Кем лучше быть — спекулянтом или инвестором?

Однозначного ответа на вопрос «Кем быть — спекулянтом или инвестором» — нет и быть не может. Во-первых, выбор стратегии всегда зависит от целей, которых вы хотите достичь. Во-вторых, нужно учитывать особенности личного темперамента человека.

Вопрос: «Кем быть- спекулянтом или инвестором» сродни вопросу «Что лучше: гоночный автомобиль Ferrari или грузовик Volvo». Ferrari, конечно, гламурнее. Зато на Volvo можно привезти 50 тонн груза. Но, вернемся к вопросу про инвесторов и спекулянтов.

Логика инвестора в том, что население планеты удваивается каждые 25 лет, а количество ресурсов невозобновимо или уменьшается. Спрос на ресурсы растет, предложение остается неизменным или уменьшается. Следовательно, со временем должны расти в цене инвестиции в любые уникальные объекты (плодородные почвы, территории пригодные к проживанию, уникальные предприятия с запасами или технологиями — и прочее, и прочее).

Выбор момента выхода на рынок для инвестора практически не важен. Решающим фактором принятия решения для инвестора становится во первых, качество (уникальность) самого актива, а, во вторых, СРОК, на который вкладываются деньги. При этом, важное правило инвестора — НИКОГДА не вкладывать в актив заёмные деньги (чтобы банки-кредиторы не отобрали актив по маржин-колу в случае неожиданного падения рынка). Типичный пример Инвестора — Уоррен Баффет. Общеизвестные принципы его инвестиционного фонда: при выборе объекта инвестирования он руководствуется качеством актива, а не коньюнктурой рынка; срок инвестирования не менее 10 лет; покупки делаются только на собственные деньги (подробнее про стратегии Уоррена Баффета я писал тут: http://www.investpalata.ru/?p=131 ). Кстати, в статье приведен пример про газету Вашингтон Пост: В 73 году Баффет покупал акции по 7 долларов, а в 2003 году эти же акции стоили в 100 раз дороже. Так вот: для понимания стратегии Баффета, думаю, будет полезно знать: в 74 году эти акции стоили, кажется, 4 доллара, а в 75 — кажется, 3.

Резюмирую. Если вы инвестор, то предсказывать краткосрочные движения рынка не нужно. Нужно оценивать результаты и фундаментальную недооценку компании. Нравится — покупать. Не нравится — не покупать. Если купили, то волноваться не за динамику цены акции, а за производственные показатели компании. Если производственные показатели хорошие, то снижение цен акций нужно воспринимать как сигнал ДОКУПАТЬ, и в любом случае не паниковать (для многих как раз это самое трудное). Инвестор вкладывает деньги на длительный срок. Самая простая рекомендация для инвестора — покупать актив равными долями, ежемесячно. Тогда вы минимизируете влияние случайных факторов на цену входа (как в плюс, так и в минус) — и будете зависеть только от среднестатистического прироста рынка за следующие, скажем, 10 лет. Чтобы быть инвестором, не обязательно иметь большие деньги: например, я знаю человека, который покупал акции Сбербанка с 1998 года, ежемесячно, на сумму 2-3 тысячи рублей в месяц. В 98 году акци стоили 1.60, в 2009 около 70. Как-то незаметно за десять лет 240 тысяч первоначальных инвестиций превратились в почти 4 миллиона капитала.

Теперь про спекулянтов.

Спекулятивные стратегии основываются на ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПРИНЦИПАХ. Спекулянт инвестору не товарищ (именно поэтому, наверное, у спекулянтов в ходу так много анекдотов про инвесторов).

Спекулянту не важно качество актива. Спекулянту не важна справедливая стоимость акции. Единственное, что имеет значение для спекулянта — это направление и сила движения рынка. При этом, спекулянту, во первых, абсолютно всё равно, чем такое движение вызвано, и, во вторых, направлено ли это движение вверх или вниз. Спекулянт рАвно свободно открывает и «лонги» и «шорты«. В случае достижения целей по прибыли — продает по стоп-профиту. В случае достижения цели по убыткам — продает по стоп-лоссам. Говоря упрощенно, идея спекулянта такая: если спекулянт сделал 10000 сделок, то статистически 5000 из них уйдут в зону прибыли, а 5000 в убыток. Тогда, если в каждой прибыльной сделке зафиксировать 2 рубля прибыли, а в каждой убыточной 1 руб убытка, то итогом серии из 10000 сделок станет чистая прибыль 5000 рублей (подробнее про построение спекулятивных торговых систем подробнее писал здесь: http://www.investpalata.ru/?p=7512 ).

Быть инвестором проще, но для этого нужно располагать длительным временным горизонтом. Быть спекулянтом можно на заёмные деньги, процесс гораздо динамичнее, но, соответственно, эмоционально многократно затратнее.

Какой путь выбрать — зависит от вашей личной психологии, от инвестиционных целей, и от времени, на которое вы вкладываете деньги. Удачи!

30 комментариев
  1. Аватар
    Александр 11 лет назад

    Как вы считаете будут ли расти акции газпрома и сбербанка?

  2. Аватар
    Александр 11 лет назад

    Вы можете предсказать, на сколько приблизительно процентов вырастут эти акции за год? И что лучше: вложить деньги в эти акции на один год, или отнести в банк?

  3. Аватар Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    Прежде чем ответить на вопрос, считаю необходимым пояснить.
    Газпром и Сбербанк- крупнейшие российские компании, оказывающие, наверное, самое значительное влияние на экономику России, и соответственно завязанные на благополучие этой экономики напрямую.

    Одновременно эти две акции и самые «весомые» акции на российском рынке. Вес Сбербанка в индексе ММВБ 14,37%; вес Газпрома в индексе ММВБ 14,12% (по состоянию на сегодня).

    В результате, любой портфель, если он хоть сколько нибудь претендует на моделирование российской экономики, должен включать в себя акции Сбербанка и Газпрома.

    Если я верю в то, что будет расти российская экономика, то автоматически из этого следует, что будет расти Сбербанк и Газпром. Более очевидные и правильные акций для инвестирования на российском рынке найти трудно.

  4. Аватар Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    http://www.investpalata.ru/?p=336 — посмотрите, отвечал на вопрос «куда вкладывать деньги». Может быть интересно.

    А про ваш вопрос- начну издалека. В теории инвестирования деньги делятся на короткие и длинные. Теория вообще-то гласит, что короткие деньги (а 1 год- это короткие деньги) — в акции инвестировать НЕЛЬЗЯ. Потому что статистические закономерности, вылавливаемые фундаментальным анализом, проявляются на более долгосрочных периодах. А в коротких периодах (1 год- это короткий период) колебания могут быть случайными. Резюмирую: если это последние деньги, и ровно через год они вам понадобятся- однозначно несите в банк.

    Теперь о хорошем. Апсайд (потенциал роста, прогнозируемый на основании оценки справедливой стоимости акций (про расчет справедливой стоимости писал здесь http://www.investpalata.ru/?p=8624 ) — так вот, в настоящий момент апсайд по газпрому около 35%, а по Сбербанку около 20%

  5. Аватар
    Александр 11 лет назад

    Алексей спасибо большое за ссылки, очень полезная инфо! Вас не затруднит помочь мне с выбором литературы об акциях и торгах на бирже? И еще один вопрос, я недавно прочитал книгу Роберта Кийосаки ( богатый папа бедный папа) как вы считаете она подходит для нашего рынка инвестиций и вложение?

  6. Аватар Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    Без проблем. Всегда рады помочь, и всё такое 🙂 Про литературу уже писал, тут я http://www.investpalata.ru/?p=964 , а тут Волынский http://www.investpalata.ru/?p=10844

    Кийосаки- отличная книжка. Конечно подходит. Она же не про механизм, а про принципы.

  7. Аватар
    Александ 11 лет назад

    Какие акции лучше купить?

  8. Аватар
    Алексей Петров 11 лет назад

    Александр, можно купить вот эти акции http://www.investpalata.ru/?cat=851 (модельный портфель)

    Потому что, если вы посмотрите статистику за последние 5 лет, то с удивлением обнаружите, что индекс ММВБ 10 (а в него входят 10 самых ликвидных акций, в равных долях -сейчас это Сбер, Сбер-п, ВТБ, ГМКНорникель, РУсгидро, Роснефть, СеверСталь, Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз). Так вот, индекс ММВБ 10 показывает лучший результат, чем так называемые «профессиональные управляющие паевыми инвестиционными фондами», в 97% случаев. 🙂 (например, в 2009 году ММВБ10 сделал +147%, а ПИФы всего около 135%, да от этого минус процент за управление) (кстати, с 01.01.1998 по сейчас ММВБ10 вырос в 30 раз).

    Это я к тому, что особо не мучьтесь. Достаточно просто покупать самые ликвидные акции в равных долях, «и будет вам счастье» 🙂

    И еще наблюдение. Уже писал в статье выше, что инвестором быть очень просто, потому что у инвестора нет проблемы выбора момента для покупки акций — так что не нужно пытаться ловить мелкие просадки, достаточно регулярно и планомерно покупать равными долями (скажем, каждый месяц)- и вы повторите индекс. На странице с «модельным портфелем» посмотрите внизу график интересный, что было бы если бы докупать акции каждый месяц. На мой взгляд, хорошая иллюстрация.

  9. Аватар
    Александр Баркан 11 лет назад

    Спасибо за ответ. Что нужно сделать чтобы купить акции ( я в этом деле новичок) и где это можно сделать ? Какие акции лучше купить?

  10. Аватар
    Алексей Петров 11 лет назад

    Заключить брокерский договор, завести деньги на торговый счет, и купить акции можно тут: http://www.investpalata.ru/?page_id=8 (посмотрите, там по ссылке еще и на обучение можно записаться).

    Какие акции покупать, рекомендовали здесь: http://www.investpalata.ru/?cat=851

  11. Аватар
    Рустам 10 лет назад

    Спекулянты торгуют новостями и слухами, а инвесторы покупают технологии и рынки сбыта.

  12. Аватар
    Анна 9 лет назад

    Добрый день!
    чтобы покупать/продавать акции (не совершать несколько сделок за день, а пару сделок в несколько месяцев) — что нужно сделать? обязательно регистрироваться на бирже? и в таком случае, каковы будут мои расходы — комиссия бирже, вознаграждение брокеру и т.д. и т.п. в месяц
    раздел «стоимость обслуживания» посмотрела, но не все поняла, так как в этом деле новичок.
    Заранее спасибо

  13. Аватар Автор
    Алексей Петров 9 лет назад

    Анна, если вы хотите покупать акции на бирже, то ДА, вам обязательно регистрироваться на бирже.
    Часто спрашивают: могу ли я зарегистрироваться на бирже без посредничества брокера. Отвечаю: нет. По закону, участником биржи может быть только брокер, и уже брокер должен совершать на бирже сделки от имени клиента.
    Резюмирую. Если вы хотите торговать акциями на бирже, вам обязательно нужно прийти к брокеру и открыть брокерский счет.
    Про расходы. Брокер берет комиссию в зависимости от размера оборота клиента + фиксированные платежи (за депозитарий, внутренний учет, и т.д.)
    Если вы будете покупать акции на небольшую сумму, лучше делать это на тарифе старт. Скажем, за месяц на тарифе Старт вы купили акций на 30000 руб., тогда ваши расходы составят 159 руб 35 коп.
    Если вы будете покупать акции на большую сумму (скажем, на 10 млн руб) — выгоднее делать это на тарифе Миллионер. Скажем, если вы за месяц на тарифе миллионер купили акций на 10 млн руб, ваши затраты составят 1295 руб. 00 коп.
    Подробнее можно посмотреть про тарифы в разделе «стоимость обслуживания» http://www.investpalata.ru/?page_id=12 Либо можно сделать еще проще: позвонить (или прийти) в любой офис Инвестпалаты http://www.investpalata.ru/?page_id=181 — наши сотрудники всё расскажут, покажут, и еще чаю нальют 🙂

    • Аватар
      Валерий 6 лет назад

      При этом брокер взимает минимальное вознаграждение Брокера за исполнение (в том числе частичное исполнение) одного Поручения Клиента. Вознаграждение Брокера за исполнение (частичное исполнение) одного Поручения составляет не менее 41 руб 30 коп. В случае, если по итогам сделок, совершенные Брокером во исполнение каждого Поручения Клиента, сумма вознаграждения за такие сделки составит менее 41,30 руб, то вознаграждение Брокера увеличивается до 41,30 руб.

      А вот это уже грабёж. К примеру, купил 1000 акций Сбера, а их раскидают и при покупке, и при продаже частями, эдак по 2 -3 лота. Итого — около 40 сделок. Вот уже и более 1600р, За один вход-выход.

      • Аватар Автор
        Алексей Петров 6 лет назад

        Валерий, «поручение» в вашем примере- это бумажка, на которой написано «купить 1000 лотов». Сделки — это, в вашем примере, 2-3лота. Комиссия взимается за исполнение этого поручения. Исполнено оно одной сделкой или сорока- не имеет значения. Так что никаких 1600. 40 «за вход» и 40 «за выход», как Вы изволили выразиться. Итого 80.

  14. Аватар
    Евгений 9 лет назад

    Здравствуйте!
    Не совсем понятно как же получать регулярный доход от инвестиций в акции. Со спекуляцией все понятно… Купил дешево — продал дороже, потом опять купил дешевле и т.п. Разница в карман.
    С инвестициями же… Купил, подождал 5-10 лет, скажем акции подорожали в 3 раза.Что делать?
    Продаем и снова покупаем их же но дороже? Глупо. Тратим и начинаем все с начала — тоже не то. Покупаем другие и опять ждем 10 лет? Жизни не хватит. Или весь расчет на дивиденды?

  15. Аватар Автор
    Алексей Петров 9 лет назад

    Евгений, с инвестиционными покупками тоже всё просто:
    Во первых, инвестор получает дивиденды.
    Во вторых, в мире десятки тысяч акционерных обществ, и каждый год возникают (регистрируются) новые- то есть, когда одни акции достигли справедливой стоимости (про понятие «справедливой стоимости акций»- здесь http://www.investpalata.ru/?p=8624) — так вот, когда одни акции достигли справедливой стоимости, вы можете продать эти акции, и купить не те же самые, а ДРУГИЕ акции, которые недооценены.
    Ну и в третьих — люди копят деньги не просто так, а зачем-то. Процесс инвестирования- не вещь-в-себе- а СРЕДСТВО сохранить (накопить) денег на что-нибудь. Например, самая частая цель инвестирования накоплений физлиц- создание личных пенсионных резервов. И в таком случае, когда инвестор выходит на пенсию, он распродает инвестиционный портфель и начинает тратить накопленное — инвестирование сменяется потреблением…Вот, например, цитата со страницы Инвестиционный портфель «Продавайте акции нужно только в случае, если вы решили уйти с фондового рынка и начать тратить накопленное.» — http://www.investpalata.ru/?cat=851

  16. Аватар
    Евгений 8 лет назад

    Если акции покупаются в расчете продать их потом подороже, то это имхо не инвестирование а спекуляция (хотя возможно и долгосрочная).
    Мне кажется, что целью инвестиций должно быть не «(накопить) денег на что-нибудь» а получение ПАССИВНОГО дохода. Дивиденды бы могли соответствовать (если бы не были так малы).
    И еще…
    Судя по графикам, можно и не дождаться пока такие «инвестиции» в акции принесут прибыль.
    Например если бы кто-то купил акции газпрома или сбербанка в 2007-2008 перед падением, то до сих пор был бы в убытке (в лучшем случая вышел бы в ноль если бы докупал регулярно).

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 8 лет назад

      Евгений, вам может казаться что угодно- но в дисциплине «финансы» есть такой подраздел: «инвестиции» — и там можно прочитать, что такое «инвестиции» на самом деле… Если в самом деле интересны все ньюансы- инвестиции- персональные инвестиции- потребление- нужно взять учебник нобелевского лауреата У.Шарпа «Инвестиции» — это самый фундаментальный труд, и при этом всё таки учебник. Рекомендую. Я без сарказма.
      Дивиденды не так уж малы. Например, у нас есть список крупных компаний с дивидендами до 7% годовых в валюте. И при этом, не забываем, что когда компания выплачивает не 100% прибыли в виде дивидендов, и часть прибыли остается на балансе- то акционерная (фундаментальная, справедливая) стоимость компании ТОЖЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.
      И еще… Если бы кто то перед кризисом купил акции Сбербанка- например даже по 100 руб, а потом регулярно докупал в том числе во время кризиса- по 80, 60, 40, 20, 15, 20, 40, 60, 80, 60, 80 — то сейчас, при цене 94 он был бы в неплохой прибыли. Посмотрите вот тут график, про что я говорю http://www.investpalata.ru/?cat=851
      Так что в целом вы не совсем правы 🙂

  17. Аватар
    Михаил 8 лет назад

    Вопрос Алексею Петрову. Скажите вы инвестируете в акции или спекулируете? каковы промежуточные итоги в процентах от вклада? сколько лет этим занимаетесь? Спасибо.

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 8 лет назад

      Михаил, я инвестор. Вообще занимаюсь фондовым рынком с 1997 года, сначала пробовался как спекулянт 🙂 Инвестирую, наверное, с 2003. Промежуточные итоги, если за весь период, точно посчитать не могу, потому что когда деньги регулярно довносятся — соответственно база расчета меняется. Но, примерно, около 17% годовых. И это при том, что фактически с 2009 года рынок стоит на месте — то есть, последние годы для инвестиций были не самые благоприятные.

  18. Аватар
    Павел 7 лет назад

    Добрый день. Как я понимаю, вы предлагаете вкладываться в рост капитала, Баффет вкладывался в рост денежного потока. Быть инвестором не проще

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 7 лет назад

      А какая разница? Если денежный поток не разворовывается — то он автоматически приходит на баланс предприятия — то есть становится капиталом (основным или оборотным — на мой взгляд не важно, если мы говорим о бизнесе).

  19. Аватар
    Рита 7 лет назад

    хочу купить акции на 10 000. а у вас минимум 30 000. как быть?

  20. Аватар
    Руслан 5 лет назад

    То есть я покупаю акции Газпрома на 50к и сижу до пенсии жду,покупая переодически еще акции.

  21. Аватар
    Сергей 4 года назад

    Алексей,а может такое произойти если я купил акций Газпрома допустим по 100руб на 100000руб, 1000 акций. А вдруг акции начали падать. Какое у меня должно быть гарантийное обеспечение, чтобы меня не выкинуло из сделки?

    • Аватар Автор
      Алексей Петров 4 года назад

      Сергей, если у вас 100.000 рублей, и вы купили акций на 100.000 рублей — то вы купили акции «с полным покрытием», или, другими словами, обеспечение вашей позиции уже 100%, или, другими словами, вы купили акции только на свои деньги, и из сделки вас «выкинуть» нельзя.
      Проблемы бывают у тех, кто покупает акции с неполным покрытием, или это еще называется «с плечом». Когда у вас 10 тыс руб, вы взяли взаймы еще 90.000 руб, и купили акции на 100.000 руб. Вот в этом случае, падение акций на 10 процентов приведет к тому, что вы потеряете все свои деньги.

  22. […] и спекулятивной стратегии можно прочитать здесь […]

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?