Какие плюсы и минусы различных вложений средств в нынешней ситуации: депозит (доллар, евро рубли), ценные бумаги, драгметаллы, недвижимость или открытие бизнеса? Что наиболее выгодно? Почему?
В текущей ситуации деньги (имеются в виду банкноты- прим. редактора) вообще лучше не хранить, потому что растущая инфляция будет их обесценивать. Деньгами обязательно нужно как то распорядиться.
Деньги можно вложить в следующие проекты (по убыванию личных предпочтений):

  1. В реальный сектор (бизнес или доли в бизнесе). Плюсами «+» здесь будут  высокая степень подконтрольности менеджмента собственнику, возможность влиять на стратегию; а минусами: «-» отсутствие диверсификации (бизнес завязан на ситуация в отрасли, а глобально – в стране, и, в конечном счете, в мире), «-» высокие психо-эмоциональные нагрузки при управлении бизнесом.
  2. В ценные бумаги (обратите внимание: не в долговые ценные бумаги-облигации, а именно в долевые ценные бумаги- в акции). «+» возможность диверсификации по отраслям ( возможность распределить вложения по отраслям), «+»доступность, «+»высокая ликвидность (ликвидность – биржевой термин, означает, с какой простотой вы можете превратить актив в деньги; ликвидность оценивают по двум параметрам: 1)объем дневного оборота 2) разница между ценой покупки и ценой продажи; чем больше объем торгов и чем меньше потери на спреде- тем ликвидней товар. (прим. авт.)) и «+» отсутствие психо-эмоциональных нагрузок по управлению предприятием (менеджмент в любом случае как то управляет предприятием, даже если собственник акций вообще ничего не делает). «-» вытекает из плюсов: низкая степень подконтрольности мененеджмента собственнику (пример- вы можете купить акции Сбербанка, но вы не сможете советовать Грефу, какую политику вести. И единственным выходом для акционеров крупных корпораций становится «голосование ногами»- не нравятся действия менеджмента- продаем эти акции, и покупаем акции конкурентов. Правда, при высокой ликвидности акций это не сложно)
  3. В недвижимость. Обратите внимание, недвижимость, предназначенная для личного проживания, в зачет не идет – потому что вы не получаете с нее доход, а получаете только расход. В зачет идет недвижимость сдаваемая в аренду, и приносящая денежный поток. Поэтому инвестиционная недвижимость- это разновидность варианта «а», то есть, владение инвестиционной недвижимостью- это своего рода бизнес. Только специфический, в силу большой стоимости и «неповоротливости» (низкой ликвидности)  товара. «+» низкая степень риска утраты объекта. «-» низкая ликвидность. При кризисе цены на недвижимость падают так же, как и цены на другие активы, а частота сделок уменьшается во много раз. В общем, держите в голове тот факт, что если вам вдруг срочно понадобятся деньги, то продать недвижимость в кризис удастся только с очень большим дисконтом и с очень длинным сроком экспозиции.
  4. Вклады в банках. Денег во вкладах должно быть по минимуму. Потому что процент по вкладам меньше или равен потребительской инфляции (товары и еда дорожают быстрее, чем прирастают проценты по вкладам). Поэтому, вклад предназначен только для того, чтобы покрыть «внезапные» срочные потребности, когда вдруг для чего-то срочно нужны деньги. Держать во вкладах серьезные суммы- да простят меня друзья и знакомые банкиры- бессмысленно. В условиях надвигающейся мировой гонки инфляций, это относится ко всем валютам- доллару, евро, рублям- одинаково. Но если всё же жизнь заставляет вас выбирать – доллар, евро или рубль- нужно предпочесть доллар. Он в любом случае еще много лет будет основной мировой  резервной валютой, и в любом случае волатильность всех остальных валют будет опираться на волатильность доллар в качестве «нулевого» уровня отсчета.
  5. Золото- хороший актив для мировых глобальных фондов или для государств. А вот с тезисом о пользе золота в портфеле частного инвестора- я готов поспорить. Факт для размышления — в голодный год даже пригоршню золота скорее всего вам не удастся обменять на буханку хлеба. Так что золото, если отбросить чарующую магию названия- это всего лишь такой же спекулятивный актив, в который можно попробовать убежать от инфляции денег. Золото ничем не лучше бизнеса, акций, недвижимости, нефти, или запаса крупы и консервов в подвале. О плюсах и минусах. «+» золото имеет один несомненный плюс: это безмерная радость от обладания им «-» высокие затраты на обеспечение безопасности (сохранности) «-» низкая ликвидность

На что следует обращать внимание в первую очередь при вложении средств (в каждом из вариантов)?
При вложении следует обращать внимание на детали. Старайтесь делать так, чтобы доход от каждого вложения был выше риска, который вы принимаете на себя по каждой открытой позиции.
Не совершайте безрассудных поступков. Берегите себя. Заботьтесь о своих близких.
Здоровья вам, счастья, и достатка.

6 комментариев
  1. Алексей С. 7 лет назад

    А обезличеные металлические счета в банках, того же золота, как средство сбережения хороши?

    • Автор
      Алексей Петров 7 лет назад

      Алексей С., во первых, в обезличенных металлических счетах спред (разница между ценой покупки и ценой продажи) очень высоки (обычно больше 8%), так что 8% от прироста стоимости инвестиции вы потеряете только на этом. Во вторых, «обезличенные счета по золоту»- это же не золото… Это некий производный инструмент, неизвестный миру ( и потому ограниченно ликвидный), да плюс к тому цена на этот инструмент зависит не только от цены на золото, но и от внутренней политики банка, продающего этот инструмент (а внутреннюю политику банка вы не прогнозируете), плюс цена зависит от финансовой устойчивости этого самого банка. В общем, с точки зрения стратегии, ОМС- это несистемный инструмент. Поэтому, конечно, нужно понимать, что риски при вложении в данный класс активов не могут быть спрогнозированы достоверно. Поэтому, если соберетесь вкладывать, лучше фьючерс на золото покупать. А ОМС- ну, только от безысходности, и лучше на небольшие суммы, и в нескольких банках, чтобы диверсифицировать риски изменения политики самих банков. Вот как то так. А то может и не надо.

  2. Влад 7 лет назад

    Добрый день!
    Подскажите что бы быть акционером надо купить акции(через брокера) и затем перевести эти акции к реестродержателю компании (эмитента), а у брокера закрыть счет. Правильно ли я понимаю покупку акций.
    Занимается ли Ваша компания сделками, и сколько это стоит(включая и вывод акций из реестра)?

    • Автор
      Алексей Петров 7 лет назад

      Влад, добрый вечер.
      1) Чтобы быть акционером, надо владеть акциями. Купить акции можно ЛИБО на бирже с помощью брокера (с оформлением права собственности в депозитарии) , ЛИБО на небиржевом рынке ( с оформлением права собственности в реестре акционеров). Очень подробно писал про то как оформить покупку акций здесь: http://www.investpalata.ru/?p=2326
      2) Стоимость брокерского обслуживания можно посмотреть здесь http://www.investpalata.ru/?page_id=12 .

  3. Инвестор. 7 лет назад

    Алексей, подскажите пожалуйста: где можно купить много золотых слитков, чтобы перевести накопления организации в целях их сохранности?

    • Автор
      Алексей Петров 7 лет назад

      Чтобы купить золото в слитках, придется НДС заплатить. А при продаже вернуть (зачесть) этот НДС не удастся. Поэтому в России покупка золота в слитках сложно назвать инструментом сохранения- потому что вы автоматически потеряете 18% от вложенного.

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?