Обзор рынка 11.09.2020

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию четверга ростом, объем торгов средний, индекс МосБиржи 2897,55  (21,48  0,75%),  индекс   РТС  1216,59  (15,25  1,27%). ЦБ РФ накануне представил четыре сценария развития макроэкономики на ближайшие 3 года, так же стало известно о планах регулятора расширить рамки прогноза и публиковать ожидаемую траекторию ключевой ставки. Так же было отмечено, что текущая ситуация в экономике подразумевает дальнейшее снижение ключевой ставки.

Американский фондовый рынок продемонстрировал накануне тенденцию к снижению,  индекс DOW 30   27534,58  (-405,89  -1,45%),  индекс S&P 500  3339,19  (-59,77  -1,76%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов пятницы расположился в районе 3365 пунктов. Ситуация на рынке труда США продолжает привлекать внимание инвесторов, накануне стало известно о росте числа первичных обращений за пособием по безработице. Ставки по ипотеке в США обновили исторический минимум, достигнув отметки 2,37%.

Европейские фондовые площадки завершили торги четверга снижением,  Азиатские фондовые индексы на открытии торгов пятницы демонстрируют попытки роста, японский индекс Nikkei 225 23377,00  (141,53  0,61%). ЕЦБ по итогам очередного заседания сохранил базовую процентную ставку и объем программы выкупа активов. Принятия каких либо дополнительных мер в связи с укреплением евро, по мнению главы регулятора, пока не требуется. Очередной раунд переговоров между Великобританией и ЕС не сблизил позиции сторон, что по нашему мнению, повышает шансы на выход королевства без торгового соглашения.

Фьючерс Brent на открытии торгов пятницы вновь торгуется ниже уровня 40 долларов за баррель. Минэнерго США сообщило о росте запасов сырой нефти, что оказало давление на нефтяные цены. Ранее стало известно о просьбе властей Ирака снизить добычу нефти в полуавтономном регионе Курдистана, однако окончательное решение пока не известно. Снижение глобального спроса на энергоресурсы вынуждает, по нашему мнению, крупнейших экспортеров нефти демпинговать и вести работы по открытию новых рынков сбыта.

Фьючерс на Золото накануне тестировал уровень сопротивления в районе 1970 долларов за тройскую унцию, утренние торги по инструменту проходят по цене 1950 долларов. Накануне президент Франции Э. Макрон высказал мнение, согласно которому Турция больше не является партнером Европы в развитии Средиземноморского региона. Причиной раздора послужили геологоразведочные работы Турции вблизи греческих островов.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в пятницу складывается, по нашему мнению, противоречивая. Цены на энергоносители продолжают демонстрировать тенденцию к снижению, рост числа заболевших COVID-19 ставит под сомнение продолжение текущих темпов восстановления экономики. Мы ожидаем разнонаправленного открытия отечественного рынка, под давлением окажутся акции компаний нефтегазового сектора.

Внешний фон смешанный, Америка закрылась снижением, Азия торгуется разнонаправленно.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.

1 комментарий
  1. v.pogorelov@investpalata.net
    v.pogorelov@investpalata.net 2 недели назад

    если будете оплачивать мой труд буду Вам делать прогнозы на месяц или два. Давний Ваш клиент , торговал 10 лет в ИНВЕТСПАЛАТЕ , счет открыт у Вас и сейчас.

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?