В настоящее время без особых усилий можно найти в сети множество сайтов, динамично отображающих актуальный курс и капитализацию криптовалют, находящихся в ТОП 100 по рыночной стоимости. Кроме того, не меньшее количество Интернет-ресурсов предоставляет возможность получения краткого и, даже, обширного обзора по каждой криптовалюте в отдельности. Однако до сих пор я не встречал хотя бы краткой базисной сравнительной характеристики всех криптовалют из ТОП 100 одновременно. Именно это упущение я и собираюсь исправить посредством данного исследования.

Сразу обозначу, что главная цель текущей работы — это выявление наиболее перспективных криптовалют для долгосрочного инвестирования с позиции потенциала их реального применения в повседневной жизни общества, а не для спекулятивных рыночных манипуляций. Первоначально я определил для себя семь критериев оценивания виртуальных валют.

Критерии оценки криптовалют:

  1. Криптовалюты должны входить в ТОП 100 по капитализации. Остальные не заслуживают внимания в силу их малоизвестности и затрудненности прогнозирования.
  2. Ликвидность — средний суточный оборот должен быть не менее 1 млн $ (и не менее 1:100 к капитализации). Операции с криптовалютами, не соответствующими данному критерию, будут затруднены.
  3. Количество бирж + их надежность. Число бирж, на которых торгуется криптовалюта, должно быть не менее трех.
  4. Особенности эмиссии (конечно ли число монет; есть ли встроенная инфляция; легкость майнинга и т.д.).
  5. Особенности технологии, инновационность, перспективы реального использования и др.
  6. Социальная активность (объемы обзоров и обсуждений, интерес общественности, наличие и активность аккаунтов в социальных сетях и т. д. Учитываются количество результатов запроса в Яндексе и Google).
  7. Время существования/надежность. Криптовалюта должна существовать как минимум год. Это необходимо для получения, по крайней мере, минимальной уверенности в продолжении ее существования в будущем.

По каждому из представленных критериев я распределю криптовалюты на три подкритерия. Все будет довольно просто и интуитивно понятно: зеленый (хорошо); желтый (пограничное значение/нет информации); красный (плохо). Очевидно, что вышеуказанные критерии между собой не равноценны, что связано с главной целью данной работы. Так, безусловно, все критерии будут учитываться при получении итогового результата, однако, наиболее значимым является параметр «Особенности технологии, инновационность и перспективы реального использования». Также я не буду давать каждому критерию весовые значения значимости, чтобы не утяжелять и так довольно масштабное исследование. В конечном итоге, полученный результат в любом случае будет носить явный оттенок субъективности. Саму методику оценивания представлю ниже.

Таблица 1 – Методика сравнения ТОП 100 криптовалют по различным критериям.

Итак, после конкретизации значений критериев для оценивания криптовалют, можно переходить непосредственно к составлению сравнительной таблицы. Но перед этим обозначу еще несколько необходимых допущений.

  • Во-первых, вы можете увидеть в таблице фразу «Выбыл из ТОП 100». Дело в том, что данный обзор составлялся не одну неделю, а список ТОП 100 изменяется ежедневно. Из-за подобной динамичности не представляется возможным точное распределение мест для криптовалют по их капитализации: данная информация перестанет быть актуальной на следующий же день. Фраза «Выбыл из ТОП 100» означает, что токен потерял существенную часть своей рыночной стоимости и, как следствие, больше не подлежит рассмотрению из-за своей неустойчивости. Новые криптовалюты на освободившихся местах также не были подвергнуты анализу из-за ранее указанной проблемы динамичности.
  • Во-вторых, вам важно понимать, что, если сами данные о криптовалютах являются объективными и взяты из открытых источников, то вот авторские выводы по каждой монете являются максимально субъективными и могут не совпадать с вашим мнением.
  • В-третьих, я не исключаю возможности наличия неточностей и ошибок по некоторым критериям: мне не всегда удавалось найти исчерпывающие данные. Скажу лишь, что недочеты нивелированы настолько, насколько это представлялось возможным.
  • В-четвертых, информация по каждой монете представлена в максимально сжатой форме для лучшей наглядности. Подобный обзор может дать лишь поверхностное понимание о каждой виртуальной монете. При необходимости, вы можете узнать основную суть монеты здесь и продолжить ее изучение самостоятельно.
  • В-пятых, при активном желании аудитории, данная таблица может корректироваться через определенные временные периоды, а по наиболее интересным криптовалютам возможен выход более полноценных обзоров.

В итоге, несмотря на все эти допущения, я все еще считаю полученную информацию, которую вы увидите далее, полезной, актуальной и в определенной степени уникальной. Далее перейдем наконец к самой сравнительной таблице.

Таблица 2 – сравнительная характеристика ТОП 100 криптовалют по капитализации.

Ну что ж, на этом сравнение основных криптовалют из рейтинга ТОП 100 по капитализации подошло к концу. Как вы можете заметить, некоторые монеты отмечены зеленым или желтым цветами. В данном случае зеленый цвет означает, что выделенная криптовалюта по сравнению с неотмеченными, по мнению автора (исключительно субъективному!), выглядит более привлекательно с инвестиционной точки зрения. Желтый цвет говорит о том, что данная криптовалюта не удовлетворяет достаточному количеству критериев для попадания в «список лучших», но, несмотря на это, все равно заслуживает внимания и, возможно, более тщательного изучения и отслеживания. Для наглядности представлю итоговый список наиболее перспективных криптовалют с позиции долгосрочного инвестора в виде таблицы.

Таблица 3 – Наиболее перспективные криптовалюты для долгосрочного инвестирования из рейтинга ТОП 100 по капитализации.

В итоге, из 100 рассмотренных криптовалют наиболее перспективными я считаю лишь 8, чего вполне достаточно для формирования «правильного» инвестиционного портфеля, который, с одной стороны, способен будет обеспечить достаточный уровень диверсификации, а также, с другой стороны, не станет слишком перегруженным из-за огромного количества криптовалют, информацию о которых невозможно оперативно отслеживать. Кроме того, еще 21 криптовалюта заслуживает вашего внимания, если вас заинтересует ее краткое описание.

В заключение хотелось бы в очередной раз отметить, что данная сравнительная методика разработана автором лично и, как следствие, буквально пропитана субъективизмом в каждой своей строчке. Данное исследование не является исчерпывающим, а лишь выступает определенной точкой отсчета, с которой вы можете начать самостоятельное погружение в новый криптовалютный мир.

При активном желании аудитории я не исключаю возможности рассмотрения и других насущных вопросов криптовалютного рынка, таких, как окупаемость майнинга, способы покупки и хранения криптовалют, прогноз долгосрочного будущего данного рынка и т.д.

Соловцов Алексей, Инвестиционная Палата

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?