Алроса: Прекрасные перспективы роста, -Диннур Галиханов, Компания Атон

«Мы начинаем аналитическое покрытие акций крупнейшей в мире публичной алмазодобывающей компании АЛРОСА с рекомендации ПОКУПКА и теоретической цены $40 675 за бумагу, что предполагает потенциал 22%-го роста котировок с текущего уровня /$33 400/. Мы видим множество катализаторов, которые в кратко- или среднесрочной перспективе могут повлиять на стоимость компании и настроения инвесторов. Не последнее место среди этих факторов занимают планы правительства России по приватизации компании в 2012-2017 гг.
Условия на рынке алмазов улучшаются, и долгосрочные перспективы выглядят благоприятными. Рынок алмазов продемонстрировал резкое восстановление в 2010 г. на 23% до 13 млн карат после падения в 2009 г. на 30% из-за снижения спроса на фоне финансового кризиса. Как ожидается, спрос на алмазы вернется к докризисным уровням не ранее 2012 г., однако уверенный рост спроса в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке вкупе с сокращением предложения привели к резкому повышению цен, которые уже превысили докризисный уровень. Прогнозируемое увеличение спроса в этих регионах поддержит дальнейший рост цен на алмазы.
Уровень добычи и продаж алмазов компании АЛРОСА остается высоким. АЛРОСА смогла сохранить свое мировое лидерство по объему добычи алмазов – в первом полугодии он составил 19 млн карат, в то время как у De Beers лишь 15,5 млн карат. В 2010 г. АЛРОСА контролировала примерно 25% мирового рынка как по объему продаж, так и по их стоимости.
Реструктуризация долга расширяет пространство для маневра. Компания осуществила четыре выпуска облигаций, номинированных в рублях, в середине 2010 г. – в целом примерно на $900 млн. Затем последовал выпуск евробондов на $1 млрд. В результате, до 90% долговых обязательств АЛРОСЫ теперь являются долгосрочными, в то время как средневзвешенная процентная ставка составляет 8-8,5% /против более 15% в 2009 г./.
Сплит акций – позитивный катализатор в краткосрочной перспективе; IPO остается на повестке дня. Основываясь на последних заявлениях правительства России, можно сделать вывод, что IPO АЛРОСЫ остается на повестке дня, и в долгосрочной перспективе это должно привести к значительному увеличению доли бумаг в свободном обращении. В то же время, АЛРОСА планирует сплит акций, который, как ожидается, будет завершен в сентябре-октябре 2011 г. Это существенно уменьшит текущую цену акций /сплит будет проведен в соотношении 1:27005/, однако в конечном итоге такой шаг подтолкнет вверх котировки, так как доступ к бумагам получат более широкие слои инвесторов.
Рекомендация ПОКУПКА обоснована теоретической ценой $40 675 за акцию и потенциалом 22%-го роста. Мы оценивали АЛРОСУ на основе средневзвешенного дисконтированного денежного потока /ДДП/, мультипликатора ресурсной базы 8х, 2011-12П P/E на уровне 12 и EV/EBITDA 8 /вес каждого компонента в общей оценке 25%/, в результате чего теоретическая цена составила $40 675 за акцию, что предполагает потенциал 22%-го роста и подтверждает правомерность рекомендации ПОКУПКА».
Источник: Прайм-Тасс

4 комментария
  1. Алексей Петров 11 лет назад

    Категорически против Алросы в портфеле. Писал про это тут http://www.investpalata.ru/?p=29646#comment-54373
    В трёх словах — государственная компания, наверняка неэффективное расходование на капстроительство и вообще. Кэша нет, задолженность есть, денежный поток от анонсированных новых проектов полностью уйдет на покрытие процентных расходов по этим самым проектам. Перспектив взрывного роста нет, потока на выплату дивидендов нет. Получается, это и не компания роста, и не компания объема, короче, тот же самый Газпром, только в алмазодобыче. И при этом Газпром по коэффициентам намного дешевле.

  2. Степан 11 лет назад

    Здравствуйте, Алексей! Как вы видите привлекательность вложений в акции НЛМК в долгосрочной перспективе? С уважением!

  3. Степан 11 лет назад

    Спасибо, Алексей!

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?