Как грамотно вкладывать свои сбережения?

Задача, стоящая перед вами, на первый взгляд элементарна: получать максимальный доход при минимальном риске. Но на практике, сделать это не просто, и вот почему: тех же целей пытаются достичь все другие инвесторы. В результате, покупатели готовы платить большую цену за активы с меньшим уровнем риска. И наоборот: чем выше уровень риска, тем меньше рыночная цена.

Поскольку доходность — это отношение дохода к цене, то чем цена выше, тем доходность ниже. И наоборот: чем цена ниже, тем доходность выше.

В результате, на практике соотношение риск-доходность выглядит так: чем меньше риск, тем меньше доходность, и наоборот: чем больше доходность, тем больше риск.

За эталонный инструмент с минимальным уровнем риска и минимальным уровнем доходности принято брать краткосрочные государственые облигации, выплаты по которым гарантируются правительством.

Теперь к Вашим деньгам.

В идеальной модели, рекомендуемой в учебниках, ваши личные сбережения должны быть распределены в три большие группы инструментов в зависимости от соотношения риска и доходности этих инструментов.

Первая группа: Низкий риск — низкая доходность — высокая ликвидность. В эту группу входят инструменты денежного рынка и банковские депозиты. Достоинства — высокая ликвидность (то есть, вернуть вложенное вы можете практически мгновенно). Недостаток — проценты по банковским вкладам очень низкие, и зачастую не перекрывают даже уровень инфляции. В связи с этим, назначение этой первой группы активов как правило такое: покрыть Ваши возможные непредвиденные расходы. При этом, стремиться к максимизации доходов даже в этом случае необходимо. Поэтому одна из рекомендаций — вкладывать деньги в мелкие банки, вошедшие в систему страхования вкладов, причем сумма депозитов в каждом не должна превышать размера 100% страхового покрытия (100 000 руб.) Как правило, такие мелкие банки предлагают более высокий процент по вкладам. Однако, сохранность вкладов в них гарантирована государством. То есть, в целом, мы получае максимальную для данной группы доходность при минимальном риске.

Вторая группа: Средний риск — средняя доходность. В группу входит недвижимость, приносящая стабильный денежный поток (земельный участок, квартира или офис, которые Вы будете сдавать в аренду). Достоинство — отсутствие риска утери или утраты объекта. Недостаток — высокая удельная стоимость, низкая ликвидность (большая единовременная сумма затрат; при необходимости продать объект срок экспозиции может составить до 12 месяцев; за этот срок рыночная ситуация может измениться, а при срочной продаже Вы существенно потеряете в цене). Важное замечание — в последнее время недвижимость воспринимается как некий синоним безопасного и при этом высокодоходного вложения. Последние 6 лет так действительно было и в России, и во всем мире. Однако в 2008 году, на фоне ипотечного кризиса, в США цены на жилье упали на 30%, а, например, в Казахстане, банки которого имели высокую долю иностранных пассивов, стоимость недвижимости упала в 2 раза. Да, нужно признать, что сейчас основной фактор роста цен на недвижимость в России остается высокий платежеспособный спрос, вызванный притоком экспортной выручки от продажи нефти. Но, еще раз замечу — рано или поздно рост цен на недвижимость закончится, поэтому распределение личных сбережений сразу во все три группы активов — главное и обязательное условие рационалного вложения денег.

Третья группа: Высокий риск — высокая доходность. В группу входят акции как доли участия в бизнесе. Достоинство — небольшой размер инвестиций, возможность распределения инвестиций по множеству объектов, высокая ликвидность (сделку по продаже Вы сможете совершить в течение 5 минут по рыночной цене). Недостаток — высокая волатильность рынка в коротком периоде времени.

В идеальной модели, рекомендуемой в учебниках, инвестиции по группам должны быть распределены в соотношении 15%-50%-35%. То есть, 15% в первую группу, 50% во вторую и 35% в третью. В реальности, доля инвестиций в каждую группу может изменяться в зависимости от личных приоритетов и склонности к риску. Например, если вы больше склонны к риску, то доля будет, скажем, 10%-40%-50%; а если практически не склонны, то, скажем, 50%-40%-10%.

Теперь, что касается вопроса, в какие конкретно активы вкладывать деньги. Относительно банков, наши рекомендации уже озвучены выше.

В сфере недвижимости важный вопрос — расположение объекта инвестирования. Поэтому, при принятии решения, лучше обратиться за консультацией к специализированным фирмам, занимающимся операциями с недвижимостью.

При инвестиции в акции мы рекомендуем в первую очередь предприятия из отраслей, ориентированных на внутренний спрос. В первом эшелоне это Газпром, Сбербанк, ВТБ, МТС, АФК Система. Во втором — Автоваз (машиностроение), ГК ПИК и Система-Галс (строительство и девелопмент), МК Шатура (производство мебели), Нижнекамскнефтехим, Уфанефтехим, Уфимский НПЗ (химия и нефтехимия). При этом, при инвестировании в акции также важно придерживаться старинной английской поговорки про корзину и яйца. Простейший способ диверсификации портфеля акций — вкладывать в каждую любую акцию первого эшелона не больше 15% от общих инвестиций в акции, а в каждую любую акцию второго эшелона — не более 5%.

Но, самое главное, помните правило: разумный инвестор имеет в инвестиционном портфеле все вышеперечисленные инструменты: и деньги, и недвижимость, и акции. Только такое сочетание активов максимально гарантирует сохранность ваших средств и в ближайшем, и в отдаленном будущем.

7 комментариев
  1. Автор
    Алексей Петров 13 лет назад

    Вот тут написал еще одна статью на схожую тему: «Как приумножить денежные средства»

    http://www.investpalata.ru/?p=366

  2. Петр 13 лет назад

    Здравствуйте.Как Вы считаете, можно-ли вложить 5 млн р.,чтобы лениво но не сильно шикуя проживать на бонусы от вклада? Если “да” то куда?

  3. Автор
    Алексей Петров 13 лет назад

    Можно вложить…

    Тезисы такие: сейчас доходность квази-государственных российских облигаций из списка А-1 (РЖД, Газпром, и др) — около 8% годовых . Условно говоря, если вы в любом случае намерены жить и вкладывать капитал в России (не диверсифицируя страновой риск), то эти 8% для вас вполне можно назвать безрисковой ставкой. Итого, 8% от 5 млн это минимум 400 тыс в год. Это то, что вы можете получать, вообще не напрягаясь (примерно с такой доходностью, и, кстати, примерно в такие «проекты» инвестирует ВЭБ пенсионные деньги «молчунов» 🙂 Облигации можно купить через любого брокера (и через Инвестпалату, конечно, тоже)

    Дальше, можно попробовать поискать бОльших доходностей. В первую очередь, как я уже говорил в статье выше, вложить в мелкие банки, причем в каждый меньше суммы страхового покрытия. ТАким образом, вы сможете также практически безрисково разместить часть суммы, скажем, под 12% годовых. Ну, скажем, по 500 тыс в 5 банков под 12% в каждый.

    Недвижимость. Сейчас если вы купите квартиру, и будете сдавать ее в долгосрочную аренду, то доходность составит где-нибудь 7-8% годовых. Доходность меньше, чем по вкладам, но зато тут остается надежда на рост стоимости актива (правда, для этого нужно купить хорошую квартиру в центре. Поскольку вложения надо диверсифицировать, и всё вкладывать в недвижимость неразумно, а части средств (исхожу из ваших условий) может не хватить, — короче, смотрите по ситуации. Можно попытаться найти агентов, которые ее будут сдавать в краткосрочную аренду — больше нервов, но доход вырастет, скажем, до 12%… В общем, приценитесь по агентствам к стоимости и арендным ставкам квартир в центре, а потом решите, стОит ли затеваться с этой частью. Всякие бывают чудеса. У меня один знакомый сдает квартирку в Москве, а на эти деньги арендует виллу на Кипре- но такая удача, конечно, редкость.)

    Акции. Дивиденды по российским акциям традиционно небольшие. Инвесторы расчитывают на рост курсовой стоимости. Поэтому, акции в России это инструмент роста, а не инструмент получения ренты, и для вашего случая (получение регулярных платежей) они подходят меньше облигаций и вкладов. Поэтому, исходя из ваших условия, я бы ограничил долю акций в портфеле, скажем, 15%. При этом брал бы эмитентов, традиционно выплачивающих бОльший дивиденд, чем другие. Например, ТНК-ВР, МТС, Ростелеком пр. Плюс надо посмотреть эмитентов с частными собственниками, большим денежным потоком, и завершивших программы развития: что-нибудь, например, МДМ-банк пр., Уралкалий, Магнит (ритейл)… Вполне можно найти дивидендную доходности 6-12%, и это еще при апсайде самих акций 40-60%. Акции можно купить через любого брокера (и, конечно, через Инвестпалату тоже)

    Резюмирую. Даже в заданных вами условиях (высокая надежность + регулярное получение рентных платежей) возможно, комбинируя инструменты, создать портфель, который вас удовлетворит. Доходность его будет около 12% , то есть на 5 млн около 50 тыс в месяц.

    Более рисковые портфели должны иметь большую доходность в сравнении с менее рискованными, а портфели с длинным горизонтом большую доходность в сравнении с портфелями регулярно отдающими ренту, но это, я так понял, вашим условиям не удовлетворяет.

    В общем, надеюсь, ответил на ваш вопрос. Уффф. 🙂

  4. Александр 12 лет назад

    Здравствуйте.Где можно узнать о российских эмитентах выплачивающих бОльшие дивиденды по акциям,нежели основная часть российских компаний?

  5. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    Добрый день. Единственный надежный способ — следить за новостями и комментариями. Например, на нашем сайте в разделе Рекомендации и комментарии:
    http://www.investpalata.ru/?p=16555
    http://www.investpalata.ru/?p=16535
    http://www.investpalata.ru/?p=16433
    и так далее: http://www.investpalata.ru/?s=%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B&search=%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C

    Дело в том, что дивиденды прогнозируются аналитиками из отчетности, отчетность публикуется компаниями не в один день, а по мере составления, поэтому, информация о дивидендах размывается, собирать ее нужно в период с февраля по май, а окончательные и точные итоги (размеры дивидендов) иногда становятся известны вообще только постфактум (после того, как реестры закрыты для определения списка к выплате).

    В общем, поэтому, самый надежный способ- просто следить за новостями.

    Второй популярный способ- смотреть дивиденды за прошлый год, в надежде, что в этом году ситуация повторится.

    Традиционно, бОльшие дивиденды выплачивают по акциям, например, Сургутнефтегаз преф, ТНК-ВР-преф, привилегированным акциям региональных телекомов (в этом году, например, наши аналитики рекомендуют Сибирьтелеком преф, и Сев-зап-телеком преф, как оптимальные по сочетанию и недооценке, и возможных дивидендов). Дивидендная доходность по этим акциям в разные годы составляла от 3 до 12%

    Из экзотики. МДМ банк преф по уставу обязан выплачивать фиксированный дивиденд 8 центов на акцию (из текущих котировок это больше 10% дивидендной доходности). ( к слову, замечу, в редких случаях (но такие случаи тоже бывают) величины «обязан начислить согласно уставу» и «фактически начислил» могут не совпасть)

    Еще в этом году можно смотреть Банк Санкт-петербург преф,

    Мне лично нравится Башнефть -преф (там возможна раздача дивидендов в преддверии корпоративных событий, но сколько дадут, и дадут ли- это вам точно никто не скажет).

    Еще рекомендуют всякую совсем уж экзотику из совсем уж глубоких эшелонов- вроде Енисейского речного пароходства (ожидаемая дивидендная доходность 13% ) или Гидроспецгаз ( 18%) Ярославский радиозавод (18) Дорогобуж (15) — но это всё для смелых людей. Я бы в третий эшелон всё таки не лез за дивидендами- там практически нулевая ликвидность и большие спреды, поэтому не факт, что получив дивиденды вы потом еще и удачно продадите сами акции.

    А вообще, средняя дивидендная доходность на российском рынке (для голубых фишек)- менее 2%. Поэтому, акции чаще покупают не в расчете на дивиденды, а в расчете на рост курсовой стоимости до справедливой цены http://www.investpalata.ru/?p=8624

  6. Олег 11 лет назад

    Здравствуйте!
    У меня вполне конкретный «детский» вопрос 🙂
    Будь у Вас 250 тыс.руб., куда КОНКРЕТНО вы вложили бы их, чтобы не потерять сумму в результате очередного кризиса. а, по возможности, и увеличить эту сумму? Купить золото? Валюту? Акции?
    Всего доброго!

    • Автор
      Алексей Петров 11 лет назад

      Олег, свое актуальное развернутое мнение по вашему вопросу высказал здесь http://www.investpalata.ru/?p=34815

      А про 250 тыс… Ну, не знаю… Акции Газпрома об и Сбербанка об. в равных долях. Или Сургутнефтегаза пр. и Сбербанка об. в равных долях. Или ТНК-ВР пр и Сбербанка об в равных долях. Или МТС об и Сбербанка об в равных долях… Ну, как то так.

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?