Как максимально просто и выгодно купить акции? Как продать акции с максимальной выгодой?

Добрый вечер. Все акции по современному российскому законодательству выпускаются в бездокументарной форме. Права на акции учитываются специализированными организациями- реестродержателями и депозитариями. Реестродержатели и депозитарии имеют лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР РФ).  Для простоты понимания, реестродержатель (депозитарий) регистрирует сделки с акциями примерно так же, как ГИБДД регистрирует сделки продажи автомобилей, а Росреестр- сделки с недвижимостью. Регистратор (депозитарий) не является контрагентом по сделке, он только регистрирует факт сделки. О том, как найти контрагента по сделке (покупателя, если вы продаете акции, или продавца, если вы покупаете)- мы поговорим в следующем абзаце и дальше.

Самый простой вариант поиска контрагента и регистрации факта сделки продажи или покупки акций- обратиться в специализированную организацию, имеющую брокерскую лицензию (такая организация называется «организация-брокер»). Например, вы можете обратиться к нам, в Инвестиционную палату .

Брокер проведет всю сделку от начала до конца: откроет вам брокерский счет на бирже ММВБ, поможет завести акции на биржу из реестра, найдет на бирже контрагента по сделке и продаст ему акции точно по той цене, которую вы укажете в «поручении на продажу» (или купит по цене, которую вы укажете в «поручении на покупку» — в случае, если вы покупаете).

Одновременно брокер выполнит все необходимые формальности по регистрации перехода права собственности на акции в депозитарии, выдаст вам все необходимые справки и отчетные документы, перечислит за вас налоги, и перечислит причитающиеся вам деньги за акции на ваш банковский счет. На каждом этапе вы сможете (если захотите) получить подробные разъяснения, консультации, помощь в заполнении документов, и поддержку службы клиентского сервиса. 

Если вы решили продать (или купить) акции с помощью брокера, достаточно обратиться к брокеру с паспортом, всю остальную работу брокер сделает за вас.

Заключить договор с брокером можно на нашем сайте здесь. После того, как вы заполните форму, наш сотрудник свяжется с вами удобным вам способом,  и вы получите подробную консультацию по всем интересующим вас вопросам (в случае, если вы продаете акции, в графе «Комментарии»  рекомендую сразу указать, какие у вас акции, и сколько их).

Комиссия брокера за операции покупки (или продажи) составит 0,045% и меньше (с тарифами Брокера можно ознакомиться  здесь).  Брокер продает и покупает акции по биржевой цене биржи ММВБ. Биржевые котировки акций, обращающихся на бирже ММВБ, можно смотреть здесь.

Теперь рассмотрим более сложный вариант: вы, по каким-то причинам, хотите продать акции на небиржевом, неорганизованном рынке, без участия брокера.

Допустим, у вас (гражданин А) есть 10 акций предприятия  Н, и вы хотите продать их по цене 2000 руб за штуку во что бы то ни стало самостоятельно, то есть без помощи брокера. Тогда, последовательность сделки следующая:
1) Найти гражданина Б, который согласен купить 10 акций предприятия Н по цене 2000 рублей за штуку.
2) Обязательно заключить с гражданином Б договор в простой письменной форме. В договоре должно быть написано примерно следующее: Сегодня, 1 апреля 2008 года, я, гражданин А продаю, а гражданин Б покупает, акции предприятия Н в количестве 10 штук по цене 2000 рублей за штуку. Сумма сделки 20000 рублей. Денежные средства будут выплачены гражданином Б гражданину А в момент переререгистрации акций.
3) Обратиться в дирекцию предприятия Н, и узнать, кто является держателем реестра акционеров предприятия Н (допустим, если вы обратитесь в дирекцию ОАО «ГМК Норникель» с вопросом: «Кто является держателем реестра акционеров ОАО «ГМК Норникель», вам ответят, что держателем реестра акционеров ОАО «ГМК Норникель» является ЗАО «Национальная регистрационная компания»). Далее в нашем примере мы будем называть организацию — держателя реестра: «Организацией ДР»
4) Приехать в Организацию ДР совместно (гражданин А и гражданин Б), имея на руках паспорта РФ и  Договор (см п 2),
5) В присутствии должностного лица Организации ДР заполнить и подписать еще один документ «передаточное распоряжение» (оно заполняется по форме, установленной Организацией ДР, бланки возьмёте прямо там). В «Передаточном распоряжении»  будет указано примерно следующее: я, гражданин А прошу перевести с моего лицевого счета на лицевой счет гражданина Б 10 акций предприятия Н. Основание- договор купли продажи. Цена сделки 20000 руб.
6) Организация ДР откроет гражданину Б лицевой счет (за открытие счета нужно будет заплатить небольшую сумму, как правило, не более 50 руб), спишет акции со счета гражданина А , зачислит их на лицевой счет гражданина Б (за операцю списания- зачисления  организация ДР также возьмет какие то деньги, как правило, не более 500 руб), и выдаст документ  «Уведомление о совершении операции», в котором как раз и будет написано, что гражданин А перестал быть владельцем 10 акций предприятия Н, поскольку продал их гражданину Б за 20000 рублей, а гражданин Б стал владельцем 10 акций предприятия Н, поскольку купил их у гражданина А за 20000 рублей (за уведомление организация ДР возьмет еще что-нибудь-около 100 рублей).
7) Всё, с этого момента гражданин Б стал полноправным владельцем акций. Теперь гражданин А должен забрать у гражданина Б 20000 руб, и отдать гражданину Б расписку примерно такого содержания: «Я, гражданин А получил от гражданина Б 20000 рублей за 10 акций предприятия Н по договору от 01 апреля 2008. Финансовых претензий по сделке не имею». Для гражданина Б получить эту расписку очень важно. Потому что если  у гражданина Б не будет такой расписки, он не сможет доказать, что расплатился за акции. Как минимум, это грозит тем, что когда он решить продать акции, налоговая инспекция будет требовать у него налог со всей суммы. А как максимум, гражданин А сможет доказывать в суде, что гражданин Б с ним не расплатился, и на этом основании требовать либо уплаты 20000 (второй раз!), либо расторжения сделки.
В общем, довольно громоздко, но, после получения первого опыта, тоже не будет казаться сложным.

И всё таки, я бы рекомендовал совершать операции через брокера и на бирже, так как в  этом случае вы гарантированно продаете-покупаете акции по рыночной (биржевой) цене и с минимальными рисками.

53 комментария
  1. Аватар
    Светлана 10 лет назад

    Спасибо за информацию все доступно и понятно

  2. Аватар
    Лиза 8 лет назад

    Не могли бы вы подробнее описать процесс продажи через брокера. Привести список необходимых для этого документов. Спасибо

  3. Аватар Автор
    Алексей Петров 8 лет назад

    Лиза, при продаже через брокера необходим один документ- паспорт. Процесс продажи через брокера такой: приходите к брокеру, показываете паспорт, брокер рассказывает вам, что делать дальше 🙂

  4. Аватар
    Анна 8 лет назад

    Алексей, здравствуйте!
    у меня 4020 акций Газпрома , если купила по 197 р , а продам по 230 р , какие проценты я заплачу брокеру и налог на доход? какова чистая прибыль от сделки? Извините, что задаю тот же вопрос дважды, не могу найти статью, в которой задавала этот вопрос. Спасибо за понимание.Жду ответа

  5. Аватар
    наталья 8 лет назад

    Здраствуйте Алексей! Что ожидает держателей акции Полюс золото с выходом из ММВС с 25.07.2011г. И будут ли покупать на рынке?

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 8 лет назад

      Наталья, 25 июля Полюсзолото выведут только из расчета индекса ММВБ, в результате, неизбежны локальные продажи индексными фондами и снижение спроса. В будущем, по слухам, вообще будет делистинг из Лондона и ММВБ, и потом, когда НОВАЯ компания Polyus Gold International будет опять ВКЛЮЧЕНА в листинг в Лондоне, только потом в РОссии будут РДР(российские депозитарные расписки) размещать (ЕСЛИ будут, никакой гарантии нет).
      В общем, ликвидность снижается, коэффициенты оценки понижаются, риски растут… Не исключено, что самое время выходить из этого поезда 🙂

  6. Аватар
    Александр 8 лет назад

    Подскажите когда планируется выход акций алроса на ММВБ.

  7. Аватар
    Людмила 8 лет назад

    Здравствуйте. Разберала старые бумаги и ношла акцию АО ТНК , но у меня их было больше, скажите, могу ли я востоновить остальные и как мне их продать.

  8. Аватар Автор
    Алексей Петров 8 лет назад

    Людмила, чтобы узнать правильное количества акций, вам надо обратиться к реестродержателю (это такая специализированная организация, ведущая реестр акционеров), и получить там свежую выписку.

    Как покупать и продавать акции, писал в статье вверху http://www.investpalata.ru/?p=2326

  9. Аватар
    Nadezda 8 лет назад

    Скажите ,пожалуйста,где можно получить знания по работе на бирже ценных бумаг? Спасибо.

  10. Аватар
    Евгения 8 лет назад

    Добрый день! посоветуйте, пожалуйста: хотим в течение года продать акции Учалинского ГОК (около 2000шт), это сделать лучше до нового года, или есть перспектива роста стоимости акций в 2012 году?

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 8 лет назад

      Евгения, к сожалению, я не умею достоверно предсказывать будущее. И никто не умеет.
      Рекомендации аналитиков по Учалинскому ГОКу можно посмотреть здесь http://www.investpalata.ru/?p=32575 Только не забывайте, вероятность исполнения прогнозов обычно 50/50 — прогнозы либо исполнятся, либо не исполнятся.

      Резюмирую. Я не могу вам советовать, что делать. Принимайте решение самостоятельно, на основании собственного видения ситуации.

  11. Аватар
    Никита 7 лет назад

    Здравствуйте.

    Имеются именные акции ФК Динамо Москва.
    Не представляю как их реализовать и сколько они могут стоить. В 2005 году предлагали (в ФК Динамо) по 11000 р за 1 акцию.
    Посоветуйте как действовать. Спасибо.

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 7 лет назад

      Никита, добрый день. Ничего посоветовать не могу. ЗАО ФК Динамо-Москва- это закрытое акционерное общество, акции на бирже не обращаются. А оценить (даже приблизительно) — не могу, потому что бухгалтерскую отчетность они публиковали последний раз очень давно. Но там, кажется, стадион в собственности.

  12. Аватар
    Татьяна 7 лет назад

    Добрый день!У меня есть акции оао Акционерной компании»Якутскэнерго».Не могли бы вы мне подсказать сколько вообще на данный момент цена за акцию?

  13. Аватар
    Юлия 7 лет назад

    Здравствуйте, скажите пожалуйста как можно подарить акции родственнику? Каков порядок действий?

  14. Аватар
    Диана 7 лет назад

    получила по наследству акции авиакомпании UTAR, 18000 шт.хочу продать их.как это можно сделать,и сколько они стоят?

  15. Аватар
    Сергей 7 лет назад

    Будут ли взимать налоги при дарении акций, с лица принявшего дар?

  16. Аватар
    Ольга 7 лет назад

    Добрый вечер,скажите,у меня 5000 тыс.акций ВТБ и 5 акций Сбербанка,какие дивиденды с них я могу получать?

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 7 лет назад

      Ольга, 5000 акций ВТб и 5 акций Сбербанка, всё вместе, всего, стОят по текущему курсу около 736 рублей. Это мало. Соответственно, и дивидендов вы тоже получать будете мало. Например, за 2011 год вам было бы начислено на эти акции меньше 20 рублей дивидендов.

  17. Аватар
    Максим 6 лет назад

    Добрый день, после реорганизации РАО ЕЭС, акции в том числе перераспределились в Енисейская ТГК. В отчётности за 2007 год была информация о начислении девидендов. Можно уточнить сколько на одну акцию?

  18. Аватар
    анатолий 6 лет назад

    Добрый день!имеются акции богучанской гэс в количестве 335988 шт.какова цена на данный момент за шт.?и какова будет?и еще интересует сколько дивидентов будет начисляться?

  19. Аватар
    шараева ирина николаевнв 6 лет назад

    Подскажите, пожалуйста… Можно ли перевести акции Газпрома на новое место жительства и как. Из Надыма в Киров, чтобы не ехать туда специально.

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 6 лет назад

      Ирина Николаевна, многие депозитарии Газпрома тебуют личного присутствия акционера для совершения операции. Так что скорее всего один раз придется съездить.

  20. Аватар
    Евгения 5 лет назад

    Добрый день! Подскажите пожалуйста у меня есть акции РАО ЕЭС, как узнать сколько их, и какие они.

  21. Аватар
    Валерий 5 лет назад

    Я гр. Украины. Имею акции Ростелекома. Могу ли я подарить их в России? Или лучше продать через уполномоченную организацию?

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 5 лет назад

      Валерий, теоретически можете — но для открытия брокерского счета иностранному гражданину — вам придется сделать апостилированный перевод украинского паспорта. (И скорее всего такой же апостилированный перевод с вас потребует реестр при обновлении реквизитов лицевого счета — при желании продать не через брокера). Но сделать апостилированный перевод — в крупных городах не сложно. Так что попробуйте. Думаю, цена при продаже в России будет значительно выше. Уточните сначала цену по которой у вас там покупают, потом сравните с ценой на Московской бирже (бывш ММВБ) — сделайте выводы.

  22. Аватар
    Вячеслав 5 лет назад

    Алексей, добрый день! А есть ли возможность у гражданина Украины КУПИТЬ акции на Московской бирже (например акции Ростелекома через брокера Инвестпалаты)?

  23. Аватар
    Антон 5 лет назад

    Здравствуйте! Я хотел бы купить акции допустим «Газпрома», хотелось бы получать дивиденты, с чего мне нужно начать? Подскажите, заранее человеческое доброе спасибо!

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 5 лет назад

      Антон, начать нужно с того, что прийти в офис брокера, с паспортом и с деньгами 🙂 Открыть брокерский счет. Внести на счет деньги. После этого вы сможете купить акции не только Газпрома, но и вообще любую акцию любого обращающегося на бирже ММВБ эмитента. Подробности — в статье вверху.

  24. Аватар
    СНЕЖАНА 5 лет назад

    Зравствуйте.А как можно приобрести акции ,если я живу в Испании, но являюсь гражданкой России.И сколько акции лучше первоначально приобрести, какая минимальная сумма для открытия брокерского счета.

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 5 лет назад

      Снежана, теоретически можно -подписи заверить у нотариуса, договорами обменяться по почте, деньги на брокерский счет переслать через банк… Но практически, для этого нужно очень сильно хотеть купить акции 🙂 Теоретически открытие брокерского счета возможно от суммы 5 тыс рублей. Практически, все эти танцы с удаленным обменом вряд ли имеют смысл, если сумма которую вы планируете вложить меньше 500 тыс руб. Если интересно — оставляйте заявку здесь — наш сотрудник отдела продаж свяжется с вами, и всё расскажет: investor.investpalata.ru/

  25. Аватар
    Татьяна 5 лет назад

    Добрый день. Живу в Москве, у меня 15 акций ОАО Норникель и 15 акций ОАО Полюс Золото. Хотела бы их продать с максимальной выгодой. Акции приобретены на приватизационные чеки (ваучеры). Нужно ли будет платить подоходный налог 13%. Спасибо. Татьяна.

  26. Аватар
    Лариса 4 года назад

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня 550 акций ГМК «НН» и «столько же «Полюс Золото» , получила недавно по завещанию. Просматривала информацию по акциям, поняла , что «Полюс Золото» не прибыльны, по ним не выплачивают дивиденты и советуют их продавать.Заодно хочу продать и акции «Норильский никель» , понятно что придется уплатить 13% налог, но говорят что если акции больше года, то налог меньше или его вообще нет, так ли это? И еще не будет ли налог меньше , если я уже на пенсии? Каковы «последствия», если не платить налог?)

  27. Аватар
    Лариса 4 года назад

    Простите, опечатка: «Если акции, после получения в собственность в пользовании больше года, то налог меньше ….»

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 4 года назад

      Лариса, в вашем случае налог будет 13% от суммы (доход- расход). Поскольку вы получили акции по приватизации, то есть «расход» = 0, то налог должен быть 13% со всей суммы. Про «что будет если не заплатить налог» вкратце: если налоговая это узнает — будет грустно. Если не узнает — ничего не будет. Вероятность того, узнает или не узнает — обсуждали выше, воспользуйтесь поиском по странице.

  28. Аватар
    Махач 4 года назад

    Здравствуйте, мне были подарены акции ВТБ, я их регистрировал в другой республике. Подскажите как и где я могу их перерегистрировать на др. адрес.
    P.S Я в Дагестане

  29. Аватар
    Дмитрий 3 года назад

    Добрый день. Могу ли я через «Инвестиционную палату» приобретать акции компаний дробным лотом? Например, даст ли этот брокер мне возможность приобрести 13 акций ПАО»Лукойл»?

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 3 года назад

      Дмитрий, ЛЮБОЙ брокер, торгующий на бирже ММВБ, имеет доступ к режиму торговли «неполные лоты». В режиме «неполные лоты» можно торговать даже по одной акции.

  30. Аватар
    Валерий 3 года назад

    Добрый вечер! У меня имеются акции ТНК «ГЕРМЕС-СОЮЗ»,вы пущенные в 1993году,стоимость одной акции-10000руб. Скажите пожалуйста,это просто бумага,или нет?Спасибо

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?