Рекомендации по рынку на 17.04.09

Добрый день. Четвертая торговая сессия недели завершилась умеренным повышением. Индекс РТС прибавил 1,7%. Индекс ММВБ повысился на 1,23%. Большую часть торгов Индекс ММВБ двигался в диапазоне 900-920 пунктов. Объемы незначительно возросли.
Текущее поведение Индекса ММВБ можно рассматривать как консолидацию перед сильным движением. При этом есть аргументы, как в пользу роста, так и снижения.
С одной стороны, бумаги уже высоко, серьезных коррекций после начала восходящего движения в марте не было, что подпитывает опасения и ожидания коррекционного снижения.
С другой стороны, рынок остается восходящим, и текущее боковое движение можно рассматривать как замену коррекционному снижению перед продолжением роста.
Основное сопротивление – 930-940, далее 1000 пунктов. Возможные цели коррекции – 860-870, 790-800 пунктов по Индексу ММВБ.
Открытие торгов сегодня состоится предположительно с гэпом вверх. Американские фондовые индексы закрыли четверг в плюсе. Лучше большинства торговался сектор высоких технологий, где рост был возглавлен Hewlett-Packard.
На торгах в Азии преобладание покупателей сохраняется. Рост фондовых индексов был поддержан оказавшейся лучше ожидания отчетностью компании Toshiba.
Фьючерс на S&P 500 торгуется на текущий момент в районе 860 пунктов после неудачного теста 870 пунктов. Дальнейшее снижение приведет фьючерс в зону консолидации 850-860 пунктов. Для продолжения роста желательно закрепиться выше 860 пунктов.
Фьючерс на Индекс РТС в ходе вечерней торговой сессии пробил сопротивление на 80 000 пунктов, что вероятно было вызвано излишне позитивной реакцией на рост американских фондовых индексов. Скорее всего, утром мы увидим коррекцию к ночному росту в район 79 500-80 000 пунктов. Основной уровень поддержки – район 76 000 пунктов.
В 13.00 мск будут опубликованы данные по внешнеторговому балансу Еврозоны.
В 17.55 мск – Индекс ожиданий потребителей.
В 20.00 мск ожидается выступление главы ФРС США.
Внешний фон умеренно позитивен. Америка закрылась ростом, нефтегазовый сектор хуже рынка, финансовый сектор на уровне рынка. Азия торгуется преимущественно вверх.
Итоговые рекомендации:
Инвесторам – “покупать”;
Спекулянтам – “играть от покупок”.

Управляющий активами Волынский Александр

1 комментарий
  1. Юрий 13 лет назад

    Необходимо понимать, что техническая коррекция назрела. В мае месяце ФСФР будет открыта возможность продавать акции в шорт. Если коррекция и произойдет то она произойдет, до вступления в силу распоряжения ФСФР. В любом случае необходимо понимать, что экономический кризис продолжается, но при всем при этом цены акций глобально находятся на очень низком уровне. Господин М. Мобиус (управляющий фондом Темплтон) в пятницу дал комментарии по развивающимся рынкам, по его словам рынки развивающихся стран глобально находятся на очень низком и привлекательном уровне для покупок. Но при входе на данные рынки и при покупке отдельных акций необходимо учитывать в первую очередь риски связанные корпоративным управлением и политические риски. В настоящее время, в период кризиса резко обострились ситуации, которые демонстрируют неразвитость законодательства по защите прав акционеров. В частности если брать Россию, она дает высокую защиту прав кредиторов (держателей облигаций), одновременно давая большой простор для деятельности нечистоплотных мажоритарных акционеров. Можно привести ряд примеров из прошлого, когда миноритарных акционеров откровенно вытесняли и ущемляли в правах и в настоящий момент напомнить о них тем, кто пытается покупать региональные телекомы, или отдельные акции второго эшелона.

    Кроме того, при покупке акций компаний необходимо оценивать не только степень их удешевления с начала кризиса, но и учитывать риски банкротства. Особенно это касается тех кто пытается торговать акциями РБК, Аптеки 36.6, Нутринвестхолдинг, Белон, Группа Разгуляй.

    Главное правило:
    При покупке акций эмитента, сопоставляйте Ваши ожидания роста по акциям с доходностью по облигациям этого эмитента. Ведь облигация дает реальный денежный поток + высокую защиту с точки зрения законодательства.

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?