Правду ли говорят, что для того, чтобы получить дивиденды за весь год, достаточно продержать у себя акции всего одну ночь?

Абсолютная правда. Чтобы получить дивиденды за весь год, необходимо и достаточно быть владельцем акций на определенный момент, который называется “дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов». Как правило, для акций, обращающихся на бирже ММВБ, эта дата становится известной заранее.

Подробнее про это писал в статье здесь:»В какой период времени надо купить, и сколько времени продержать у себя акции, чтобы получить дивиденды?»

Другие интересные статьи на тему начисления и выплаты дивидендов вы можете прочитать на нашем сайте здесь:

«Я владею акциями со времен приватизации, с 1993 года. Но дивидендов никогда не получала. Как получить дивиденды за все эти годы?»

«Как узнать, пришли ли дивиденды на торговый (брокерский) счет»

«Уже сентябрь, а дивидендов всё нет. Почему?»

«Каким образом начисляются и удерживаются налоги на дивиденды?»

«Дивиденды 2010. Акции каких компаний, обращающихся на ММВБ, перспективны с точки зрения дивидендов?»

«Дивиденды Газпрома: исторические данные, прогноз на 2010 год.»

«Дивиденды Сбербанка: исторические данные, прогноз на 2010 год.«

14 комментариев
  1. GDV 11 лет назад

    Добрый День!
    Подскажите пжл. как пользоваться вычислителем (Даты закрытия реестров и проведения собраний акционеров) по ссылке приведенной ранее? Как заполнять поля?

  2. Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    GDV, это не вычислитель, это просто список наименований и дат, с возможностью поиска по наименованию эмитента 🙂
    Просто за 2011 год еще никаких событий нет- вот там и пусто. Попробуйте вместо 2011 года ввести 2010- сразу все поймете.

  3. GDV 11 лет назад

    спасибо! ))))

  4. GDV 11 лет назад

    Сегодня узнал что норникель будет проводить закрытие реестра 4 февраля — внеочередное собрание 11 марта. Значит ли это, что купив акции 3 февраля я стану акционером? )))

  5. GDV 11 лет назад

    И ПРОДЕРЖАВ ИХ ДО 5.02 ИМЕЕТСЯ В ВИДУ

  6. Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    GDV, акционером вы станете в любом случае, в какой бы день вы акции не купили. Купите сегодня- станете акционером сегодня, купите завтра-… ну и так далее 🙂

    А если в вашем примере вопрос был на самом деле не про акционерство, а про право на дивиденды- то ответ такой: ЕСЛИ БЫ если бы на собрании 11 марта решался вопрос о выплате дивидендов, то да, купив акции 3 февраля, и имея эти акции на дату отсечки 4 февраля, вы бы получили право на дивиденды. Даже если бы потом 5 февраля продали акции.

    Но, поскольку в вашем конкретном примере это не годовое собрание, а ВНЕОЧЕРЕДНОЕ, и повестка дня собрания 11 марта не содержит вопроса о дивидендах, а содержит только вопрос об избрании совета директоров — то вы, если купите акции 3 марта, просто получите бюллетени для голосования, и сможете проголосовать за своего кандидата.

    А за датой дивидендов придется дальше следить.

  7. Екатерина 11 лет назад

    Здравствуйте!подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос.
    Наследодатель умер 11лет назад,право на наследство оформлено по акциям только что.С какого момента наследник может получить дивиденды по акциям?

    • Автор
      Алексей Петров 11 лет назад

      Екатерина, вот тут всё про наследство обсуждали http://www.investpalata.ru/?p=350 . И про наследование дивидендов тоже (читайте комментарии под заметкой). Если в трёх словах, то зависит от того, какой способ перечисления дивидендов был указан в анкете акционера наследодателя. Если «банковским переводом»- вероятно, вы получите все деньги за все годы. Если «почтовым переводом» или «лично у регистратора»- то в ЛУЧШЕМ случае вы получите дивиденды за последние 3 года. В лучшем. Подробности- по ссылке выше.

  8. олег 10 лет назад

    Добрый вечер ! А если акции были утеряны, приходили какие то письма лет 15 ,приглашения на собрания. При получениях дивидендов , акции нужны ?

    • Автор
      Алексей Петров 10 лет назад

      Олег, все акции в России существуют только в бездокументарой форме- в форме записей по лицевым счетам в реестре акционеров. Реестр ведет специализированная организация — держатель реестра акционеров. В некоторых случаях, если вы заключили договор счета депо — акции могут быть учтены на счете депо в депозитарии (но даже и в этом случае они существуют в бездокументарной форме).
      Это я к тому, что «потерять» акции нельзя. Потерять можно выписку из реестра акционеров,, или выписку по счету депо. Но такая выписка- это не акции. Это просто бумажка, в которой сказано что на такой то момент времени у такого человека были акции. Потерять бумажку не страшно. Потому что для того, чтобы реестр / депозитарий идентифицировал вас в любой момент времени — необходимо и достаточно просто явиться туда имея при себе только паспорт гражданина РФ (если вы гражданин РФ 🙂
      Но если вы не получали дивиденды 15 лет — мало вероятно, что вы получите их теперь за все годы. Почему -подробно писал здесь: http://www.investpalata.ru/?p=65904

  9. ирина 9 лет назад

    У моей мамы сертификат ГЕРМЕС чековый инвестиционный фонд,как узнать что с ним можно сделать?

  10. Владимир 9 лет назад

    Унаследовал 20 акций АО «Москвич». Что они стоят? Где их депозитарий? (Старый ликвидирован)

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?