Что делать с акциями Газпром, будет ли их дальнейшее падение, какие прогнозы?

Прежде чем ответить на вопрос по Газпрому, необходимо описать ситуацию на рынке в целом. В настоящее время на российский рынок воздействуют два противоположных фактора.

1) Возможная рецессия в экономике США (экономика США имеет долю порядка 30% в мировой экономике, и падение ВВП США приведет к замедлению экономик всех стран, экспортирующих продукцию в США, а в результате к снижению спроса и цен на товары и сырье во всем мире).

2) Отличные макроэкономические показатели российской экономики (рост ВВП по итогам 2007 года превысил 8%).

При этом, важно учитывать еще несколько факторов: с одной стороны, прямой экспорт России в США составляет всего около 5% от общего объема российского экспорта, кроме того, мы надеемся на стабильность спроса, генерируемого китайской и индийской экономикой (в связи с этим, даже в случае негативного сценария мы не видим нефть ниже 60 долларов за баррель). С другой стороны, при глубокой рецессии в США, начнется замедление развития в странах, имеющих большую долю экспорта в США (Мексика, Бразилия, и др.) и это приведет к пересмотру мультипликаторов и прогнозов по таким странам крупными институциональными инвесторами. А поскольку Россия находится в той же инвестиционной группе, то будут пересмотрены и мультипликаторы, применяемые при оценке российских акций (Например, сейчас Газпром оценивается по мультипликатору «цена акции/прибыль на акцию» около 12, а в случае пересмотра этого коэффициента возможна оценка на уровне 10).

Мы считаем, что если по итогам года ВВП США останется на текущих уровнях или снизится до 1,5% (но не уйдет в минус) то рост ВВП в России составит вместо 8% в 2007 году, чуть больше 5% в 2008 году. При этом, мы делаем прогноз индекса РТС на конец 2008 года на уровне 2795. В случае, если ВВП США уйдет в минус, наш прогноз индекса РТС на конец года 2300.

Еще один важный момент- существенную часть прироста российской экономики в настоящее время начинают делать как раз предприятия, ориентированные на внутренний спрос. То есть, при понижении справедливых оценок пострадают в первую очередь нефтяные и металлургические компании. А наибольшую перспективу в таких условиях приобретают предприятия, ориентированные на внутренний спрос — банки, девелоперские и строительные компании, связь, сельское хозяйство (Сбербанк, Внешторгбанк, Открытые инвестиции, ПИК, МТС, АФК Система). Также, в связи с особым режимом налогообложения (отличным от налогообложения нефтяных компаний), особым национальным статусом, и грядущим повышением цен на газ на внутреннем рынке, к таким перспективным компаниям мы относим и Газпром.

Теперь, собственно, ответ на вопрос: «Что делать с акциями Газпром, будет ли их дальнейшее падение, какие прогнозы?»
Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ акции Газпром по текущим ценам. Дальнейшее падение возможно: при панике на рынке паникёры продают то, что можно продать, а не то, что имеет худшую оценку. Впрочем, такой вариант сейчас рассматривается нами как менее вероятный.  

В декабре 2008 года на нашем сайте опубликован большой обзор, посвященный перспективным акциям 2009 года. Газпром, по нашему мнению, один из лучших эмитентов для покупки. Подробнее- здесь.

4 комментария
  1. Автор
    Алексей 13 лет назад

    Думаю, если ради интереса подсчитать, сколько процентов от ВВП России делает Газпром, опосредованно его поставщики и поставщики его поставщиков- то получится очень очень много, по ощущениям, не меньше 30% от ВВП страны. Исходя из этого Газпром должен быть в куплен в портфель каждого долгосрочного инвестора, пытающегося хоть сколько-нибудь смоделировать российскую экономику. При такой доле ВВП понятия «Газпром» и понятие «Россия» становятся тождественными, ИМХО.

  2. Автор
    Алексей Петров 13 лет назад

    20.11.2009 опять ответил на вопрос «стоит ли сейчас купить акции Газпрома, ожидается ли рост цен акций Газпрома в перспективе?»
    Ответ можно посмотреть здесь: http://www.investpalata.ru/?p=11683

  3. Артем 12 лет назад

    Я имею квитанцию о получении приватизационного чека в количестве 1 шт РАО «Газпром» от 1994 года с номером приватизационного чека, прислано уведомление держателя акций там содержится информация что каждая акция = 10 рублям. В результате аукциона я приобрёл 1200 обыкновенных акций. Могу ли я сейчас их продать и если это возможно как это сделать? И сколько можно получить за них?

  4. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    Артем, да, можете продать. Для этого необходимо и достаточно обратиться в любую инвестиционную компанию, имеющую брокерскую лицензию, и торгующую на бирже ММВБ (например, http://www.investpalata.ru/?page_id=181 ) . Биржевые цены одной акции можно посмотреть здесь http://www.investpalata.ru/ (правый верхний угол, под картинкой)

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?