Российский фондовый рынок в ходе нескольких торговых сессий января продемонстрировал рост по отношению к значениям конца декабря, торги вторника завершились разнонаправленно, объем торгов существенно ниже среднего, индекс МосБиржи 2389,69 (-16,81  -0,70%),  индекс   РТС  1122,90  (4,87  0,44%). Российский рубль продемонстрировал существенное укрепление по отношению к основным мировым валютам, на рынке ОФЗ так же зафиксирован рост.

Американский фондовый рынок по итогам крайней торговой сессии так же продемонстрировал рост, индекс DOW 30 23787,45  (256,10  1,09%),  индекс S&P 500  2574,41  (24,72  0,97%). Одной из причин роста североамериканских индексов, по нашему мнению, стали проходящие в Пекине торговые переговоры представителей КНР и США. Накануне президент США Д. Трамп назвал ситуацию на границе с Мексикой гуманитарным кризисом и призвал принять меры по скорейшему строительству стены.  Фьючерс  S&P 500 в ходе утренних торгов среды демонстрирует умеренный рост в ожидании итогов переговоров в Пекине.

Европейские фондовые индексы в ходе торгов вторника продемонстрировали преимущественно рост,   Азиатские фондовые площадки на открытии торгов среды торгуются в «зеленой» зоне, японский индекс Nikkei 225 20462,67  (258,63  1,28%). Южнокорейский лидер в производства смартфонов и полупроводников, компания Samsung, обнародовал прогноз, согласно которому ожидается существенное снижение операционной прибыли в четвертом квартале минувшего года.

Фьючерс Brent по итогам первой недели нового года демонстрирует существенный рост, утренние торги по инструменту проходят в районе 59,47 долларов за баррель. Накануне стало известно о прекращении Турции импорта иранской нефти. Американский институт нефти (API) сообщил о продолжающемся снижении запасов сырой нефти в стране, сегодня станут известны данные Информационного агентства энергетики (EIA).

Фьючерс на Золото, накануне пытавшийся тестировать отметку 1300 долларов за тройскую унцию, в ходе утренних торгов среды расположился в районе 1283,35 долларов. Рекордный рост с начала года демонстрирует  Палладий. На рынке криптовалют начало нового года так же сопровождается ростом основных токкенов.

Ситуация на внешних рынках перед открытием российского фондового рынка в среду, на наш взгляд, складывается вполне способствующая росту. Продолжающийся подъем ведущих мировых фондовых площадок в ожидании достижения договоренности по торговым взаимоотношениям между США и КНД, а так же уверенное восстановление цен на энергоносители окажет поддержку отечественным фондовым индексам. Мы ожидаем открытия рынка «гэпом» вверх, ближайшими целями роста выступят значения 2400 и 2415 пунктов по индексу МосБиржи и 1134 и 1141 пунктов по индексу РТС. Сегодня последний день  с дивидендами торгуются акции «Ростелекома», завтра запланирован аукцион Минфина по продаже ОФЗ.

Внешний фон позитивен, Америка закрылась ростом, Азия торгуется ростом.

Крылов Александр, Инвестиционная палата.

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?