Российский фондовый рынок, открыв торги четверга снижением, сумел в итоге завершить торговую сессию ростом, объем торгов средний, индекс МосБиржи  2434,15  (20,02  0,83%), индекс   РТС  1142,32  (6,81  0,60%). Российский рубль по-прежнему демонстрирует разнонаправленную динамику в отношении ведущих мировых валют, на рынке ОФЗ в пятницу продолжился подъем.  Президент Белоруссии А. Лукашенко накануне заявил, что отказ Москвы от компенсаций Минску потерь от налогового маневра   может стоить союзника.

Американский фондовый рынок  завершил торги четверга ростом, индекс DOW 30  24001,92  (127,80  0,51%),  индекс S&P 500  2596,64  (11,68  0,45%). Фьючерс  S&P 500 в ходе утренних торгов пятницы демонстрирует боковое движение. Накануне председатель ФРС США Д. Пауэлл выступил в экономическом клубе Вашингтона. По заявлениям главы регулятора наибольшее беспокойство у него вызывает замедление мирового экономического роста и ситуация в Китае, риск возникновения рецессии в США в краткосрочной перспективе остается достаточно низким, баланс ФРС продолжит снижаться. Так же стало известно об отказе президента США посетить международный экономический форум в Давосе.

Европейские фондовые площадки продемонстрировали по итогам минувших торгов разнонаправленную динамику,   Азиатские фондовые биржи на открытии торгов пятницы так же меняются разнонаправленно,  японский индекс Nikkei 225 20354,37  (190,57  0,95%). Министр Великобритании по Brexit Г. Кларк накануне заявил, что выход из ЕС без соглашения может привести к катастрофическим последствиям и призвал объединиться для поиска выхода из  данной ситуации.

Фьючерс Brent, после тестирования поддержки в районе 60,80 долларов за баррель, в ходе утренних торгов пятницы расположился выше 61,50 долларов. Сегодня компания Baker Hughes предоставит еженедельные данные по количеству активных буровых установок в США. Эксперты ожидают продолжения снижения показателя. Так же внимания инвесторов заслуживают данные по буровой активности в Канаде, традиционно демонстрирующие резкий рост в первом квартале года после спада перед Католическим Рождеством.

Фьючерс на Золото продолжается оставаться в шаге от закрепления выше 1300 долларов за тройскую унцию. Палладий в ходе торгов января продолжает демонстрировать новые максимумы цены. На рынке криптовалют наблюдается первое в наступившем году резкое падение цен на основные токкены.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в пятницу складывается, на наш взгляд, нейтральная. Стабилизация цен на энергоносители окажет достаточную поддержку для попыток тестирования уровня 2440-2450 пунктов по МосБиржи, после чего мы не исключаем коррекции. Сегодня «Алроса» опубликует результаты продаж за декабрь 2018 года, а в «Лукойле» запланировано заседание совета директоров, на котором будет рассмотрена стратегия развития на ближайшие 8 лет.

Внешний фон нейтральный, Америка закрылась ростом, Азия торгуется разнонаправленно.

Крылов Александр, Инвестиционная палата.

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?