Ноты с правом досрочного погашения (callable yield notes) относятся к классу продуктов с повышенной доходностью (и повышенным риском). По данному классу структурных продуктов выплачивается купон, размер которого определяется заранее. Эмитент (ключевой момент: именно эмитент, а не покупатель/инвестор/держатель ноты) по своему усмотрению, может погасить продукт до истечения срока обращения, обычно в некие заранее установленные даты. В качестве базового актива данного класса продуктов чаще всего выступает набор из нескольких активов. Это могут быть акции, фьючерсы на фондовые индексы, сырье. При этом данный класс структурных продуктов обычно включает в себя функцию «худший из», которая подразумевает привязку динамики доходности структурного продукта к динамике цены худшего из набора базовых активов.

Ключевые условия продукта — срок обращения, периодичность выплаты купонного дохода, периодичность права эмитента досрочно выкупить  продукт (обычно совпадает с периодичностью выплаты купона), уровень барьера, величина купона.

Срок обращения — обычно год, два, три.

Периодичность выплаты купонного дохода, периодичность с которой эмитент может требовать выкупа продукта — обычно раз в полгода, раз в год.

Барьер — это уровень цены базового актива по достижении которого продукт теряет гарантию капитала. Обычно устанавливается в процентах от цены базового актива на момент размещения ноты с правом досрочного погашения (пример: 80%, подразумевается, что цена базового актива должна упасть на 20% для достижения барьера; барьер в 60% означает, что цена базового актива должна упасть на 40%). Держатель ноты в случае срабатывания барьера занимает позицию «лонг» по базовому активу по цене на момент размещения продукта. Если барьер равен 80%, то инвестор получит лонг, который сразу же приведет к убыткам в 20%.  Учитывая, что в основе ноты с правом досрочного погашения может находиться не один базовый актив, а несколько, позиция лонг будет занята именно по тому базовому активу, который достигнет барьера (даже если остальные базовые активы показали положительную динамику), либо покажет большее падение ниже отметки барьера на момент погашения продукта.
Основные моменты — инвестор получит позицию «лонг» по худшему из базовых активов только на момент планового погашения продукта по истечении срока обращения. Купонный доход выплачивается в любом случае.

Правом досрочного погашения эмитент воспользуется, скорее всего, если цена базового актива, или набора базовых активов покажет динамику превосходящую размер выплаты по купону. Эмитент не воспользуется правом досрочного погашения, если один из базовых активов уйдет ниже барьера, либо ниже цены на момент первоначального размещения продукта, так как право досрочного погашения подразумевает выкуп по цене размещения плюс купонные выплаты. Таким образом, в случае использования эмитентом права досрочного погашения инвестор получит первоначальную сумму инвестиций плюс купон. Купоны, выплаченные до этого, также останутся у инвестора.

Ноты с правом досрочного погашения стоит покупать, когда волатильность базового актива высока, так как это позволит получить больший купонный доход и понизить уровень барьера (чем барьер ниже, тем меньше шансов на его срабатывание).
Чем большее число базовых активов включается в основу данного структурного продукта, тем больше подразумевается величина купонного дохода, так как инвестор принимает на себя большие риски.

Таким образом, при покупке ноты с правом досрочного погашения задачей инвестора является найти баланс между сроком обращения ноты, который должен совпадать с инвестиционным горизонтом покупателя, периодичностью купонных выплат, величиной купона, числом и составом базовых активов, уровнем барьера. Упрощенно задачу можно свести к балансу между уровнем барьера, величиной купона и периодичностью купонных выплат.

Особое внимание стоит уделить эмитенту продукта, так как гарантии купонных выплат, гарантии возврата средств зависят от платежеспособности эмитента.

Задать вопрос по структурным продуктам можно по телефону (473) 2-555-605