Каким образом начисляются и удерживаются налоги на дивиденды?

Добрый день. Ставка налога на дивиденды составляет 9%. При этом, важный момент: налоги на дивиденды начисляются и удерживаются у источника выплаты (то есть, налог удержит и перечислит в бюджет сам эмитент акций).

Поступление дивидендов вы увидите в ежедневном, ежемесячном и ежегодном отчете брокера. В строке отчета будет написано примерно следующее: поступили дивиденды по акциям ТНК-ВР за 2008 год. 

К брокеру дивиденды поступают уже очищенными от налогов, поэтому в форму 2 НДФЛ брокера эти доходы вообще не попадут. Если вы захотите получить форму 2 НДФЛ на сумму дивидендов и удержанного налога, то обращаться за ней придётся  к эмитенту.

Теперь о том, нужна или не нужна справка 2НДФЛ от эмитента. На практике, налоговая инспекция никогда не требовала ни у меня, ни у наших клиентов справки 2НДФЛ по дивидендам от эмитентов. Кроме того, в прошлом году я видел письмо налоговой инспекции, в котором разъяснялось, что в случае, когда все налоги удержаны налоговым агентом и задолженности по уплате налогов нет, то налоговую декларацию подавать не нужно. Поэтому в прошлом году лицам, заплатившим все налоги у источника (эмитент) и/или через налогового агента(брокер), я рекомендовал получением справки 2НДФЛ у эмитента не заботиться.

В этом году ситуация изменилась. Вышло новое разъяснение налоговой инспекции, согласно которому разъясняется, что все ранее сделанные налоговой инспекцией разъяснения являются не более, чем частными мнениями давших разъяснения сотрудников. При этом, в налоговом кодексе по прежнему прописано, что все, получившие доход больше чем из одного источника, должны подавать декларации. В общем, если вы хотите МАКСИМАЛЬНО подстраховаться, мы опять рекомендуем подавать декларации всем, кто совершил хотя бы одну сделку продажи акций за прошедший год.
Более щадящий вариант- позвонить в налоговую инспекцию, и узнать у сотрудников, хотят ли они, в контексте всего вышесказанного, видеть от вас какие-то сведения, и если да, то какие. Впрочем, в этом случае никто не гарантирует Вам, что через некоторое время эти же самые сотрудники не откажутся потом от своих слов.

С третьей стороны, есть еще одна важная информация к размышлению. Санкции за неподачу налоговой декларации- от 100 рублей до 30% от суммы неуплаченного налога. Но, в случае, когда весь налог фактически удержан и уплачен (у эмитента или налоговым агентом), задолженность равна нулю. В этом случае, размер санкций за неподачу декларации будет равен 100 рублей.

И последнее. Вы всегда можете обратиться за разъяснениями порядка удержания налогов и подачи налоговой декларации к директорам филиалов или клиентским менеджерам Инвестиционной палаты в вашем городе. Так вы сможете составить полное собственное представление о предмете, и принять удобное вам решение.

ВНИМАНИЕ! Важная информация! 27.12.2009г Федеральным законом №368-ФЗ утверждены изменения в статью 229 Налогового Кодекса РФ. В соответствии с этими изменениями, теперь налогоплательщики вправе НЕ УКАЗЫВАТЬ в налоговой декларации доходы, при получении которых налог ПОЛНОСТЬЮ УДЕРЖАН налоговыми агентами, если это не препятствует получению налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ. Подробности можно посмотреть тут http://www.investpalata.ru/?p=14667

3 комментария
  1. Николай 11 лет назад

    Спасибо, Алексей, за ответ! Но возник ещё один: по итогам деятельности Газпрома подсчитывается прибыль. Она распределяется, в том числе и на выплату дивидендов. Сумма, выделенная на выплату дивидендов, где-то крутится до конца года. Где? Дивиденды я получил в декабре 2010 года, причем сумма дивидендов оказалась ниже расчётной на 2,54%. Почему?

  2. Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    Нигде она не «крутится» 🙂 Законом установленно, что акционерное общество имеет право выплатить дивиденды до конца года — и если вам их и выплатили до конца года- в чем ваше недовольство?
    Если вам так будет спокойно- то с момента начисления до момента выплаты дивиденды «крутятся» в пассиве баланса Газпрома как «задолженность по выплате дивидендов»- но что от этого меняется?

    А почему сумма ниже на 2,5% — это я, простите, не знаю. Попробуйте в банке выяснить, в который вам деньги приходят. Может у них комиссия за зачисление такая? Если там никаких комиссий нет- то в корпоративный отдел газпрома придется звонить, выяснять, где ошибка.

  3. Любовь 9 лет назад

    Здравствуйте! Подскажити как можно найти свои акции (где хранится архив, к кому обращаться), полученные в 1993 году и получать какую прибыль. Куда обращаться?

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?