Россия.
Российский фондовый рынок на вчерашних торгах немного потерял в капитализации: индекс РТС снизился на 1,8%, индекс ММВБ упал на 3,5%. Объемы торгов по бирже РТС составили $2,4 млрд., из которых $1,4 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 177,7 млрд. руб., если смотреть на бумаги входящие в индекс, то оборот составил 59,5 млрд. руб.
Утром у «быков» не получилось закрыть разрыв вниз, более того, они даже не предприняли к этому действенных попыток. Вечером индексы ушли вслед за ценами на нефть и макроэкономической статистикой, но вопреки моим ожиданиями это случилось не в последний час торгов, а чуть раньше. Неплохо смотрелись бумаги компаний черной металлургии, в электроэнергетике началась переоценка последствий либерализации рынка — пока не в пользу генерирующих компаний.
Европа.
Индексы Старого Света упали в среднем на 2,5%, после выхода удручающих данных по уровню безработицы в Еврозоне (9,5%) да и прочая макроэкономическая статистика ничем порадовать игроков не смогла. ЕЦБ оставил основную процентную ставку без изменений, скорее всего ведомство Трише будет до последнего ждать действий от ФРС, которое в свою очередь будет ждать до последнего.
Америка.
Индексы Нового Света упали на 2,6-2,9% после выхода удручающих данных по безработице в США (там так же как и в Европе уровень безработицы составил 9,5%), но даже не сама величина уровня, максимальная с 1983 года, повлияла на рынки, а то что темпы прироста количества безработных не спешат падать. Падения продаж в автомобильном секторе повлекло обвал акций автопроизводителей, причем не только и не столько в США (в США автопроизводителей считайте что не осталось, разве только Ford, остальные банкроты с претензиями) — падали в основном акции автозаводов в Европе и Японии.
Несмотря на солидную денежную подушку, которая накопилась у международных инвесторов и которая заставляет рынки расти, не обращать внимания на увеличивающийся разрыв между фондовым рынком и реальным сектором экономики становится невозможно. Я рассчитываю на то, что скоро начнется очередной сезон отчетности, который расставит если не все, то многие точки над i (т.е. я не жду позитивных изменений в корпоративном секторе).
Сырье, валюты и прочее.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне закончили торговый день нейтрально, растет один лишь никель: судя по тому как металл резво обновляет локальные и годовые максимумы, в качестве ближайших целей я бы обозначил $18000 и $21000 за тонну.
Золото в очередной раз отскочило от сопротивления на $940, во многом благодаря укреплению американской национальной валюты, которая стойко держит удар со стороны китайских товарищей, буквально требующих смены мировой резервной валюты. Поведение китайцев выглядит странно — доллары они покупают также охотно как и прежде, а в случае с резервной валютой, кто им мешает в одностороннем порядке покупать евро или SDR?!
Нефть продолжает снижаться: фьючерсы на марку Brent торгуются чуть выше $66,5, фьючерсы на марку WTI стоят чуть выше $66,75. В принципе для нефти $66 — это уровень поддержки, если «медведи» продавят его, то можно ожидать снижения котировок в район $57-60.
Статистика и отчетность.
В 12-00 (мск) публикуется индекс деловой активности в сфере услуг Еврозоны, в 12-30 (мск) выходит аналогичный индикатор по Великобритании, в 13-00 (мск) публикуются данные по розничным продажам в Еврозоне. В США сегодня выходной по случаю празднования Дня Независимости, но какое-то время ключевые заокеанские фьючерсы все равно будут с нами.
Прогноз.
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вниз в пределах 1-1,5%, если нефть к началу торгов поднимется еще чуть повыше, это станет аргументом в пользу попытки выкупа разрыва. Изобретать ничего нового наверное не следует — наш рынок все равно будет двигаться за нефтью, если преобладают российские участники, или мировыми торговыми площадками, если на наш рынок заходят нерезиденты.
Отрадно, что инвесторы и спекулянты стали обращать внимание на фундаментальные факторы. Денежная накачка конечно делает свое грязное дело и вносит существенные искажения в поведение рынка, но в то же время растет число альтернатив, которые могут претендовать на «распил кубышки». В качестве наиболее вероятной альтернативы видится переток капитала с фондового рынка на рынок валютный: очень многие банкиры настроились на второй этап девальвации рубля — ЦБ РФ снял раннее введенные ограничения на валютные операции, нефть пошла чуть ниже, а это неизбежно скажется на курсе рубля, специалисты из банковского сообщества говорят, что закладывают в свои прогнозы более низкий курс, наконец реальный
сектор еле дышит. В общем, я бы не стал обольщаться и кричать, что «у народа и финансовых институтов есть много свободных денег, по-этому они кинутся покупать акции», есть масса других способов куда эти деньги пристроить, я в этом убежден.
Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)