Как максимально просто и выгодно купить акции? Как продать акции с максимальной выгодой?

Добрый вечер. Все акции по современному российскому законодательству выпускаются в бездокументарной форме. Права на акции учитываются специализированными организациями- реестродержателями и депозитариями. Реестродержатели и депозитарии имеют лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР РФ).  Для простоты понимания, реестродержатель (депозитарий) регистрирует сделки с акциями примерно так же, как ГИБДД регистрирует сделки продажи автомобилей, а Росреестр- сделки с недвижимостью. Регистратор (депозитарий) не является контрагентом по сделке, он только регистрирует факт сделки. О том, как найти контрагента по сделке (покупателя, если вы продаете акции, или продавца, если вы покупаете)- мы поговорим в следующем абзаце и дальше.

Самый простой вариант поиска контрагента и регистрации факта сделки продажи или покупки акций- обратиться в специализированную организацию, имеющую брокерскую лицензию (такая организация называется «организация-брокер»). Например, вы можете обратиться к нам, в Инвестиционную палату .

Брокер проведет всю сделку от начала до конца: откроет вам брокерский счет на бирже ММВБ, поможет завести акции на биржу из реестра, найдет на бирже контрагента по сделке и продаст ему акции точно по той цене, которую вы укажете в «поручении на продажу» (или купит по цене, которую вы укажете в «поручении на покупку» — в случае, если вы покупаете).

Одновременно брокер выполнит все необходимые формальности по регистрации перехода права собственности на акции в депозитарии, выдаст вам все необходимые справки и отчетные документы, перечислит за вас налоги, и перечислит причитающиеся вам деньги за акции на ваш банковский счет. На каждом этапе вы сможете (если захотите) получить подробные разъяснения, консультации, помощь в заполнении документов, и поддержку службы клиентского сервиса. 

Если вы решили продать (или купить) акции с помощью брокера, достаточно обратиться к брокеру с паспортом, всю остальную работу брокер сделает за вас.

Заключить договор с брокером можно на нашем сайте здесь. После того, как вы заполните форму, наш сотрудник свяжется с вами удобным вам способом,  и вы получите подробную консультацию по всем интересующим вас вопросам (в случае, если вы продаете акции, в графе «Комментарии»  рекомендую сразу указать, какие у вас акции, и сколько их).

Комиссия брокера за операции покупки (или продажи) составит 0,045% и меньше (с тарифами Брокера можно ознакомиться  здесь).  Брокер продает и покупает акции по биржевой цене биржи ММВБ. Биржевые котировки акций, обращающихся на бирже ММВБ, можно смотреть здесь.

Теперь рассмотрим более сложный вариант: вы, по каким-то причинам, хотите продать акции на небиржевом, неорганизованном рынке, без участия брокера.

Допустим, у вас (гражданин А) есть 10 акций предприятия  Н, и вы хотите продать их по цене 2000 руб за штуку во что бы то ни стало самостоятельно, то есть без помощи брокера. Тогда, последовательность сделки следующая:
1) Найти гражданина Б, который согласен купить 10 акций предприятия Н по цене 2000 рублей за штуку.
2) Обязательно заключить с гражданином Б договор в простой письменной форме. В договоре должно быть написано примерно следующее: Сегодня, 1 апреля 2008 года, я, гражданин А продаю, а гражданин Б покупает, акции предприятия Н в количестве 10 штук по цене 2000 рублей за штуку. Сумма сделки 20000 рублей. Денежные средства будут выплачены гражданином Б гражданину А в момент переререгистрации акций.
3) Обратиться в дирекцию предприятия Н, и узнать, кто является держателем реестра акционеров предприятия Н (допустим, если вы обратитесь в дирекцию ОАО «ГМК Норникель» с вопросом: «Кто является держателем реестра акционеров ОАО «ГМК Норникель», вам ответят, что держателем реестра акционеров ОАО «ГМК Норникель» является ЗАО «Национальная регистрационная компания»). Далее в нашем примере мы будем называть организацию — держателя реестра: «Организацией ДР»
4) Приехать в Организацию ДР совместно (гражданин А и гражданин Б), имея на руках паспорта РФ и  Договор (см п 2),
5) В присутствии должностного лица Организации ДР заполнить и подписать еще один документ «передаточное распоряжение» (оно заполняется по форме, установленной Организацией ДР, бланки возьмёте прямо там). В «Передаточном распоряжении»  будет указано примерно следующее: я, гражданин А прошу перевести с моего лицевого счета на лицевой счет гражданина Б 10 акций предприятия Н. Основание- договор купли продажи. Цена сделки 20000 руб.
6) Организация ДР откроет гражданину Б лицевой счет (за открытие счета нужно будет заплатить небольшую сумму, как правило, не более 50 руб), спишет акции со счета гражданина А , зачислит их на лицевой счет гражданина Б (за операцю списания- зачисления  организация ДР также возьмет какие то деньги, как правило, не более 500 руб), и выдаст документ  «Уведомление о совершении операции», в котором как раз и будет написано, что гражданин А перестал быть владельцем 10 акций предприятия Н, поскольку продал их гражданину Б за 20000 рублей, а гражданин Б стал владельцем 10 акций предприятия Н, поскольку купил их у гражданина А за 20000 рублей (за уведомление организация ДР возьмет еще что-нибудь-около 100 рублей).
7) Всё, с этого момента гражданин Б стал полноправным владельцем акций. Теперь гражданин А должен забрать у гражданина Б 20000 руб, и отдать гражданину Б расписку примерно такого содержания: «Я, гражданин А получил от гражданина Б 20000 рублей за 10 акций предприятия Н по договору от 01 апреля 2008. Финансовых претензий по сделке не имею». Для гражданина Б получить эту расписку очень важно. Потому что если  у гражданина Б не будет такой расписки, он не сможет доказать, что расплатился за акции. Как минимум, это грозит тем, что когда он решить продать акции, налоговая инспекция будет требовать у него налог со всей суммы. А как максимум, гражданин А сможет доказывать в суде, что гражданин Б с ним не расплатился, и на этом основании требовать либо уплаты 20000 (второй раз!), либо расторжения сделки.
В общем, довольно громоздко, но, после получения первого опыта, тоже не будет казаться сложным.

И всё таки, я бы рекомендовал совершать операции через брокера и на бирже, так как в  этом случае вы гарантированно продаете-покупаете акции по рыночной (биржевой) цене и с минимальными рисками.

53 комментария
  1. Аватар
    Светлана 11 лет назад

    Спасибо за информацию все доступно и понятно

  2. Аватар
    Лиза 10 лет назад

    Не могли бы вы подробнее описать процесс продажи через брокера. Привести список необходимых для этого документов. Спасибо

  3. Аватар Автор
    Алексей Петров 10 лет назад

    Лиза, при продаже через брокера необходим один документ- паспорт. Процесс продажи через брокера такой: приходите к брокеру, показываете паспорт, брокер рассказывает вам, что делать дальше 🙂

  4. Аватар
    Анна 9 лет назад

    Алексей, здравствуйте!
    у меня 4020 акций Газпрома , если купила по 197 р , а продам по 230 р , какие проценты я заплачу брокеру и налог на доход? какова чистая прибыль от сделки? Извините, что задаю тот же вопрос дважды, не могу найти статью, в которой задавала этот вопрос. Спасибо за понимание.Жду ответа

  5. Аватар
    наталья 9 лет назад

    Здраствуйте Алексей! Что ожидает держателей акции Полюс золото с выходом из ММВС с 25.07.2011г. И будут ли покупать на рынке?

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 9 лет назад

      Наталья, 25 июля Полюсзолото выведут только из расчета индекса ММВБ, в результате, неизбежны локальные продажи индексными фондами и снижение спроса. В будущем, по слухам, вообще будет делистинг из Лондона и ММВБ, и потом, когда НОВАЯ компания Polyus Gold International будет опять ВКЛЮЧЕНА в листинг в Лондоне, только потом в РОссии будут РДР(российские депозитарные расписки) размещать (ЕСЛИ будут, никакой гарантии нет).
      В общем, ликвидность снижается, коэффициенты оценки понижаются, риски растут… Не исключено, что самое время выходить из этого поезда 🙂

  6. Аватар
    Александр 9 лет назад

    Подскажите когда планируется выход акций алроса на ММВБ.

  7. Аватар
    Людмила 9 лет назад

    Здравствуйте. Разберала старые бумаги и ношла акцию АО ТНК , но у меня их было больше, скажите, могу ли я востоновить остальные и как мне их продать.

  8. Аватар Автор
    Алексей Петров 9 лет назад

    Людмила, чтобы узнать правильное количества акций, вам надо обратиться к реестродержателю (это такая специализированная организация, ведущая реестр акционеров), и получить там свежую выписку.

    Как покупать и продавать акции, писал в статье вверху http://www.investpalata.ru/?p=2326

  9. Аватар
    Nadezda 9 лет назад

    Скажите ,пожалуйста,где можно получить знания по работе на бирже ценных бумаг? Спасибо.

  10. Аватар
    Евгения 9 лет назад

    Добрый день! посоветуйте, пожалуйста: хотим в течение года продать акции Учалинского ГОК (около 2000шт), это сделать лучше до нового года, или есть перспектива роста стоимости акций в 2012 году?

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 9 лет назад

      Евгения, к сожалению, я не умею достоверно предсказывать будущее. И никто не умеет.
      Рекомендации аналитиков по Учалинскому ГОКу можно посмотреть здесь http://www.investpalata.ru/?p=32575 Только не забывайте, вероятность исполнения прогнозов обычно 50/50 — прогнозы либо исполнятся, либо не исполнятся.

      Резюмирую. Я не могу вам советовать, что делать. Принимайте решение самостоятельно, на основании собственного видения ситуации.

  11. Аватар
    Никита 9 лет назад

    Здравствуйте.

    Имеются именные акции ФК Динамо Москва.
    Не представляю как их реализовать и сколько они могут стоить. В 2005 году предлагали (в ФК Динамо) по 11000 р за 1 акцию.
    Посоветуйте как действовать. Спасибо.

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 9 лет назад

      Никита, добрый день. Ничего посоветовать не могу. ЗАО ФК Динамо-Москва- это закрытое акционерное общество, акции на бирже не обращаются. А оценить (даже приблизительно) — не могу, потому что бухгалтерскую отчетность они публиковали последний раз очень давно. Но там, кажется, стадион в собственности.

  12. Аватар
    Татьяна 9 лет назад

    Добрый день!У меня есть акции оао Акционерной компании»Якутскэнерго».Не могли бы вы мне подсказать сколько вообще на данный момент цена за акцию?

  13. Аватар
    Юлия 8 лет назад

    Здравствуйте, скажите пожалуйста как можно подарить акции родственнику? Каков порядок действий?

  14. Аватар
    Диана 8 лет назад

    получила по наследству акции авиакомпании UTAR, 18000 шт.хочу продать их.как это можно сделать,и сколько они стоят?

  15. Аватар
    Сергей 8 лет назад

    Будут ли взимать налоги при дарении акций, с лица принявшего дар?

  16. Аватар
    Ольга 8 лет назад

    Добрый вечер,скажите,у меня 5000 тыс.акций ВТБ и 5 акций Сбербанка,какие дивиденды с них я могу получать?

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 8 лет назад

      Ольга, 5000 акций ВТб и 5 акций Сбербанка, всё вместе, всего, стОят по текущему курсу около 736 рублей. Это мало. Соответственно, и дивидендов вы тоже получать будете мало. Например, за 2011 год вам было бы начислено на эти акции меньше 20 рублей дивидендов.

  17. Аватар
    Максим 8 лет назад

    Добрый день, после реорганизации РАО ЕЭС, акции в том числе перераспределились в Енисейская ТГК. В отчётности за 2007 год была информация о начислении девидендов. Можно уточнить сколько на одну акцию?

  18. Аватар
    анатолий 7 лет назад

    Добрый день!имеются акции богучанской гэс в количестве 335988 шт.какова цена на данный момент за шт.?и какова будет?и еще интересует сколько дивидентов будет начисляться?

  19. Аватар
    шараева ирина николаевнв 7 лет назад

    Подскажите, пожалуйста… Можно ли перевести акции Газпрома на новое место жительства и как. Из Надыма в Киров, чтобы не ехать туда специально.

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 7 лет назад

      Ирина Николаевна, многие депозитарии Газпрома тебуют личного присутствия акционера для совершения операции. Так что скорее всего один раз придется съездить.

  20. Аватар
    Евгения 7 лет назад

    Добрый день! Подскажите пожалуйста у меня есть акции РАО ЕЭС, как узнать сколько их, и какие они.

  21. Аватар
    Валерий 7 лет назад

    Я гр. Украины. Имею акции Ростелекома. Могу ли я подарить их в России? Или лучше продать через уполномоченную организацию?

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 7 лет назад

      Валерий, теоретически можете — но для открытия брокерского счета иностранному гражданину — вам придется сделать апостилированный перевод украинского паспорта. (И скорее всего такой же апостилированный перевод с вас потребует реестр при обновлении реквизитов лицевого счета — при желании продать не через брокера). Но сделать апостилированный перевод — в крупных городах не сложно. Так что попробуйте. Думаю, цена при продаже в России будет значительно выше. Уточните сначала цену по которой у вас там покупают, потом сравните с ценой на Московской бирже (бывш ММВБ) — сделайте выводы.

  22. Аватар
    Вячеслав 7 лет назад

    Алексей, добрый день! А есть ли возможность у гражданина Украины КУПИТЬ акции на Московской бирже (например акции Ростелекома через брокера Инвестпалаты)?

  23. Аватар
    Антон 7 лет назад

    Здравствуйте! Я хотел бы купить акции допустим «Газпрома», хотелось бы получать дивиденты, с чего мне нужно начать? Подскажите, заранее человеческое доброе спасибо!

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 7 лет назад

      Антон, начать нужно с того, что прийти в офис брокера, с паспортом и с деньгами 🙂 Открыть брокерский счет. Внести на счет деньги. После этого вы сможете купить акции не только Газпрома, но и вообще любую акцию любого обращающегося на бирже ММВБ эмитента. Подробности — в статье вверху.

  24. Аватар
    СНЕЖАНА 6 лет назад

    Зравствуйте.А как можно приобрести акции ,если я живу в Испании, но являюсь гражданкой России.И сколько акции лучше первоначально приобрести, какая минимальная сумма для открытия брокерского счета.

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 6 лет назад

      Снежана, теоретически можно -подписи заверить у нотариуса, договорами обменяться по почте, деньги на брокерский счет переслать через банк… Но практически, для этого нужно очень сильно хотеть купить акции 🙂 Теоретически открытие брокерского счета возможно от суммы 5 тыс рублей. Практически, все эти танцы с удаленным обменом вряд ли имеют смысл, если сумма которую вы планируете вложить меньше 500 тыс руб. Если интересно — оставляйте заявку здесь — наш сотрудник отдела продаж свяжется с вами, и всё расскажет: investor.investpalata.ru/

  25. Аватар
    Татьяна 6 лет назад

    Добрый день. Живу в Москве, у меня 15 акций ОАО Норникель и 15 акций ОАО Полюс Золото. Хотела бы их продать с максимальной выгодой. Акции приобретены на приватизационные чеки (ваучеры). Нужно ли будет платить подоходный налог 13%. Спасибо. Татьяна.

  26. Аватар
    Лариса 6 лет назад

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня 550 акций ГМК «НН» и «столько же «Полюс Золото» , получила недавно по завещанию. Просматривала информацию по акциям, поняла , что «Полюс Золото» не прибыльны, по ним не выплачивают дивиденты и советуют их продавать.Заодно хочу продать и акции «Норильский никель» , понятно что придется уплатить 13% налог, но говорят что если акции больше года, то налог меньше или его вообще нет, так ли это? И еще не будет ли налог меньше , если я уже на пенсии? Каковы «последствия», если не платить налог?)

  27. Аватар
    Лариса 6 лет назад

    Простите, опечатка: «Если акции, после получения в собственность в пользовании больше года, то налог меньше ….»

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 6 лет назад

      Лариса, в вашем случае налог будет 13% от суммы (доход- расход). Поскольку вы получили акции по приватизации, то есть «расход» = 0, то налог должен быть 13% со всей суммы. Про «что будет если не заплатить налог» вкратце: если налоговая это узнает — будет грустно. Если не узнает — ничего не будет. Вероятность того, узнает или не узнает — обсуждали выше, воспользуйтесь поиском по странице.

  28. Аватар
    Махач 5 лет назад

    Здравствуйте, мне были подарены акции ВТБ, я их регистрировал в другой республике. Подскажите как и где я могу их перерегистрировать на др. адрес.
    P.S Я в Дагестане

  29. Аватар
    Дмитрий 5 лет назад

    Добрый день. Могу ли я через «Инвестиционную палату» приобретать акции компаний дробным лотом? Например, даст ли этот брокер мне возможность приобрести 13 акций ПАО»Лукойл»?

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 5 лет назад

      Дмитрий, ЛЮБОЙ брокер, торгующий на бирже ММВБ, имеет доступ к режиму торговли «неполные лоты». В режиме «неполные лоты» можно торговать даже по одной акции.

  30. Аватар
    Валерий 4 года назад

    Добрый вечер! У меня имеются акции ТНК «ГЕРМЕС-СОЮЗ»,вы пущенные в 1993году,стоимость одной акции-10000руб. Скажите пожалуйста,это просто бумага,или нет?Спасибо

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?