Не понял вопрос — куда вкладывать деньги вообще, или в какие акции? На всякий случай, отвечу на оба вопроса.

В идеальной модели, рекомендуемой в учебниках, Ваши личные сбережения должны быть распределены в 3 группы в пропорции 15%-50%-35%.

1) Низкий риск — низкая доходность — высокая ликвидность. В эту группу входят инструменты денежного рынка и банковские депозиты. Размер вкладов такой, чтобы покрыть Ваши возможные непредвиденные расходы. Одна из рекомендаций — вкладывать в банки, вошедшие в систему страхования вкладов, причем сумма депозитов в каждом не должна превышать размера страхового покрытия (100 000 руб.)

2) Средний риск — средняя доходность-низкая ликвидность. В группу входит недвижимость, приносящая стабильный денежный поток (земельный участок, квартира или офис, которые Вы будете сдавать в аренду). Достоинство — отсутствие риска утери или утраты объекта. Недостаток — высокая удельная стоимость, низкая ликвидность (большая единовременная сумма затрат; при необходимости продать объект срок экспозиции может составить до 12 месяцев; за этот срок рыночная ситуация может измениться, а при срочной продаже Вы существенно потеряете в цене).

(Важное замечание — в последнее время недвижимость воспринимается как некий синоним безопасного и при этом высокодоходного вложения. Последние 6 лет так действительно было и в России, и во всем мире. Однако в 2008 году, на фоне ипотечного кризиса, в США цены на жилье упали на 30%, а, например, в Казахстане, банки которого имели высокую долю иностранных пассивов, недвижимость упала в 2 раза. Да, нужно признать, что пока основной фактор движения цен на недвижимость в России — высокий платежеспособный спрос, но, еще раз замечу — диверсификация личных сбережений — главное и обязательное условие вложения денег).

3) Высокий риск — высокая доходность-высокая ликвидность. В группу входят акции как доли участия в бизнесе. Достоинство — небольшой размер инвестиций, возможность распределения инвестиций по множеству объектов, высокая ликвидность (сделку по продаже Вы сможете совершить в течение 5 минут по рыночной цене). Недостаток — высокая волатильность рынка в коротком периоде времени.

В реальности, доля инвестиций в каждую группу может изменяться в зависимости от личных приоритетов (например, если Вы больше склонны к риску, то доля будет, скажем, 10%-40%-50%; а если практически не склонны, то, скажем, 50%-40%-10%).

Теперь, что касается вопроса, в какие акции вкладывать деньги. В настоящее время мы рекомендуем в первую очередь предприятия из отраслей, ориентированных на внутренний спрос. В первом эшелоне это Газпром, Сбербанк, ВТБ, МТС, АФК Система. Во втором — Автоваз (машиностроение), ГК ПИК и Система-Галс (строительство и девелопмент), МК Шатура (производство мебели), Нижнекамскнефтехим, Уфанефтехим, Уфимский НПЗ (химия и нефтехимия). При этом, тут тоже важно придерживаться старинной английской поговорки про корзину и яйца. Простейший способ диверсификации портфеля акций — вкладывать в каждую любую акцию первого эшелона не больше 15% от общих инвестиций в акции, а в каждую любую акцию второго эшелона — не более 5%. (Про другие, более научные способы диверсификации, можно узнать пройдя бесплатное обучение в Инвестиционной палате).

Про конкретные направления инвестирования также можно почитать в разделе «Инвестиционные идеи» нашего сайта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники