного роста нефтяных котировок. Индекс ММВБ в настоящее время начал формировать волну 2 в волне С, что видно на графиках 1 и 2.

График 1. Индекс ММВБ (дневной).

График 2. Индекс ММВБ (недельный).

Целью волны 2 является уровень 1380 пунктов. В целом техническая ситуация остается негативной, если обратиться к графикам 2 и 3, можно увидеть что развивается вторая фаза снижения (волна «С», см график 3) в зигзагообразной коррекции. Ориентиром снижения индекса вырисовывается уровень 1025 пунктов.
График 3. Недельная динамика стоимости фьючерсов на Brent. Вариант 1.

Прошедшие во второй половине прошлой недели переговоры «шестерки» и Ирана по вопросу ядерной программы исламской республики не принесли результатов, что вновь обострило ситуацию вокруг иранского вопроса. Премия за риск в стоимости нефти в ближайшие 2-3 недели вновь может начать расти. Кроме того, ситуация на валютном рынке на некоторое время стабилизировалась. Упомянутые причины могут стать драйверами роста Brent в ближайшее время. Однако замедление глобальной экономики негативно отразится на спросе на нефть, что может явиться основанием снижения цен на «черное золото» до конца текущего года.
В долгосрочной перспективе предполагаем два основных варианта изменения котировок нефти марки Brent, которые отображены на графиках 3 и 4. Во второй половине марта было завершено формирование фазы роста, которая началась с первых дней 2009 года. В настоящее время формируется коррекционное движение вниз, которое может быть в форме зигзага, как изображено на графике 4, или в форме «плоской коррекции», как следует из графика 3. В первом случае снижение может ограничиться отметкой $102 за баррель североморской нефти. Во втором случае снижение котировок Brent может достигнуть уровня $88.
График 4. Недельная динамика стоимости фьючерсов на Brent. Вариант 2.

Испания вновь напомнила участникам рынка о рисках, которые со временем только растут. Нарастающие проблемы Мадрида вывели евро из состояния хрупкого равновесия, давление на евро усилилось, валютная пара евро/доллар обновила двухлетний минимум – 1,2457. Однако это лишь реакция на факт, который всем давно известен, потому эта реакция возможно будет непродолжительной. Ожидаем сегодня возврат котировок евро/доллара к отметке 1,2530. Неопределенность по греческому и испанскому вопросам и высокий уровень рисков, который связан с этим фактом, продолжают оказывать давление на единую европейскую валюту. EUR/USD стабилизировалась на низких значениях, котировки пары близки к минимальным значениям последних двух лет.
Валютная пара евро/доллар закончила формирование «плоской коррекции» А-В-С (график 5). EUR/USD продолжает оставаться в рамках нисходящего канала. Конечная цель снижения значения соотношения евро и американской валюты — 1,2100. Предполагаемая структура движения котировок евро/доллара изображена на графике 5.
График 5. Дневная динамика EUR/USD.

Высокая степень рыночных рисков стала причиной прекращения падения котировок золота на фоне повального падения на рынках. Драгоценный металл вновь стал выполнять функцию защитного актива, что может дать значительный импульс роста. Несколько последних торговых дней цена на драгоценный металл находится в пределах диапазона $1530-$1590. В настоящий момент формируется волна роста «В» в рамках «плоской коррекции» А-В-С. Предполагаемая динамика развития ситуации изображена на графике 6, ориентиром повышения котировок золота служит уровень $1800.
График 6. Недельная динамика стоимости фьючерсов золото.

Рубль в последнее время выглядит слабо, потому можно предположить сегодня российская валюта отреагирует на рост рыночных рисков очередным ослаблением к отметке 32,40. В целом на динамику российской валюты в настоящее время оказывают влияние два основных фактора — это степень рыночных рисков и цена нефти. Стоимость Brent не показывает сколь-либо выраженной динамики и остается на относительно низком уровне.
График 7. Дневная динамика USD/RUB.

Рыночные риски остаются на очень высоком уровне, решение греческой проблемы отложено на несколько недель, что провоцирует устойчивый отток капитала из рублевой зоны, повышенный спрос на иностранную валюту. ЦБР дает возможность рублю умеренно ослабляться, тем самым решая вопрос наполнения бюджета в условиях, когда цена на нефть снижается, и при этом не тратит средства на сдерживание ослабления рубля. Вновь усилившийся отток капитала с российского рынка оказывает давление на российскую национальную валюту. Рубль продолжает дешеветь и к доллару, и к единой валюте Европы. Прошедшие во второй половине прошлой недели переговоры «шестерки» и Ирана по вопросу ядерной программы Тегерана не принесли результатов, что вновь обострило ситуацию вокруг иранского вопроса. Премия за риск в стоимости нефти в ближайшие 2-3 недели вновь может начать расти. Кроме того, ситуация на валютном рынке на некоторое время стабилизировалась. Данные причины могут стать драйверами роста стоимости Brent в ближайшее время. Дорожающая нефть может стабилизировать курс российской национальной валюты и даже стать фактором умеренного укрепления рубля.
Полагаем, в первой половине первого летнего месяца пара доллар/рубль может снизиться до отметки 31,50. Однако в целом ситуация остается негативной, можно ждать дальнейшего ослабления рубля. Предполагаемая структура динамики соотношения доллара США и российской валюты изображена на графике 7.
Индекс S&P 500 в течение трех последних лет находится в рамках восходящего канала. В пределах канала можно выделить ось, которая немного смещена к нижней границе диапазона. В настоящее время значение индекса нашло поддержку на упомянутой оси. В настоящее время заканчивает формироваться волна 4 и начинает формирование волна 5 волны 3 в волне III, что изображено на графике 2. Предполагаемая структура динамики индекса отображена на графике 2. Предполагаем, целью волны 5 в волне 3, т.е. среднесрочной целью роста индекса S&P 500 является уровень 1480 пунктов. Долгосрочной целью роста индекса является отметка 2000 пунктов.
Текущее значение индекса S&P 500 составляет 1320 пунктов, цель – 2000 пунктов, потенциал роста – 680 пунктов, или 51,52%, временной горизонт – 39 месяцев.
График 8. Недельная динамика индекса S&P 500.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?