Российский фондовый рынок, несмотря на относительно благоприятный внешний фон, завершил торги среды снижением, объем торгов средний, индекс МосБиржи  2370,35 (-23,91  -1,00%),  индекс  РТС  1125,78  (-8,93 -0,79%). Минфин РФ не полностью разместил в среду объем предложенных ОФЗ, российский рубль по итогам торгов незначительно ослаб по отношению к основным мировым валютам.

Американский фондовый рынок в ходе минувших торгов демонстрировал существенный рост, закрытие индекс S&P 5002651,07  (14,29  0,54%). Американский Сенат в среду принял решение о прекращении военной помощи Саудовской Аравии в связи с действиями последней в Йемене, а так же вследствие возможного участия наследного принца в организации убийства журналиста Д. Хашкаджи. Далее резолюцию должна поддержать Палата представителей Конгресса и президент США. Фьючерс  S&P 500на утренней торговой сессии четверга торгуется в слабом плюсе.

Фондовые индексы Европы завершили торги в «зеленой» зоне,  Азиатские фондовые площадки на открытии торгов четверга так же торгуются ростом,  японский индекс Nikkei 22521828,26  (225,51  1,04%). По итогам сессии Европарламента в среду была принята резолюция, признающая строительство газопровода «Северный поток-2» политическим и представляющим угрозу для энергетической безопасности Европы. Премьер-министр Великобритании Т. Мэй сохранила за собой пост лидера консервативной партии королевства и получила годовой иммунитет на новые попытки голосования по вотуму недоверия. Фьючерс Brent в ходе утренней торговой сессии четверга расположился в районе  60,45 долларов за баррель.Еженедельный отчет по запасам нефти от Информационного агентства энергетики Минэнерго США (EIA)сообщил о снижении запасов нефти. Как стало известно накануне, Саудовская Аравия полностью возместила падение добычи нефти в Иране по итогам ноября.

Фьючерс на Золото продолжает находиться в районе 1249,45 долларов за тройскую унцию входе утренних торгов четверга. Канцлер Германии А. Меркель накануне заявила,что ЕС не будет менять условия по Brexit.Основные криптовалюты на открытии торгов четверга продолжают находиться в волне распродаж.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка, на наш взгляд, предзнаменует очередную волну распродаж, несмотря на рост фьючерсов на ведущие мировые индексы и относительное сохранение цен на энергоносители.  Ключевыми негативными факторами выступают решения Европарламента о признании проекта  газопровода «Северный поток-2» политическим, атак же вероятность введения дополнительных санкций ЕС и США из-за инцидента в Черном море. До появления дальнейших разъяснений относительно судьбы проекта мы ожидаем роста давления на отечественный нефтегазовый сектор.

Внешний фон умеренно негативный,Америка закрылась ростом, Азия торгуется ростом.

Крылов Александр, Инвестиционная палата.

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?