Какие компании дают наиболее авторитетные аналитические прогнозы? Какими прогнозами аналитиков лучше пользоваться?

Добрый день. Информационные агентства и средства массовой информации регулярно составляют и публикуют рейтинги аналитических подразделений компаний, работающих на рынке, и рэнкинги прогнозов аналитиков.Как правило, рэнкинги финансовых аналитиков формируются на основании данных о числе публикаций аналитических отчетов в СМИ, а рейтинги — на основе опроса профильных экспертов (зачастую — аналитиков других компаний) или на основе анализа популярности аналитиков (количество цитат, прямое голосование потребителей аналитических бюллетеней). Самые известные и престижные рейтинги аналитиков составляются журналами Institutional Investor и Global Finance.

Любопытный факт- в 2009 году в номинации «Лучшее аналитическое подразделение 2008 по Восточной Европе, Ближнему востоку и странам Африки» журнала Institutional Investor победила российская компания Ренессанс Капитал (второе и третье места- Deutsche Bank и UBS соответственно).

Теперь о том, какие рекомендации аналитиков я считаю авторитетными. Начну издалека.

Поймите, финансовые аналитики — такие же люди. Им свойственно ошибаться. И дело не в кознях и злонамеренности, как подозревают начинающие инвесторы, а в том, что, например, для прогнозирования стоимости предприятия по методу Дисконтированного денежного потока (ДДП, ДПДС) требуется предсказать цену на продукцию предприятия на ближайшие пять лет, объем выпуска в натуральной форме (на 5 лет), структуру себестоимости в натуральной форме (на 5 лет), цены на основные позиции формирующие себестоимость (сырье, трудовые ресурсы и прочее), и самое главное, определить ставку дисконитования, учитывающую премию за риск (премия за риск в любом случае определяется экспертным путем, то есть субъективна). Ошибка в любом из этих параметров может повлиять на достоверность оценки.
Получается парадоксальная ситуация: чем сложнее инструмент прогнозирования, тем он точнее, но, с другой стороны, чем сложнее инструмент прогнозирования, тем больше параметров, больше вероятность накопленных ошибок, тем хуже точность. Чем сложнее- тем лучше, чем сложнее — тем хуже. Диалектика!
В результате, простые методы финансового анализа (например, сравнительная оценка по коэффициентам) иногда более достоверны, чем сложные. Но, опять же, учитывая вышесканное, чем проще, тем надежнее, тем достовернее, чем проще, тем меньше факторов в анализе, тем больше вероятность неучтенного в системе влияния надсистемы, тем менее достоверно. Чем проще- тем лучше, чем проще-тем хуже. Голова идет кругом (особенно, если вы не знакомы с трудами Гегеля и Маркса).

В общем, на практике, никогда твёрдо нельзя сказать, где разумный баланс между простотой и сложностью, анализом и гаданием на кофейной гуще. Известный курьезный пример — когда две группы финансовых аналитиков на Wall Street поспорили, кто сформирует более доходный портфель акций, и одни выбирали компании на основании прогноза, а другие прикрепили на доску для игры в дартс список D&J100 мелким почерком, и метали в него дротики. Портфель, сформированный с помощью дротиков оказался более доходным- но это, конечно, уже профанация самой идеи финансового анализа.

Другой любопытный факт: в 2008 году (по данным информационного агентства Bloomberg), предсказанные аналитиками рынка результаты деятельности компаний (и, соответственно, прогнозы стоимости!) совпали с реальными всего в 6,7% случаев (!!!) (в исследовании участвовали инвестиционные банки США, прогнозировавшие результаты деятельности компаний входящих в индекс S&P 500). Это, мягко говоря, очень малое количество достоверных прогнозов (дополнительная информация по теме в газете «Коммерсант» http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1015121

В связи с вышесказанным, наконец озвучу своё мнение: лучше любой, самый примитивный собственный анализ ситуации, чем любое бездумное следование чьим-нибудь рекомендациям.

Как минимум, проанализируйте хотя бы пять прогнозов разных аналитиков по одному эмитенту, и поймите, какой из них кажется ВАМ наиболее обоснованным. Как максимум- делайте собственный прогноз.
Этот прогноз не обязательно должен быть сложным. Утрированный пример: один из принципов принятия решения об инвестировании Уоррена Баффета — он покупает только акции компаний, продукция которых нравится ему лично. Логика такая: Баффет считает себя типичным представителем потребителей — следовательно, если продукт нравится ему, то он нравится всем потребителям — следовательно, продажи растут-следовательно, прибыли растут- следовательно, цена акций растет.

Еще раз подчеркну: считаю, что любое ваше собственное мнение будет лучше, чем любое чужое.

Хорошая заметка на тему бездумного следования чужим рекомендациям опубликована на нашем сайте А. Волынским http://www.investpalata.ru/?p=3813

7 комментариев
  1. Имхо, прогноз ДПДС интересен для оценки текущей ситуации. То есть экстраполирования текущей ситуации в будущее.
    Но с учетом непредсказуемости движения цен на сырье и еще множества «случайных» и неучтенных факторов, ДПДС имеет малую ценность для оценки будущего развития событий.

  2. Плюс относительно прогнозов от крупных компаний. Стоит помнить об их ангажированности. Рекомендуют то что уже успели сами купить, либо то что хотят продать.

  3. Автор
    Алексей Петров 13 лет назад

    2 Волынский, 17:29. Ага. На политкорректном языке это называется «использование аналитических отчетов в качестве маркетингового инструмента» 🙂
    В России особенно часто применялось в компаниях, работающих по второму эшелону. Например, как живой у меня перед глазами отчет одной брокерской компании (ныне почившей), в котором настойчиво предлагалось покупать акции Магаданского морского порта (выручка около 300 млн, прибыли нет) за цену около 10 EBITDA.

  4. Автор
    Алексей Петров 13 лет назад

    Написал, заметку «Как расчитывается справедливая стоимость акции». Лежит тут http://www.investpalata.ru/?p=8624

  5. Александр Баркан 13 лет назад

    Здравствуйте Алексей! Я уверен все инвесторы в размышлениях куда вложить деньги, но не каждый хочет рисковать.( Простите за наглость) Вот мне интересно какие лично вы держите акции в портфеле, ну конечно если это не секрет.

  6. Автор
    Алексей Петров 13 лет назад

    http://www.investpalata.ru/?p=10856 — посмотрите. На мой взгляд, интересная статья (это я написал) про зависимость структуры инвестиций от инвестиционных целей и сроков.

    И там в комментариях под статьей еще один любопытный факт- портфель из 10 акций крупнейших российских предприятий дает лучший прирост, чем портфели 98% так называемых «профессиональных управляющих». Зная это, вы особо не нервничая можете купить 10 самых ликвидных акций, и почти в точности повторить индекс (Сбер, Сбер-п, ВТБ, ГМКНорникель, РУсгидро, Роснефть, СеверСталь, Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз)

    Ну а что касается нашего портфеля- принципиальных отличий от ММВБ 10 у нас, я бы сказал, нет. Основной объем вложен в Газпром, Сбербанк, Сбербанк-п, ВТБ, Русгидро, ФСК ЕЭС. Меньше в ГМК, НЛМК, Северсталь, Роснефть, ТНК-ВР. И еще есть акции третьего эшелона, но какие именно- простите, не могу сказать, там очень маленькая ликвидность, поэтому не могу обозначать, что мы там покупаем, и что продаем.

  7. Волченко Александр 10 лет назад

    Очень правильная рекомендация. Собственный анализ всегда реальный. И вы точно знаете почему и на каком основании выбрали именно те, а не другие бумаги. Оно вообще не известно как эти аналитики анализы делают и для каких целей, а главное сколько они готовы терпеть согласно своих анализов. Возможно ВЫ столько терпеть и ждать не согласны.

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?