В какой период времени надо купить и сколько времени продержать у себя акции, чтобы получить дивиденды?

Добрый день. Чтобы получить годовой дивиденд, достаточно быть владельцем акций один день, в определенный момент времени. Этот день называется «день закрытия реестра акционеров для формирования списка лиц, имеющих право на участие в годовом собрании акционеров и получение дивидендов». В этот день, собственно, и составляется Список лиц, которые получат дивиденды, и будут участвовать в годовом собрании акционеров. Даже если вы купили акции за час до составления списка, и продали акции через час после составления списка, вы всё равно получите дивиденды за весь год.

Как правило, «список лиц, имеющих право на получение дивидендов», составляется по состоянию на один из дней, с марта по май. Сейчас поясню, почему. По закону об акционерных обществах, годовое общее собрание акционеров должно быть проведено в срок не позднее 30 июня, и на годовом собрании по закону должна быть утверждена бухгалтерская отчетность.  Бухгалтерам требуется время, чтобы подготовить баланс (крайний срок сдачи баланса 31 марта). Поэтому, как правило, раньше конца марта редкое акционерное общество имеет готовый баланс, и, соответственно, редкое акционерное общество проводит общее собрание акционеров раньше конца марта. Далее. Список лиц, имеющих право на участие в собрании и получении дивидендов,  должен быть составлен не ранее даты проведения Совета директоров, принявшего решение о проведении собрании. Промежуток между проведением Совета директоров и, собственно, Собранием, не может по закону превышать 50 дней. А акционеры, по закону,  должны быть уведомлены о проведении собрания за 20 дней до собрания. Все вышеуказанное приводит к тому, что список составляется за 20-50 дней до собрания, то есть, если собрания как правило проводятся с 31 марта по 30 июня, то Список составляют, как правило,  в промежутке от 8 февраля по 10 июня.

В акционерных обществах, недружелюбных к миноритарным акционерам, совет директоров назначает дату составления Списка непосредственно в день проведения этого самого совета директоров. Информация на рынок попасть не успевает, а о том, что вы попали в список, вы узнаете пост-фактум, когда вам прийдет письмо- уведомление о предстоящем собрании акционеров. Единственно верный способ попасть в Список получателей дивидендов в таком обществе- это купить акции в феврале, и держать их до даты получения уведомления об участии в собрании.

А вот в акционерных обществах, акции которых обращаются на ММВБ, как правило, совет директоров назначает дату составления Списка на дату более позднюю, чем день проведения совета директоров. Соответственно, информация о совете директоров, дате проведения собрания, дате составления списка лиц и  планируемом размере дивиденда успевает попасть в прессу и интернет- издания. Поэтому, в акционерных обществах, дружелюбных к миноритарным акционерам (а именно такие общества, в большинстве, и котируют акции на ММВБ) — инвесторы могут заранее подготовиться, и купить акции прямо в день  закрытия реестра.

По акциям, входящим в маржинальный список, информация о закрытии реестра как правило объявляется хотя бы в день закрытия реестра (это сделано для минимизации финансовых рисков держателей коротких позиций).

Резюмирую. Акции акционерных обществ с высокой корпоративной культурой можно купить непосредственно в день закрытия реестра, и получить дивиденд за год несмотря на то, что вы владели акциями всего один день. Для этого достаточно внимательно следить за новостями.

36 комментариев
  1. vetal747 12 лет назад

    Как я понимаю чтобы получить доход от дивидендов, например Ростелекома (Закрытие реестра 14 апреля) мне необходимо их купить 14 апреля, а продать 15 апреля?

  2. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    Да. Как правило, реестр закрывают по состоянию на 24.00 часа, поэтому достаточно купить акции вечером 14-го, продать утром 15-го, и получить дивиденды за весь год. Это работает в 99% случаев.

    Исключения бывают, но очень редко. Например, в 2009 году Татнефть закрыла реестр не по состоянию на 24:00 (по окончанию торгового дня), а в 8:00, до начала торгового дня. Это единичный, нетипичный случай. Но, если вы хотите избежать и таких случайностей, то купите акции 13-го, продайте 15-го, и вы точно получите дивиденды за весь год.

    Только очень вас прошу, обратите внимание: дата 14 апреля указана здесь условно. 14 апреля реестр Ростелекома закрывался в 2009 году. В 2010 может быть (и скорее всего будет) назначена другая дата. Следите за новостями!

  3. Роман 12 лет назад

    Какова по Вашему корпоративная культура СУЭК, и его дочки СУЭК-Красноярск?

  4. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    Компания раскрывает информацию о корпоративных событиях, но не регулярно (например, на сайте лежит последний квартальный отчет за 01 квартал 2008 года, то есть, с опозданием на год).
    Реестр традиционно закрывали в конце мая http://www.suek.ru/page.php?id=50 Заранее о дате, думаю, НЕ известят. По десятибальной шкале я бы оценил уровень открытости компании, скажем, на 5 из 10 возможных.

  5. Дмитрий 12 лет назад

    А за какой период, когда и куда будут выплачиваться дивиденды если я куплю акции к примеру в марте 2011года до закрытия реестра компании?
    Спасибо.

  6. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    Дмитрий! Если в трех словах — то имея акции на день закрытия реестра (в 2011 году) вы получаете дивиденды за весь финансовый год (с 01.01.2010 по 31.12.2010) (это при условии, если внутри года не выплачивались промежуточные дивидендов). Если внутри года выплачивались промежуточные дивиденды (что бывает крайне редко), то вы получите дивиденды за период с даты начисления промежуточных дивидендов до 31.12.

    Дивиденды выплачиваются туда, куда вы укажете в анкете в реестре или депозитарии. Клиенты брокера получают дивиденды на торговые счета. В остальных случаях- вы можете указать хоть личный счет в банке, хоть чтобы вам их почтовым переводом домой приносили.

    Если интересно подробнее- посмотрите, вот тут писал большую статью про дивиденды http://www.investpalata.ru/?p=17062 . Под статьей подборка ссылок. Там ответы на вопросы «как», «куда» и «когда».

    С уважением, Петров Алексей.

  7. Рамиль 12 лет назад

    Можно ли это проделать с акциями разных компаний и при этом получать дивиденды на один и тот же банковский счет?
    Спасибо.

  8. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    Рамиль, не просто можно, но и нужно! 🙂

  9. Рамиль 12 лет назад

    Тогда еще вопрос, если у меня сумма 30 тыс. и я раза четыре так куплю и продам акции со средней дивидедной доходностью 5% за акцию.
    Это вообще выгодно будем с учетом налогов и тому подобное?
    Я не хочу, чтобы вы мне расчитали. А просто скажите, с такой малой суммой стоит ли это все проделывать?)

  10. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    Рамиль, ну, там есть нюансы. Во первых, таких умных людей, которые стремятся заработать, купив акции в день отсечки- их много 🙂 Поэтому чем ближе к отсечке- тем цена выше, а после отсечки все начинают продавать, и цена акции падает (кстати- как правило на величину размера дивиденда). Поэтому, на один день брать позицию не получится, прийдется держать неделю-две-три-четыре (!).
    Во вторых, 5% — это много, типично 2,5-3 — и это для России уже хорошо.
    В третьих, налог на дивиденды удерживается у источника (у эмитента), но это 9%, так что на руки вы получите не 2,5-3, а 2,25-2,7%.
    Ну и наконец, 2,25*4=9; 0,09*30000=2700; 2700- это, конечно, ни пол-царства, ни даже коня не купишь 🙂
    А вот на вопрос «стОит-не стОит»- как ни странно, однозначного ответа нет. Вот тут приводил пример про человека, который понемножечку покупал акции Сбербанка. Потихонечку, с 1998 года, но регулярно на сумму 2-3 тысячи рублей в месяц. В 98 году акци стоили 1.60, в 2009 около 70. Как-то незаметно за десять лет 240 тысяч первоначальных инвестиций превратились в почти 4 миллиона капитала. http://www.investpalata.ru/?p=10856
    Поэтому, на дивиденды, может, особо и не стОит рассчитывать, а купить акции- наверное, надо….

  11. Михаил 11 лет назад

    А как происходит сам процесс продажи акций и откуда АО будет знать куда перечислять мне дивиденды? Возникают ли проблемы с обналичиванием этих средств? И если я буду продавать акции,как получить деньги с их продажи,куда они будут перечислены?

  12. Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    Михаил, процесс продажи происходит так: http://www.investpalata.ru/?p=2326
    АО Будет знать, куда перечислять дивиденды, потому что информация об этом будет указана в реестре акционеров или в депозитарии (в зависимости от того, купите ли вы акции на неорганизованном рынке или через брокера)
    Дивиденды перечислят на брокерский счет, или туда, куда вы укажете (если вы укажете другое место)
    Проблем со снятием наличных не возникнет
    Продадите вы акции так же, кук их купили: различий в процедуре покупки и продажи нет.

  13. Михаил 11 лет назад

    Внимательно изучил Ваши рекомендации и на их основе выработал инвестиционную идею. Если не трудно, оцените, насколько она жизнеспособна.
    30.03.2011-Консолидированная отчетность Сбербанка России по МСФО за год по состоянию на 31 декабря 2010.
    03.06.2011-Годовое общее собрание акционеров. Формирование списков на получение дивидендов произойдет в период 15.05-02.06. На сегодняшний день акции СБ имеют тенденцию к снижению. Имея свободных средств 150 000 руб., приобретаем их, получаем дивиденды и, учитывая, что нет необходимости в срочной продаже, дожидаемся окончания проседания цены после выплаты дивидендов и продаем их, например, 03.07

  14. Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    Михаил, я не согласен с вами, что » акции Сбербанка имеют тенденцию к снижению». Сбербанк с января 2009 до настоящего времени вырос с 15 руб до 105 руб., и коли он сейчас немного припал со 108 до 105, я бы не назвал это «тенденцией к снижению», это просто коррекция, и притом небольшая.
    Ну а в остальном, что касается вашей идеи- многие так и делают: покупают перед закрытием реестра на дивиденды, ждут когда цена восстановится, продают акции, до конца года получают дивиденды. Это во всех акциях может работать, не только в Сбербанке.

  15. Руслан 11 лет назад

    Добрый день! Скажите пожалуйста уже известна дата закрытия реестра ОАО «Сургутнефтегаз»?

  16. Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    Руслан, официальной публикации еще не было. Когда информация появится, она будет здесь http://www.surgutneftegas.ru/ru/investors/
    На уровне слухов- закрытие реестра 13 мая. Но пока официальной публикации не будет, я под этими слухами не подпишусь.
    Для справки, вот вам размеры дивидендов и даты закрытия реестра Сургутнефтегаза по обыкновенным и привилегированным акциям с начала времен: Обыкновенные акции (первое число -дивидендный период, второе число — дата закрытия реестра, третья цифра — размер дивидендов на 1 акцию. руб.)
    1994, 31.03.1995, 0.0170;
    1995, 30.04.1996, 0.0350;
    1996, 02.04.1997, 0 .0350;
    1997, 25.03.1998, 0 .0070;
    1998, 26.03.1999, 0.0092;
    1999, 13.05.2000, 0.02;
    2000, 16.03.2001, 0.0410;
    2001, 12.02.2002, 0.0330;
    2002, 31.01.2003, 0.0320
    2003, 02.02.2004, 0.14
    2004, 25.03.2005, 0.40
    2005, 20.03.2006, 0.80
    2006, 17.03.2007, 0.53
    2007, 14.03.2008, 0.60
    2008, 15.05.2009, 0.60
    2009, 28.06.2010, 0.45

    Привилегированные акции (первое число -дивидендный период, второе число — дата закрытия реестра, третья цифра — размер дивидендов на 1 акцию. руб.)
    1994, 31.03.1995, 0.0260
    1995, 30.04.1996, 0.13
    1996, 02.04.1997, 0.13
    1997, 25.03.1998, 0.0260
    1998, 26.03.1999, 0.0092
    1999, 13.05.2000, 0.0860
    2000, 16.03.2001, 0.18
    2001, 12.02.2002, 0.10
    2002, 31.01.2003, 0.0960
    2003, 02.02.2004, 0.16
    2004, 25.03.2005, 0.6070
    2005, 20.03.2006, 1.05
    2006, 17.03.2007, 0.71
    2007, 14.03.2008, 0.82
    2008, 15.05.2009, 1.3260
    2009, 28.06.2010, 1.0488

    Как видите, разброс дат существенный.

  17. Наталья 11 лет назад

    покупала акции 22.01.09г.; 26.06.09г.; 21.12.09г.; и 03.0610г.- продала в январе 2011г., получу ли я какие либо девиденты ?

  18. Виктор 11 лет назад

    Здравствуйте!!! Хочу стать акционерам Газпрома- звучит гордо! Люди добрые подскажите, я не допиваю, не доедаю, во общем коплю денежки. Если я куплю акции в каких случаях смогу прогореть? Что мне опасаться? В первый раз сталкиваюсь. Как ни как взрослая жизнь начинается.

  19. Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    Виктор, копить долго не придётся- 1 биржевой лот Газпрома равен 10 акциям, то есть по текущей биржевой цене стОит около 10*230=2300 руб. Можете купить прям хоть щщщас http://www.investpalata.ru/?page_id=8

    Прогореть вы сможете если Газпром обанкротится 🙂 Это, мне лично кажется, маловероятно …

    Чего опасаться- «остерегайтесь подделок!» (с) Подлинный, аутентичный, и исцеляющий от недугов Газпром продается только в Инвестпалате! 🙂

  20. Виктор 11 лет назад

    Благодарен очень. А что такое Инвестплат? Я думал приду в банк открою счет, три дня на подписку документов и я готов к безрассудным поступкам. Думал в банке купить акции. Может я что то не понимаю.

  21. Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    Инвестпалата- это тот сайт, где вы ЩАС 🙂

  22. РУСЛАН 11 лет назад

    Алексей Петров, поясните пожалуйста, имеет ли смысл в настоящее время приобретать акции Газпрома либо Сбербанка, если ближайшие 3-4 года не собираюсь их продавать, будут ли они еще дорожать? Может выгоднее приобретать акции начинающих компаний, пока цена их акций небольшая?

    • Автор
      Алексей Петров 11 лет назад

      Руслан, да, имеет смысл. Причём, думаю, и Газпрома, и Сбербанка.

      Насчет начинающих компаний… Газпром и Сбербанк- это беспроигрышные варианты… А начинающие компании могут преподносить сюрпризы как вверх, так и вниз. Поэтому, если вы еще не специалист на фондовом рынке, начните с Газпрома и Сбербанка. А со временем, с появлением опыта, сможете начать пробовать и с начинающими компаниями.

  23. Николай 11 лет назад

    Здравствуйте! Как я понимаю Газпром и Сбербанк и ВТБ и другие «голубые» раздали дивиденды и цены акций падают, возникает два вопроса:
    1. Краткосрочная перспектива. Какие еще «беспроигрышные варианты» с дивидендами остались на сегодня?
    2. Долгосрочная перспектива. Сколько еще стоит ожидать снижения цен акций например «Газпрома», чтобы купить по минимальной цене? То есть когда ожидается рост рынков?

    • Автор
      Алексей Петров 11 лет назад

      Николай, беспроигрышных вариантов с дивидендами не бывает. Вот тут писал, почему: http://www.investpalata.ru/?p=29163
      Лично я знаю только одну беспроигрышную стратегию — купил, и держи 11 лет (buy and hold).
      А рост рынка- дно вы всё равно скорее всего не поймаете (вероятность этого стремится к нулю) — поэтому, профессиональные спекулянты ждут, когда падение закончится, потом будет отскок вверх процентов на 10, потом чуть вниз, потом чуть вверх, потом будет долгий ярко выраженный боковик возле дна (но выше) — и вот тут то профессиональные спекулянты и закупаются. Это на графике видно постфактум, заранее предсказать нелзя сколько продлится падение.

      Инвесторы не «ловят» дно, а просто покупают весь период падения равными долями, скажем, делят год (и капитал) на 6 частей, и покупают раз в 2 месяца каждые 2 месяца. Тоже получается неплохо 🙂

  24. Николай 11 лет назад

    Благодарю

  25. Ксения 11 лет назад

    На сколько я знаю при покупке акций Газпрома сами акции на руки не выдаются, а хранятся в депозитарии брокерской компании. Это так? А какова цена вопроса хранения акций, например, в Инвестпалате?

    • Автор
      Алексей Петров 11 лет назад

      Ксения, да, это так. По российскому законодательству не только акции Газпрома, но и вообще ВСЕ акции — выпускаются в бездокументарной форме. А права на акции учитываются специализированными организациями- реестродержателями и депозитариями — путем записей по лицевым счетам. Реестродержатели и депозитарии имеют лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР РФ).
      Цена учета и хранения в разных организациях разная.
      В Инвестпалате, например, в случае отсутствия оборотов по счетам- хранение бесплатное. В случае если по счету за месяц был биржевой оборот- то берется фиксированная сумма 125 руб/месяц, независимо от количества операций и размера оборота.

  26. Ирина 11 лет назад

    Здравствуйте Алексей! Хочу купить акции в долгосрочную перспективу на лет 15. Скажите какие акции лучше брать? Я работаю в Газпром-нефти, акции по общей цене продают нам?? И сколько акций брать чтобы прибыль потом была хорошая?? И Сбербанка сколько? Может что то не так написала, первый раз решила покупать))))) СПС)

  27. Ирина 11 лет назад

    И еще: я живу в поселке, каким образом мне обратится для заключения договора с брокером????? Есть город в ЯНАО, где есть Инвестп-та?Правильно я поняла что покупка акций обязательна через брокера или как?

  28. Лилия 10 лет назад

    Здравствуйте, Алексей. прокомментируйте ситуацию с акциями СУЭК. Стоит ли их продавать. После 15 мая они упадут в цене. И что подразумевает оферта? не заставят ли принудительно продать акции за низкую стоимость? спасибо.

  29. виктор 7 лет назад

    Господа,правила изменились и поэтому не вводите людей в заблуждение.Учитывайте T+2.

  30. Айрат 6 лет назад

    Здравствуйте!Не до конца понял,что бы получить дивиденты надо именно за два дня до закрытия реестра купить акции или можно купить и неделей раньше или вообще месяц раньшне?как я понял просто если купил раньше,надо просто держать до того дня когда выйдет список людей которые получат дивиденты…

    • Автор
      Алексей Петров 6 лет назад

      Айрат, чтобы получить дивиденды — нужно, чтобы акции были записаны на ваше имя в системе ведения реестра и/или депозитарии на дату составления «списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов». Если вы торгуете не бирже в режиме Т+2 — сделку нужно заключить минимум за 2 рабочих дня до даты составления списка. Если вы торгуете на бирже в режиме Т+0 — сделку можно заключить непосредственно в день составления списка. Если вы покупаете акции на внебирже — документы на перерегистрацию желательно отнести в реестр не менее чем за 5 рабочих жней, чтобы получить дивиденды. НУ и да, если вы купите акции РАНЬШЕ — то естественно они перерегистрируются на ваше имя РАНЬШЕ, и в день составления списка вы гарантированно в него попадёте.

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?