«Один из старейших российских нефтеперерабатывающих заводов, Уфимский /УНПЗ/, благополучно пережил пик кризиса. Теперь этот, далеко не самый крупный НПЗ в России, уже с конца прошлого года находится среди лидеров по объёмам прибыли среди публичных НПЗ России. Однако, в сравнении с другими НПЗ, как в России, так и за рубежом, акции УНПЗ торгуются по мультипликаторам со значительным дисконтом. При этом, компания, на наш взгляд, является очень сбалансированной, а её акции привлекательными для инвестиций.

Итоги первого полугодия впечатляют. В 1П2010 УНПЗ показал уверенный рост, как производственных, так и финансовых показателей. Объём переработки вырос на 10% год к году, EBITDA выросла более чем в два раза, а чистая прибыль – более чем в четыре. Рентабельность EBITDA выросла c 23% до 40%, а чистая рентабельность — с 9% до 34%.

Полная загрузка мощностей. Материнская компания Башнефть (BANE) обеспечивает стабильные поставки сырья на УНПЗ. При этом, из трёх уфимских НПЗ только УНПЗ (unpz) загружается Башнефтью на 100%.

Доступный и слабоконкурентный рынок сбыта. Нефтепродукты, производимые УНПЗ, реализуются на местном региональном рынке, где Башнефть, в лице своей сети АЗС, удерживает более 70% розничного рынка Башкирии.

Отсутствие долговой нагрузки. Среди восьми российских НПЗ, акции которых торгуются на российских биржах, УНПЗ входит в пятёрку тех, у кого отсутствуют долги. А свои капиталовложения компания полностью финансирует из чистой прибыли.

Наиболее привлекательный из группы уфимских НПЗ. Мы считаем акции УНПЗ наиболее перспективной инвестицией среди трёх уфимских НПЗ Башнефти. В отличие от УНПЗ Уфанефтехим показывал нестабильную загрузку, а Новойл — нестабильную чистую прибыль в 2009 г. – 1П2010. В 1П2010 объём переработки на УНПЗ вырос на 10% год к году, по сравнению с 7% у Уфанефтехима и 3% у Новойла.

Масштабная инвестпрограмма. В ближайшие годы УНПЗ планирует строительство установки каталитического крекинга и перспективной установки замедленного коксования, которые позволят довести глубину переработки с текущих 77% до 95%. А переход на стандарты ЕВРО-4 и ЕВРО-5 планируется в срок, отведённый законом.

Новая дивидендная политика делает обыкновенные акции привлекательнее привилегированных. С 2010 года новая дивидендная политика УНПЗ предполагает крайне низкую дивидендную доходность — ниже 0,5%. Этот фактор делает обыкновенные акции УНПЗ привлекательнее привилегированных. Стоимость последних определяется преимущественно размером дивидендов, а обыкновенных — размером чистых денежных потоков.

Возможность выкупа акций Башнефтью. В планах АФК Системы присутствует консолидация своих нефтяных активов с возможной последующей продажей объединённой компании. Для осуществления этих планов АФК Системе может понадобиться выкуп у миноритариев акций компаний башкирского ТЭКа, включая УНПЗ. Учитывая, что полная консолидация и перевод компании на единую акцию сулят существенное повышение цены продажи компании, весьма вероятно, что выкуп акций у миноритариев будет по выгодным для них ценам.

По результатам проведённой нами оценки справедливой стоимости акций компании Уфимский НПЗ методом сравнения с аналогами мы рекомендуем покупать акции УНПЗ со справедливой ценой $2,85 за обыкновенную акцию, и $1,03 за привилегированную акцию», — Александр Ерёмин, ИК «ФИНАМ»

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?