Дивиденды 2010. Акции каких компаний, обращающиеся на ММВБ, наиболее перспективны с точки зрения дивидендов?

Дивиденды 2009 (то есть, дивиденды, выплаченные в 2009 году по итогам 2008 года) порадовали инвесторов. Из первого эшелона лидерами по дивидендной доходности были Сургутнефтегаз, МТС, Татнефть, Газпромнефть, и региональные телекомы (Центртелеком, Сев-запТелеком, Волга-, Урал- и Сибирь- телеком).  Плюс традиционно ТНК-ВР.

Дивидендная доходность в этом году (то есть, дивиденды, выплаченные в 2010 году по итогам 2009 года) будет хуже, чем в пошлом. Потому что и цены акций выросли, и прибыли компаний сократились. А в телекомах вообще надвигается реорганизация, и будущие колебания цен акций непредсказуемы (коэффициенты конвертации региональных телекомов в Ростелеком, по слухам, будут объявлены только в марте; про неопределенность в реорганизации региональных телекомов и Ростелекома писал здесь).

Во втором эшелоне некоторые компании в прошлом году показали очень высокую дивидендную доходность. Но это было, как правило, следствием значительного падения курсов акций в период закрытия реестра. Или, другой частный случай, следствием спешного распределения прибыли мажоритарными акционерами самим себе в преддверии каких-нибудь личных неприятностей или корпоративных событий.

Вообще, исторически, дивидендная доходность российских акций первого эшелона редко превышает 5% (среднерыночное значение- менее 2%). Поэтому институциональные инвесторы на российском рынке при формировании портфелей редко принимают во внимание дивидендную доходность, а выбирают акции исходя из справедливой цены и потенциала роста курсовой стоимости. Но, если поискать, во втором эшелоне можно найти эмитентов даже с доходностью более 15%.

Резюмирую всё вышесказанное.

Что касается первого эшелона, высоких доходностей в этом году скорее всего не будет.

Ну а второй эшелон слишком нестабилен, чтобы сейчас экстраполировать результаты 2009 года на 2010 год. Акции с высокой доходностью будут. Но начинать искать их мы сможем только тогда, когда эмитенты станут публиковать годовые результаты по РСБУ (хотя бы предварительные). Произойдет это в феврале- марте.

32 комментария
  1. Алексей 12 лет назад

    сколько дивидендов заплатит газпром в 2010 году?

  2. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    Про размер дивидендов, которые Газпром выплачивал по годам, писал здесь http://www.investpalata.ru/?p=13728

    В ряде СМИ прошла информация о якобы огромных дивидендах Газпрома в 2010 году. Давайте разберемся, сколько это «огромные». Газпром получил около 600 млрд рублей прибыли. По действующей дивидендной политике, Газпром должен выплатить на дивиденды 17% от прибыли, то есть, всего это будет около 100 млрд.руб. Газпромом выпущено в обращение около 24 млрд акций, то есть, получится чуть больше 4 руб дивидендов на акцию, или 2,5% дивидендной доходности. И это, отмечу, в лучшем случае!!!

    В реальности, совет директоров может принять решение о снижении выплат. Например, в прошлом году в связи с кризисом на дивиденды раздали всего 5% прибыли. Поскольку, бОльшая часть прибыли в 600 млрд- это “бумажная” прибыль ( то есть, прибыль от переоценки курсовой стоимости финансовых вложений на балансе Газпрома), то , считаю, очень вероятно, что в реальности на дивиденды направят сумму в 4-5 раз меньше гипотетических 100 млрд. Таким образом, прогнозирую дивиденды Газпрома 2010 на уровне 0,85- 1,05 на акцию. Или 0,5-0,6% дивидендной доходности.

    Вообще, в России среднестатистическая дивидендная доходность менее 2% годовых. Поэтому, инвесторы покупают акции не в расчете на дивиденды, а в расчете на рост курсовой стоимости до справедливой оценки (про это подробнее здесь http://www.investpalata.ru/?p=8624 )

  3. дмитрий 12 лет назад

    Правда ли говорят, что для того, чтобы получить дивиденды за весь год, достаточно продержать у себя акции всего одну ночь?

  4. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    Абсолютно правда. Чтобы получить дивиденды за весь год, необходимо и достаточно быть владельцем акций на определенный момент, который называется «дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов за (ХХХХ) год.
    Как правило, эта дата известна заранее.
    Подробно про это писал здесь: http://www.investpalata.ru/?p=3084

    Другая интересная и полезная информация про начисление дивидендов в статьях здесь: http://www.investpalata.ru/?p=274
    http://www.investpalata.ru/?p=8926
    http://www.investpalata.ru/?p=3665

  5. Алехандер 12 лет назад

    Скажите пожалуйста, когда будет отсечка по МТС ? Какие ожидаемые дивиденды по МТС? Как быстро можно продать акции МТС после отсечки для получения дивиденды?

  6. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    В прошлом году отсечка по МТС была 8 мая. В этом году дату пока не объявляли, но поскольку МТС — компания дружественная по отношению к миноритариям, уверен, что дата отсечки будет объявлена заранее — следите за новостями ( и мы будем следить) (про то, как дружественность и недружественность к миноритариям влияет на дивидендную политику- писал здесь http://www.investpalata.ru/?p=3084 )

    В 2009 году (по итогам 2008 года) дивиденды МТС составили 20.15 на акцию, ( в обращении около 1.993 млрд акций, на дивиденды направлено около 40 млрд руб). Прибыль МТС в 2009 году меньше, чем в 2008 ( http://www.investpalata.ru/?p=16764 ), соответственно, дивиденды 2010 тоже будут ниже чем дивиденды 2009. Я думаю, дивиденды МТС 2010 (то есть, дивиденд, выплачиваемый по итогам 2009 года) будет в диапазоне от 11.30 до 14.80 на акцию (то есть, 4.4-5.7% дивидендной доходности по отношению к текущей цене ( по моему мнению, ближе к нижней границе).

    После отсечки (как правило отсечка происходит по состоянию на 24 часа 00 минут) вы можете сразу же продать акции (например, как только начнутся биржевые торги — утром следующего дня). При этом, если вы попали под отсечку, и включены в список, то даже если вы продадите акции на следующий день, вы всё равно получите дивиденды за весь год ( http://www.investpalata.ru/?p=13063#comment-41763 )

    Еще раз подчеркиваю, точная дата отсечки пока неизвестна, но будет известна позднее.

  7. Борис 12 лет назад

    Когда будут закрыты реестры и какой размер дивиденда
    по акциям у компаний
    ОАО «Ростелеком»
    ОАО «Роснефть»
    ОАО «Северсталь»
    ОАО «Русгидро»

  8. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    По Роснефти http://www.vedomosti.ru/companies/news/2010/04/26/1001709 известен размер дивидендов, но пока не известна точная дата закрытия реестра (текст решения СД пока не опубликован, будет опубликован в течение ближайших дней)
    По Ростелекому известна дата закрытия- 7 мая, но решение СД пока не опубликовано, соответственно, нет рекомендованного размера дивидендов)
    По Северстали в этом году на дивиденды не надеемся, и информации пока нет.
    По Русгидро СД прошел 8 апреля, но достоверной даты отсечки пока нет.
    Вообще, даты отсечек по эмитентам РТС можно смотреть здесь http://www.rts.ru/ru/emitentsevents.html, а на ММВБ- в новостях ММВБ.

  9. Игорь Бутов 12 лет назад

    Как получить дивиденды Газпрома, если акции на ММВБ?

  10. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    Игорь, добрый день. Посмотрите, вот тут отвечал на вопрос «Как узнать, пришли ли дивиденды на торговый счет» http://www.investpalata.ru/?p=274
    Если вкратце, то поступление дивидендов вы увидите в системе QUIK ( как увеличение остатков в таблице лимитов по деньгам), а также в ежедневном, ежемесячном, и годовом отчете брокера. Дивиденды будут отражены отдельной строкой. Забрать дивиденды можно в любой момент, — для этого достаточно написать заявление на вывод денег с торгового счета ММВБ на лицевой счет.

    Обратите внимание- это справедливо для всех эмитентов КРОМЕ Газпрома. Газпром- совершенно особенная компания. Газпром — единственная компания в России, которая по умолчанию отправляет дивиденды либо почтовым переводом на почтовый адрес акционера, либо зачисляет их на счет акционера в Газпромбанк (если такой счет есть). Как правило, в результате, получается долго, а иногда непредсказуемо. Выхода два- 1) терпеливо ждать, 2) попытаться найти нужную информацию в ближайшем к вам отделении Газпромбанка (Газэнергопромбанка)

    В любом случае, если вы клиент Инвестпалаты, и не дождались дивидендов от Газпрома, вы можете обратиться в филиал Инвестпалаты в вашем городе, наши клиентские менеджеры регулярно помогают клиентам отыскивать дивиденды Газпрома, у них богатый опыт 🙂 Они вам помогут.

  11. Наталья 12 лет назад

    Интересно какая чистая прибыль Сибирьтелекома за 9 месяцев 2010? почему-то этот показатель ни где не озвучивается. Хотя выплата промежуточных дивидентов за 9 месяцев объявлена в % к чистой прибыли.

  12. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    Наталья! Чистая прибыль Сибирьтелеком по РСБУ за два квартала 2010 года была 2 млрд 50 млн. А цифра за три квартала будет известна, когда будет готова отчетность. Квартальная отчетность по РСБУ сдается в течение 30 дней после окончания отчетного периода, то есть, за 3 кв до 30 октября. Ждем 🙂

  13. Наталия 12 лет назад

    сколько диведенты газпром составят за 2009 года?

  14. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    Наталия, дивИденДы Газпрома за 2009 год составят 2 руб 39 коп на одну акцию. Вот тут писал подробно про дивиденды Газпрома от начала времён и до наших дней: http://www.investpalata.ru/?p=13728

  15. Сергей Иванов 11 лет назад

    Можете назвать 3-ку Компаний у которых самые высокие дивиденты в ближайшей отсечке? Не принимая во внимание эшелоны.
    Спасибо!

  16. Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    Сергей, как правило, это были Сургутнефтегаз преф, МТС, ТНК-ВР преф и Ростелеком преф. Если чуда не произойдет, в этом году всё будет как и раньше.

  17. Ольга 11 лет назад

    Скажите, пожалуйста, стоит ли находиться сейчас в акциях РБК или лучше продать? Спасибо.

  18. Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    Ольга, вот тут подробно свое мнение излагал про РБК ИС: http://www.investpalata.ru/?p=5800 . Простите, но с тех пор и мое мнение не изменилось, и я больше не комментирую эту компанию. Поэтому, прошу вас, примите решение самостоятельно.

  19. Наталья 11 лет назад

    Здравствуйте. Я за 2008 и 2009 год не получила дивиденты Газпрома, хотя раньше получала почтовым переводом на личный счет. Произошли какие — то изменения при переводе дивидентов?

  20. Николай 11 лет назад

    Подскажите пожалуйста, что мне нужно для покупки акций TNK — BP, кроме денег)

    Или можете посоветовать, акции какой компании лучше купить? Спасибо

  21. Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    Николай, кроме денег еще нужен паспорт. Приходите в офис брокера с паспортом, и покупаете любые акции. Подробности тут: http://www.investpalata.ru/?p=2326

    ТНК-ВР мне лично нравится- там и недооценка, и дивиденды стабильные. Так что вполне можно купить и ТНК_ВР. Ну а чтобы не класть все яйца в одну корзину кроме ТНК-ВР вот еще список рекомендуемых бумаг в портфель: http://www.investpalata.ru/?cat=851

  22. МИХАИЛ 11 лет назад

    КОГДА ВЫПЛАТА ДИВИДЕНДОВ ПО ВТБ И ИХ РАЗМЕР.

  23. Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    Михаил, список акционеров, имеющих право на дивиденды, составлен 21 апреля. По уставу, выплачиваются они до конца года. Совет директоров рекомендовал дивиденды в размере 0,00058 на акцию. А утвердит их собрание акционеров или нет- станет ясно после собрания, 03 июня (скорее всего утвердит).

  24. Константин 11 лет назад

    Здравствуйте ! У меня сложилась такая ситуация . У меня были открыты длинные позициив акциях на ММВБ на торговом счету у брокера не только на свои средства но и на зёмные маржинальные . В день отсечки реестра я попал в список лиц претендующих на получение дивидендов — в том числе и по акциям купленным на маржинальные средства . Однако с выплатой дивидендов по маржинальным акциям возникли проблемы . Началось затягивание выплаты — хотя сам эмитент в положенные по Уставу жмитенты сроки по выплате дивидендов уложился . Брокер кивает на то что ему дивиденды по маржинальным акциям не приходили — и ему нечего доначислять трейдеру на счёт — должен ему доначислить контрагент по сделке . На вопрос — КТО является контрагентом по моим маржинальным сделкам — брокер отказывается предоставлять информацию , говорит , ждите когда начислит — и сроки начисления даже не оговаривает . Считаю что мои интересы в этом случае нарушаются , но как это обосновать юридически и как застаивть брокера раскрыть информацию о контрагенте по моим сделкам РЕПО — не знаю . Помогите разобраться в этом вопросе . Заранее спасибо !

    • Автор
      Алексей Петров 11 лет назад

      Константин! По законодательству РФ, если акции были на вашем счету в день отсечки, вы ДОЛЖНЫ получить дивиденды без проблем. Поэтому, раз брокеру «дивиденды не приходили», значит, акций у него на тот момент не было, значит, акции он вам просто «подрисовал» в отчете, значит, это не брокер, а шарашкина контора, бегите оттуда без оглядки.

  25. Екатерина 11 лет назад

    Если 10 млн. акций ВТБ, дивиденды — 5800?
    Тогда смысла нет держать деньги в акциях.
    В банке на 1 млн. руб. годовой доход — 80 тыс.

  26. Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    Екатерина, ну, может, вы и правы. По крайней мере, если забыть, что инфляция 13% годовых, то доход на депозит в 8% годовых может показаться очень привлекательным…
    Теперь рассмотри акции. Дивидендгая доходность действительно низкая. Но, при этом, тот же банк ВТБ, при всей моей нелюбви к нему, показывает чистую прибыль в районе 18% на капитал ЕЖЕГОДНО (просто не всё распределяется на дивиденды). То есть, бизнес банка растет на 18% каждый год. То есть, справедливая стОимость доли акционера прирастает на 18% в год, и рано или поздно эта фундаментальная недооценка реализуется. Скажем, если это произойдет даже через 10 лет, то 1,18 в десятой степени = 5, 23, то есть, прирост инвестиции за 10 лет составит 5 крат!
    Резюмирую. Не всё так однозначно. Если вы вкладываете на короткое время — несите деньги в банк. Если у вас долгосрочное вложение, и вы хотите защитить деньги от инфляции- в акции. В реальности, надо комбинировать- это называется «диверсификация». На самом деле, писал об этом здесь: http://www.investpalata.ru/?p=497

  27. Алексей 11 лет назад

    Здравствуйте! Хотелось бы узнать как и где получить дивиденды по Сибирьтелеком, если: 1.Их присоединили к Ростелеком. 2.У меня изменилась регистрация на другой город (на Анапу). И где теперь узнать их реальную стоимость. Заранее благодарен.

    • Автор
      Алексей Петров 11 лет назад

      Алексей. Сибирьтелеком присоединен к Ростелекому. Акции Сибирьтелеком конвертированы в акции Ростелекома. Коэффициенты конвертации акций можно посмотреть, например, здесь http://www.investpalata.ru/?p=16490 . Цену нового Ростелекома можно посмотреть, например, здесь http://www.investpalata.ru/?page_id=600
      Если у вас изменилась регистрация — вам нужно внести в реестр акционеров актуальные (правильные) данные о новой регистрации. Для этого нужно обратиться в организацию, ведущую реестр акционеров ОАО «Ростелеком» http://stnoi-portal.ru/ Как только вы внесете правильные данные и укажете счет, куда вам перечислять дивиденды, так тут же вам и начнут перечислять дивиденды (начиная со следующего года). Дивиденды за прошлые годы, скорее всего, вы получите только за три последних года, да и то при известной настойчивости. Всё что вы не получали больше трех лет, по закону (за истечением срока исковой давности) скорее всего обращено в доход эмитента.

  28. Алексей 11 лет назад

    Дивиденды по АО бывшего Рао ЕЭС России.

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?