Дивиденды-2011. Последние лакомые кусочки?! — Абдуллаев Искандер, ОАО "МФЦ"

Основной рост последних лет пришелся за счет принятых мер по стимулированию экономики, таких как запуск печатного станка, для монетизации глобального долга, вливания ликвидности и т. д. В этом году инвесторы верят в минимальную вероятность долговой катастрофы в еврозоне. Основной акцент — на дивидендные истории и динамику инвестиций фондов.

Вашему вниманию мы предлагаем 29 компаний из торгуемых на ММВБ в рублях РФ, по которым мы провели детальный анализ для расчета возможных выплат по дивидендам за 2011 год.
2011 год, возможно, останется самым удачным для многих компаний с точки зрения финансовой отчетности, особенно учитывая текущую сложную глобальную экономическую ситуацию, которая явно может ухудшиться в 2012-2013 году. *Вопреки рекордным ценам на нефть и внутреннему спросу потребителей многие компании будут думать больше о сохранении средств перед растущей неизвестностью. Последние меры по повышению экспортной пошлины и общая неопределенность касательно налоговой реформы для нефтяной отрасли будут также этому способствовать. Некоторые компании металлургических и производственных секторов как ММК и ЧТПЗ уже ощущают на себе высокую стоимость, на энергоносители, демонстрируя убытки.
Соответственно мы рекомендуем покупать бумаги с наибольшей дивидендной доходностью (см. таблицу 1) до возможной даты закрытие реестра, из наиболее ликвидных это компании нефтегазового сектора и банки. /Первыми закроют свой реестр Сбербанк и Газпром Нефть./
В относительном сравнении Газпром и Сбербанк, безусловно, являются рекордсменами по доли выплат от чистой прибыли. В абсолютном значении основным лидером по размерам выплат дивидендной доходности является Мечел преф. В целом Мечел показал худшую динамику за год, упав на 67%, что в большей степени отражает высокую дивидендную доходность. Также много опасений вызывает кредитное качество компании, что в большой степени отражено в цене. Мечел преф торгуется недавно, но выглядит достаточно перспективным с техническойстороны.
Башнефть преф и Сургутнефтегаз преф — традиционные лидеры по дивидендной доходности далее следует ТНК-BP, Татнефть и МТС.
По нашим оценкам, российские компании выплатят акционерам по итогам прошлого года рекордную сумму – 33,2 млрд долларов, что на 22% выше, чем за прошлый год. Данный рост оправдан, учитывая рекордные прибыли, на которые вышли многие компании — в особенности из нефтегазового и банковского секторов.


Преимущества дивидендной политики
·         Повышение оценки компании.
·         Высокие дивидендные выплаты снижают волатильность акций.
 
Дивидендная политика в России в сравнении с другими странами
·         Дивидендная политика российских компаний — худшая на развивающихся рынках: выплачивается в среднем только 19% чистой прибыли и 9% EBITDA (средние дивидендные выплаты на развивающихся рынках составляют 35% чистой прибыли и 19% EBITDA).
·         Средний уровень дивидендной доходности в России за прошлый год составил 2,1% против среднего показателя в 3% по Европе и 2,81% в США.
·         В США максимальные выплаты по дивидендам в этом году ожидаются от компаний потребительского сектора, таких как AT&T (5,63% из расчета стоимости дивидендов на акцию/текущую цену), Verizon Comm (5,28%), Merck (4,44%). Наименьшие выплаты — от банков и промышленных компаний, такие как Bank of America (0,63%), Alcoa (1,9%). American express (1,40%) и Exxon Mobil (2,33%). Данный уровень сопоставим с уровнем инфляции в США. В России доходности выглядят значительно ниже.
·         В США порядка 400 из 500 компаний S&P500 планируют выплаты по дивидендам за 2011 год. В России — только 35 компаний из 200 более или менее ликвидных.
 
Почему в России традиционно сложились низкие выплаты по дивидендам, причины для изменения
·         Основная причина — это отсутствие долгосрочного финансирования.  Традиционно до кризиса кредитный портфель российских компаний был краткосрочным, все финансирование велось за счет собственных денежных средств.
·         В последние время ситуация изменилась, так как дюрация долга значительно увеличилась, и в основном на краткосрочные обязательства использовались денежные средства. В этом и основное преимущество российских компаний — низкие кредитные обязательства. Также отметим, что финансовые денежные потоки составляют 9% EBITDA у российских компаний и всего 3% в среднем по компаниям развивающихся рынков
 
Нормативы по дивидендам

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?