С 01 марта 2011 биржа ММВБ увеличила размер стандартного лота по многим котирующимся акциям (файл с информацией о новых размерах стандартных биржевых лотов и шаге биржевой цены можно посмотреть здесь: Lots.xls ).
В результате, если на вашем счету до  01.03.2001 было количество акций, некратное новому размеру лота, то после 01.03.2011 у вас на счету останутся неполные лоты.
Пример.
До 01.03.2011 на счету Клиента было 107 акций Сбербанка обыкновенных (Далее-Сбербанк об). Размер лота по Сбербанку об, установленный биржей,  до 01.03.2011 был  1лот=1акция. Соответственно, на счету клиента до 01.03.2011 было 107 акций  Сбербанка об, что было равно 107 полным лотам Сбербанка об.
После 01.03.2011 биржа директивно изменила размер лота по Сбербанку об. После 01.03.2011 размер лота Сбербанка об установлен 1лот=10 акций. Тогда, после 01.03.2011, на счету клиента по прежнему 107 акций Сбербанка об, но теперь это  составляет 10 полных лотов плюс 7 акций (неполный лот).
Как теперь продавать акции?
Полными лотами акции продаются так же, как раньше, ничего не изменилось. Но, даже если у вас на счету образовался неполный лот — не пугайтесь, ничего страшного в этом нет.
Для торговли неполными лотами на бирже существует специальный режим, он называется «режим неполных лотов». Обратите внимание: торги в режиме неполных лотов осуществляются  с 16-00 до 18-45.  Выставлять заявки в режиме неполных лотов можно только в это время. Также обратите внимание: торги в режиме неполных лотов — это физически отдельный режим торгов. Очевидно, что в режиме неполных лотов  и количество продавцов (и тем более покупателей), и объем заключаемых сделок будут меньше, чем в основном режиме. Поэтому цены в режиме торгов «неполные лоты» почти всегда будут отличаться от цен в режиме «основные торги». И, как правило, спред между лучшей котировкой на покупку и лучшей котировкой на продажу в режиме «неполных лотов» будет больше.
Ну и собственно, теперь к вопросу, как следить за котировками и  выставлять заявки  в режиме «неполные лоты» в QUIK. Еще раз обратите внимание, торги по неполным лотам проходят с 16-00 до 18-45.
Чтобы быстро открыть «стакан» режима неполных лотов по какой-нибудь бумаге из вашего портфеля, нужно перейти в вашу таблицу «лимитов по бумагам». В таблице лимитов правой кнопкой мыши нажать по интересующей бумаге. В контекстном меню выбрать КОТИРОВКИ, а затем название акции и в [квадратных скобках] [неполные лоты]. Если требуется поставить заявку, то выбирайте НОВАЯ ЗАЯВКА, а затем [НЕПОЛНЫЕ ЛОТЫ]
Если вы хотите наблюдать за котировками режима «неполные лоты» в текущей таблице торгов, то необходимо отредактировать текущую таблицу торгов. Для этого перейдите в таблицу торгов, чтобы она стала активна, щелкните правой кнопкой мыши в любом месте таблицы торгов, в появившемся меню выберите  «редактировать», в появившемся меню раскройте  в разделе «Доступные инструменты» категорию «неполные лоты», выберите нужную акцию, нажмите «добавить», затем «да». Акция появится в таблице торгов. Теперь вы сможете ставить заявки по ней так же, как раньше ставили заявки по акциям в обычном режиме- двойным нажатием левой кнопки мыши на название акции.
В заключение, прошу обратить внимание: если, скажем, у вас есть один полный лот Сбербанка об (10 штук), то вы можете продать его либо в режиме обычных торгов (как 1 полный лот), либо в режиме неполных лотов (как 10 акций).  Поскольку в режиме обычных торгов ликвидность больше, то наверное, лучше продавать акции в обычном режиме. Поэтому, если вы добавили в текущую таблицу акцию в режиме «неполные лоты», у вас в таблице стало 2 строки: скажем, Сбербанк об и Сбербанк об (неполные лоты). Поэтому, пожалуйста, если вы добавили режим неполных лотов, внимательно следите за тем, в каком режиме вы хотите выставить заявку. Или, может быть, чтобы не путаться, вообще создайте для режима «неполные лоты» отдельную, специальную таблицу торгов (назовите ее, скажем, «таблица торгов №2- неполные лоты»)
И последнее. В случае возникновения любых вопросов или трудностей с неполными лотами,  вы можете обратиться к клиентским менеджерам Инвестиционной палаты в вашем городе (http://www.investpalata.ru/?page_id=181) , они знают всё про неполные лоты, и помогут вам в случае любых затруднений.

8 комментариев
  1. Сергей 8 лет назад

    Скажите, пожалуйста, как в режиме не полных лотов сделать, чтобы выставленная заявка появилась в Таблице заявок. В стакане Котировок она видна, а в Таблице заявок нет.

  2. Автор
    Алексей Петров 8 лет назад

    Сергей, добрый день. Проверьте меню «связь» — «списки» чтобы была галочка на неполных лотах. И в САМОЙ ТАБЛИЦЕ ЗАЯВОК проверьте (правая кнопка мыши-редактировать таблицу), чтобы стояла галочка напротив класса «неполные лоты».

  3. вита 8 лет назад

    в разделе доступные инструменты нет категории неполные лоты.и что делать?

  4. Автор
    Алексей Петров 8 лет назад

    Вита, перейти на обслуживание в брокерскую компанию «Инвестиционная палата».

  5. Ирина 7 лет назад

    Хотела продать 5000 акций Интер РАО АО в режиме «неполные лоты». В графе объем стоит 189 руб, в графе комиссия 900 руб. Вопрос: почему при торговле неполными лотами такая большая комиссия?

  6. Автор
    Алексей Петров 7 лет назад

    Ирина, потому что QUIK в графе «Комиссия» отражает не реальную комиссию, а ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНУЮ.
    QUIK как бы предполагает худший вариант- что ваши 5000 акций уйдут во встречные заявки, выставленные минимальными лотами (то есть, в режиме неполных лотов, есть вероятность, что ваш объем 5000 акций будет продан в результате 5000 сделок с объемом в 1 акцию каждая).
    Поскольку комиссия биржи 18 коп за каждую сделку, то вот КВИК вам и насчитывает, ПОТЕНЦИАЛЬНО, что в худшем случае, ваша заявка будет исполнена за 5000 сделок, и 0,18 руб за сделку *5000 сделок =900 руб.
    А в реальности, ставка комиссии в режиме неполных лотов такая же, как в обычном режиме.
    И если вы совершите сделку, по итогам сделки вы увидите, комиссия будет конечно не 900 рублей, а в десятки раз меньше.

  7. fed_up_with_quik 5 лет назад

    Как же все-таки ужасен и неудобен quik :(((

    • Автор
      Алексей Петров 5 лет назад

      Угу. 80% сделок, заключаемых на Московской бирже, заключается через QUIK (по объему). И 95% по количеству 🙂 И целых 5% (это сарказм) заключается через «более лучшие» (с) и удобные программы 🙂 Ну а если серьезно — то QUIK пока еще вне конкуренции. И долго еще таковым останется.

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?