Отечественный фондовый рынок завершил торги среды уверенным ростом, объем торгов средний, индекс МосБиржи 2414,13  (24,44  1,02%),  индекс   РТС  1135,51  (12,61  1,12%). Российский рубль продемонстрировал разнонаправленную динамику по отношению к основным мировым валютам, на рынке ОФЗ зафиксирован существенный рост. Всемирный банк накануне понизил оценку роста мировой экономики, так же в сторону снижения был пересмотрен прогноз роста ВВП России. После новогодних праздников, по сообщению СМИ, зафиксировано продолжение роста розничных цен на бензин и дизель.

Североамериканский фондовый рынок по итогам минувшей торговой сессии продолжил рост более умеренными темпами, индекс DOW 30  23879,12  (91,67  0,39%),  индекс S&P 500  2584,96  (10,55  0,41%). Фьючерс  S&P 500 в ходе утренних торгов четверга демонстрирует слабую нисходящую динамику. Несколько глав Федеральных резервных банков США накануне раскрыли взгляды на дальнейшую политику регулятора, в частности, глава ФРБ Чикаго не исключил роста базовой процентной ставки выше нейтрального уровня в случае нивелирования рисков для дальнейшего роста экономики. Рейтинговое агентство Fitch накануне сообщило, что в случае продолжения приостановки работы федеральных ведомств США, возникает риск снижения суверенного кредитного рейтинга.

На европейских фондовых площадках в ходе торговой сессии среды продолжал господствовать оптимизм,    Азиатские фондовые индексы на открытии торгов четверга демонстрируют разнонаправленную динамику,  японский индекс Nikkei 225 20177,39  (-249,67  -1,22%). По сообщению Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (CPCA) продажи автомобилей в Поднебесной по итогам 2018 года сократились впервые  за 20 лет. Инвестиционный банк Goldman Sachs сообщил об ожидании падения продаж автомобилей в Китае так же и в 2019 году.

Фьючерс Brent в ходе минувших торгов демонстрировал максимум в районе 61,51 долларов за баррель, утренние торги по инструменту проходят по цене 60,96 долларов. Согласно опубликованным данным Информационного агентства энергетики США (EIA) запасы сырой нефти в США продолжают снижение, при этом зафиксирован существенный  рост запасов бензина и дистиллятов.

Продолжающееся снижение индекса доллара США оказывает поддержку сырьевым товарам и металлам, фьючерс на Золото в ходе утренних торгов четверга расположился в районе 1296,5 долларов за тройскую унцию. В ходе ближайших торговых сессий мы не исключаем очередных попыток роста выше психологического уровня 1300 долларов. Ближайшим существенным уровнем поддержки по инструменту выступает значение 1282 доллара за тройскую унцию.

После нескольких дней роста ведущих мировых фондовых площадок на ожидании прорыва в решении торговых взаимоотношений Китая и США наметилась тенденция к более осторожной оценке полученных результатов переговоров и, как следствие, коррекции на фондовых рынках. Дополнительным фактором снижения для российского фондового рынка в четверг станет возможное снижение цен на энергоносители. Ближайшие уровни поддержки по индексу МосБиржи расположены, на наш взгляд, на 2400 и 2386 пунктов, по индексу РТС на 1125 пунктов.

Внешний фон умеренно негативный, Америка закрылась ростом, Азия торгуется разнонаправленно.

Крылов Александр, Инвестиционная палата.

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?