Ведущие фондовые индексы Европы поднялись во вторник благодаря оптимистичным данным макроэкономической статистики. Фондовый рынок США подрос вчера на фоне в целом неплохих данных по розничным продажам и прозвучавших заявлений главы ФРБ Атланты Д. Локхарта о том, что первое сокращение ФРС покупок облигаций должно стать осторожным шагом, а неоднозначные экономические показатели не позволяют ФРС предоставить конкретные ориентиры.
Российский рынок акций вчера сделал неплохую заявку на формирование растущей тенденции, однако пока локальным препятствием на его пути остается зона сопротивления, располагающаяся в районе 200-средней, которую в ближайшее время он попытается преодолеть. Спрос на российские акции со стороны глобальных инвесторов пока сохраняется на невысоком уровне, неделя к неделе притоки в фонды акций EM сменяются оттоками. Сегодня внешний фон для российского рынка складывается близким к нейтральному. Фьючерсы на индексы США меняют мало, нефть немного подросла. Мы ожидаем открытие торгов на российском рынке акций с небольшим повышением котировок и предполагаем увидеть подъем индекса ММВБ примерно на 0,1%. По нашему мнению, индексу ММВБ сегодня по силам закрепиться выше уровня в 1410 пунктов.
Особое мнение.
Нефть: спекулянты пытаются вытащить цены выше 110 долл./барр.
Несмотря на очевидную слабость с точки зрения фундаментальных показателей и отсутствие значимых новостей, ближайший фьючерс на нефть Brent потихоньку прибавляет, приближаясь к критическому уровню сопротивления в 110 долл./барр. Объяснить это можно так называемой сегментацией аппетита инвесторов к риску. Об этом мы уже писали в Особом мнении, посвященном раскорреляции евро с различными активами. В отсутствие перспектив на развивающихся рынках и ввиду спада импульса к росту на рынке США, ищутся другие источники для заработка. В данном случае интерес возвращается к рынку нефти, который традиционно привлекает игроков с высоким уровнем аппетита к риску. Парадокс заключается в том, что на самом рынке нефти (также как на развивающихся рынках) в данный момент особых перспектив не вырисовывается.
Российские телекомы и металлурги: стоит присмотреться.
В поисках интересных тенденций на российском рынке, мы решили проанализировать поквартальную динамику отраслевых индексов РТС. В результате наше внимание привлекли два сектора. Первый — это сектор телекомов, который неожиданно выбился в лидеры квартала, показав прирост на 15%. Второй – сектор металлургов, показавший прирост на 7,6% к/к. На наш взгляд, торговые идеи есть и там, и там.
Корпоративные и отраслевые события.
Э.ОН Россия: немного раньше – не значит лучше.
Немецкий концерн Э.ОН опубликовал финансовые результаты по итогам деятельности за 1 п. 2013 г., где раскрыл некоторые показатели по своему российскому дивизиону. Мы нейтрально оцениваем возможные последствия результатов на котировки компании. Э.ОН Россия еще только готовится представить свои финансовые результаты за 2 кв., но исходя из данных материнской компании, можно ожидать незначительного сокращения рентабельности по EBITDA до 35%.
ВСМПО-Ависма: сильные финрезультаты поддержат котировки.
ВСМПО-Ависма, крупнейший производитель титана на российском рынке, раскрыл финансовые результаты по МСФО за 2012 г. Мы позитивно оцениваем влияние результатов на котировки акций компании. Сильные позиции на российском рынке и контроль за расходами позволили серьезно улучшить финансовые результаты в 2012 г. Доминирующее положение на ранке должно помочь нивелировать отрицательную динамику цен на титан в 2013 г.
X5 Retail Group: ситуация стабилизируется?
Второй крупнейший игрок на рынке продуктового ритейла − X5 Retail Group − представил финансовые результаты по МСФО за 2 кв. 2013 г. Мы умеренно позитивно оцениваем результаты X5 Retail Group. Рост выручки и увеличение валовой маржи даже в традиционно слабом для отрасли 2 кв. свидетельствует об улучшении эффективности внутри компании. Несмотря на достаточно слабые данные для отрасли в целом, результаты могут быть первым сигналом прекращения кризиса, который продолжается с момента ухода CEO Льва Хасиса и его команды в 2011 г.
МОЭК: никто и не вспомнит.
Газпромэнергохолдинг (100% «дочка» Газпрома) победил на аукционе за право приобретения МОЭК, при этом цена сделки составит порядка 100 млрд руб. На наш взгляд, цена МОЭКа была сильно завышена по нескольким причинам. Во-первых, балансовая стоимость активов не превышает 7 млрд руб., во-вторых, большинство мощностей МОЭК неэффективны и убыточны. Тем не менее, если ГЭХ сможет перераспределить нагрузку на мощности Мосэнерго, это позволит снизить издержки и увеличить прибыль при неизменных тарифах.