Сотрудники Инвестиционной палаты помогли милиции задержать мошенников.

В результате грамотных действий сотрудников воронежского ООО «Инвестиционная палата», была пресечена попытка кражи денег с брокерских счетов московских компаний.

Представьте себе удивление сотрудниц  бэк-офиса Инвестиционной палаты, которые 30.01.2009 при подготовке отчетов клиентам обнаружили человека, который при начальном  капитале 15 тысяч рублей заработал 770 тысяч рублей дохода всего за 2 дня! Торгующие на бирже трейдеры знают, что не просто заработать за день даже 10% прибыли, а уж результат 5000% – это больше, чем фантастика.

Сотрудницы бэк-офиса тоже удивились, немедленно пригласили представителя службы внутреннего контроля ООО «Инвестиционная палата», и совместно провели подробный анализ сделок ловкого клиента.

Тут же были установлены три странные подробности. Счет клиент открыл всего неделю назад. Операции совершал с акциями, по которым в тот день на бирже вообще не было котировок, кроме его собственных, причём покупал и продавал акции так ловко, что каждый раз ему удавалось купить дёшево, через несколько секунд продать дорого, через еще несколько секунд опять купить дёшево, и так раз за разом. Все операции были совершены им с большой поспешностью, буквально за 2 часа.

Сотрудники Инвестиционной палаты немедленно направили запрос на биржу ММВБ, и выяснили следующее: Буквально в те же моменты, когда удачливый клиент «зарабатывал» свои 770 тысяч рублей, некий клиент московской брокерской фирмы «E» (не будем разглашать название в интересах следствия) потерял свои 770 тысяч рублей. Причем потерял против своей воли. Какие-то мошенники выведали у него пароль доступа к биржевому терминалу, и стали совершать без его ведома сделки. Причем, по странному совпадению, покупали и продавали акции, по которым в тот день на бирже вообще не было котировок. Раз за разом, покупая  дорого и  тут же продавая дёшево, опять покупая дорого и продавая дешево, они «торговали» до тех пор, пока на счету несчастного не осталось денег вовсе. Вся операция заняла менее 2 часов. 

Сотрудники Инвестиционной палаты сопоставили эти два факта, и немедленно вызвали сотрудников милиции из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В результате незамедлительно проведенных оперативных мероприятий, ловкачи были задержаны. Была выявлена группа, которая, как предполагается, орудовала в Воронеже с апреля 2008 года. Предположительно, от ее рук пострадал не только клиенты московского брокера «E», но также клиенты московского брокера «F», которые, по косвенным данным, могли потерять в совокупности до 7 млн. рублей!!!

Мы благодарим наших девочек за проявленную бдительность. Их молниеносные действия не позволили ловкачам скрыться с деньгами. Инвестиционная палата еще раз доказала и свою надежность, и высочайшую квалификацию сотрудников бэк-офиса, риск-менеджмента, и внутреннего контроля.

А нашим клиентам напоминаем. Как правило, криминальные элементы — далеко не Эйнштейны. Обмануть вас они могут только тогда, когда вы им не препятствуете. 

Конечно, все сделки на бирже и у брокеров документируются. Конечно, есть целый комплекс специальных мер и процедур, позволяющих выявить нетипичную активность. Конечно, клиенты  брокеров могут выводить средства только на личные счета, должны как минимум два раза явиться в офис брокера, предоставить копию паспорта и улыбнуться в камеры слежения. Конечно, при получении денег в банке личность получателя денег еще раз устанавливается и проверяется. Конечно, всё это делает для мошенников вывод денег крайне затруднительным- их скорее всего задержат либо у брокера, либо в банке при получении наличных. Но, честное слово, это не повод для беззаботного игнорирования элементарных мер безопасности.

Храните дискеты с паролями в надежном месте, никому не передавайте их, не разглашайте свой пароль.

Не держите дискету в дисководе всё время работы биржевого терминала. Чем меньше времени дискета находится в дисководе, тем меньше времени у мошенников для потенциальной хакерской атаки. Вынимайте дискету сразу же, как только прошла процедура идентификации пользователя.

Проверяйте компьютеры на вирусы регулярно, а лучше пользуйтесь постоянно работающим антивирусом. Есть вирусы, умеющие считывать информацию с вашего компьютера, и передавать ее мошенникам по электронной почте. Не допускайте их установки на свой компьютер.

Не ленитесь проверять электронную почту и читать ежедневные отчеты брокера.

Используйте дополнительные возможности, предоставляемые нашей компанией пользователям системы QUIK. Используйте двухфакторную авторизацию или привязку к статическому IP. В первом случае, при идентификации будет проверяться конструкция всего вашего компьютера, и в случае даже мельчайших несоответствий (например, дисковод, модули памяти, винчестер, или клавиатура другой модели) заявки будут отклоняться. Во втором случае, при идентификации будет проверяться, с какого IP адреса осуществлен вход. Если вход осуществлен с IP адреса, отличного от адреса вашего домашнего компьютера, заявки будут отклоняться. Все это сделает даже кражу вашего пароля бесполезной затеей для злоумышленников. Стоимость услуги по двухфакторной авторизации или авторизации по статическому IP- всего 60 рублей в месяц. 

Имейте две банковские карточки — одну для получения зарплаты, другую для текущих покупок. Первую храните дома в надежном месте, не показывайте ее нигде, не используйте в банкоматах, не платите в магазинах. В Европе мошенники давно научились считывать информацию с карты за те пол- секунды, пока карта проходит в щель приемника банкомата.  Деньги с первой карты на вторую перечисляйте только в центральном офисе вашего банка, только через операционистку, и только в количестве не больше чем достаточно для текущих расходов.

В общем, будьте бдительны, не позволяйте себя обмануть, и да никто вас и не обманет!

Всего вам доброго, и удачи.

Всегда на страже ваших интересов, служба внутреннего контроля ООО «Инвестиционная палата»

2 комментария
  1. Юрий 13 лет назад

    Статья интересная. Но почему нет дискуссии по этой теме? Никому нечего сказать чтоли ?

  2. Автор
    Алексей Петров 13 лет назад

    Дискуссии нет, потому что всё, что хотели сказать- мы уже сказали. Главная мысль- будьте бдительны.

    Про еще публикации- а что еще вы хотите знать по теме? На сколько лет ребят прикроют? Так это теперь зависит только от ГСУ ГУВД ВО 🙂 Следите за их публикациями, если интересно 🙂

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?