Ведущие фондовые индексы Европы в понедельник выросли благодаря вышедшим лучше ожиданий данным макроэкономической статистики и позитивным корпоративным новостям. Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе еврозоны в минувшем августе вырос до отметки в 51,4 пункта с июльских 50,3 пункта. Наиболее оптимистичными вчера вышли данные по Великобритании: индекс PMI в промсекторе в августе вырос до максимального значения за 2,5 года. Причем темпы роста заказов оказались рекордными за последние 10 лет на фоне увеличения внутреннего спроса, что свидетельствует об ускорении темпов роста британского ВВП в текущем квартале. В контексте вышедших данных, засвидетельствовавших усиление деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая, повышением вчера также выделился горнодобывающий сектор.
Российский рынок акций продолжает колебания в торговом диапазоне, сложившемся в районе уровня 1370 пунктов по индексу ММВБ, который стал для него в последнюю неделю своеобразным «уровнем жизни». Очередная попытка индекса ММВБ возобновить подъем вчера оказалась довольно робкой. Это, отчасти, связано с привыканием инвесторов к новому биржевому режиму торгов T+2, при переходе к которому не обошлось без технических проблем. Вышедшие вчера показатели деловой активности в российской промышленности оказались достаточно пессимистичными, слабее и китайских, и европейских. Конъюнктура в обрабатывающих отраслях России остается вялой, а темпы сокращения занятости оказались максимальными за последние четыре года. Неоднозначные перспективы развития ситуации на Ближнем Востоке и неопределенность планов ФРС относительно сворачивания QE дестимулируют инвестиционную активность. Тем не менее, в условиях благоприятного внешнего фона индекс ММВБ вполне способен показать подъем в район 1375-1385 пунктов, соответствующий его среднемесячным значениям.
Особое мнение.
Еврозона может выйти в ноль в следующем квартале.
Текущая неделя насыщена экономической статистикой и событиями. Мы бы хотели сфокусироваться на данных по Европе: 4 сентября (среда) будет опубликована вторая оценка ВВП еврозоны за 2 квартал 2013 г. Напомним, что первая оценка была опубликована 14 августа. В тот раз мы прогнозировали, что ВВП еврозоны покажет замедление на 0,7% г/г, что отличалось от консенсуса Bloomberg, который показывал более сильное снижение – на 0,8% г/г. В итоге, результат совпал с нашим прогнозом. В этот раз мы не ожидаем какого-либо изменения и солидарны с консенсусом: -0,7% г/г. Тем не менее, считаем нужным обратить внимание на публикацию этого показателя особенно в контексте заседания ЕЦБ, которое также состоится 4 сентября.
Корпоративные и отраслевые события.
Банк Санкт-Петербург: акционеры дали денег.
Банк Санкт-Петербург провел допэмиссию обыкновенных акций, практически вся книга заявок пришлась на существующих акционеров банка. Мы нейтрально оцениваем допэмиссию и не ожидаем влияния на котировки банка в краткосрочном периоде. Цена размещения почти совпала с рыночной (вчера на закрытии обыкновенная акция стоила 40,49 рублей), а объем привлечения оказался между двумя прогнозами менеджмента. В среднесрочном периоде можно ожидать роста объемов торгов бумагами банка в связи с увеличением free-float, что может в дальнейшем привести к большему вниманию со стороны институциональных инвесторов.
Global Ports покупает конкурента и набирает силу.
Global Ports станет владельцем Национальной Контейнерной Компании (НКК) за 291 млн долл и 18% своих акций (пакет стоит около 400 млн долл.). Мы позитивно оцениваем влияние новостей о покупке НКК на котировки Global Ports. В случае успешного завершения сделки, Global Ports станет непререкаемым лидером на российском рынке, у ближайшего конкурента – НМТП – было перевезено в 1 кв. 2013 г. только 166 тыс. TEU (против почти 770 тыс. у двух компаний). Основной проблемой остается высокий долг НКК, однако долговая нагрузка Global Ports невелика (в 2012 г. показатель долг/EBITDA был равен 0.8х), что должно позволить рассчитаться с долгами, возможно, за счет отмены дивидендных выплат.
Газпром распределил бюджет.
Газпром провел тендеры на поставку труб на общую сумму 10,6 млрд рублей. Результаты тендера должны позитивно сказаться в первую очередь на ЧТПЗ, однако другие победившие компании тоже смогут нарастить выручку и рентабельность. Победившие компании также имеют больший шанс получить часть следующих контрактов, что повышает ожидания по финансовым результатам.
Основа Телеком: лучше поздно, чем никогда.
Основа Телеком сегодня заключила мировое соглашение с Роскомнадзором и получила доступ к диапазону сетей 2.3-2.4 ГГц, которые были выданы еще в сентябре 2011 г., но потом доступ к ним был заморожен в связи с конфликтом с Минобороны и Роскомнадзором. На наш взгляд, новость нейтральна для телекоммуникационных компаний. Хорошее покрытие, по сути, бесполезно, поскольку Основа Телеком не имеет широкой абонентской базы и доступа к конечному потребителю. Мы предполагаем, что при развитии сетей 4G компания может быть куплена кем-то из операторов «большой тройки» или Ростелекомом, поскольку это позволит сэкономить на развитии сетей LTE.
Продажи АвтоВАЗа в августе сократились на 24%.
АвтоВАЗ в августе 2013 года сократил продажи автомобилей на 23,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, до 44,314 тыс. машин, следует из сообщения компании. Показатели АвтоВАЗа ухудшились из-за общего спада продаж автомобилей в России. Кроме того, сказалось прекращение производства первого поколения Lada Kalina. При этом увеличение спроса на новые модели не покрывает падение продаж старых моделей. Несмотря на значительные темпы сокращения в августе продаж АвтоВАЗа в ближайшие месяцы мы ожидаем постепенного улучшения ситуации, чему может способствовать анонсированная государственная программа субсидирования автокредитов, а также вероятное после периода летнего затишья осеннее оживление спроса на автомобили.
Фармстандарт передаст выделяемой компании почти всю нераспределенную прибыль.
Фармстандарт передаст ОАО Отисифарм, в которое планируется выделить бизнес по производству брендированных безрецептурных препаратов, 26 млрд из 30,65 млрд руб. нераспределенной чистой прибыли. Бизнес Фармстандарта в последние годы претерпел изменение, и в результате доля продаж безрецептурных препаратов оказалась меньше половины. Компания в начале июля и объявила о намерении разделить бизнес, для того, чтобы новая компания сфокусировалась на продажах. Выделение бизнеса в отдельную компанию может означать предпродажную подготовку. Акционеры Фармстандарта, которые не согласны с проводимой реорганизацией, могут подать требование о выкупе акций, которые будут выкуплены по цене в 2,18 тыс. руб. за обыкновенную акцию. Мы рекомендуем предъявлять акции Фармстандарта к выкупу.