Имел акции Роснефти и Татнефти на момент закрытия реестров. Сегодня уже 11 сентября, а дивидендов нет. В чем дело?

Добрый день.
В общих чертах: Инвестиционная палата перечисляет дивиденды на инвестиционные счета клиентов день-в-день. То есть, как только деньги приходят на Специальный депозитарный счет (это такой специальный счет, который Депозитарий обязан по закону иметь специально для учета и расчётов по дивидендам с Депонентами). Так вот: как только дивиденды приходят на Специальный депозитарный счет, мы тут же переводим дивиденды клиентам на инвестиционные счета, и это отражается в конце дня в ежедневных отчетах клиентов. Поэтому, чтобы узнать, пришли ли к вам дивиденды, достаточно смотреть ежедневные и/или в ежемесячные  отчеты (писал об этом здесь).

По поводу получения дивидендов в сентябре. Согласно закону об АО, срок выплаты (перечисления) дивидендов определяется уставом общества, а если срок не определен уставом, то он не может составлять более 60 дней. Однако, многие уставы содержат положения о том, что дивиденды должны быть выплачены, например, в течение 6 месяцев от даты проведения собрания. С учетом того, что период проведения собраний растягивается с 1 марта по 30 июня (уже писал об этом здесь http://www.investpalata.ru/?p=3084) — то, на практике, получается, некоторые акционерные общества  могут присылать дивиденды ужЕ в мае, а некоторые и в ноябре-декабре. Поскольку и уставом и законом срок отправки дивидендов определен как «не менее», то конкретная дата перечисления неизвестна  депозитарию до самого дня фактического получения дивидендов. На практике, до последнего момента эту дату часто знают лишь директор и финансовый директор компании, перечисляющей дивиденд.

Теперь про ваш конкретный случай. Татнефть еще дивидендов не присылала. По Ростнефти на прошлой неделе действительно приходили 3 транша. Но, обратите внимание: дивиденды всегда приходят адресно: то есть, депозитарий получает не просто сумму на счет, а ведомость: Иванову 3 рубля, Петрову 30 рублей, и так далее. Таким образом, если Роснефть ужЕ прислала ваши дивиденды, то они у Вас на счету, и вы можете увидеть это в отчетах. Если дивидендов нет, значит, они просто еще не дошли. Но обязательно дойдут, не волнуйтесь.

В любом случае, если у вас остались вопросы по вашему счету, лучше позвонить директору филиала в Вашем городе, или в бэк-офис в Воронеже. Вам предоставят исчерпывающую информацию конкретно по Вашему счету.

7 комментариев
  1. Роман 12 лет назад

    Какое количество нужно купить акций через брокера, что бы стать учредителем или соучредителем?

  2. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    Роман, купив даже 1 акцию, вы становитесь акционером (учредителем) — получаете права участвовать в собраниях акционеров, голосовать по всем вопросам повестки дня всеми принадлежащими вам акциями, выбирать исполнительные органы, получать дивиденды, и так далее.

  3. Алексей 11 лет назад

    Алексей добрый день. Прошу Вас уточните какие дивиденды за 2010 год выплатили по акциям компания газпром и сбербанк.

  4. Дмитрий 11 лет назад

    Алексей добрый день приобрел в 92-м году 20 акции фонда МН (Московская недвижимость) в 2011 году на удачу отправил по почте заявление на выплату дивидендов -пришла сумма (оч небольшая) если дивиденды начисляются на специальный счет перед выплатой то где тогда мои дивиденды за период с 92-го года по 2011?

    • Автор
      Алексей Петров 11 лет назад

      Дмитрий, добрый вечер.
      Во первых, про дивиденды МН-ФОнд- там в любом случае копеечные суммы (10 коп на акцию, 50 коп на акцию, и так далее, подробности тут http://www.investpalata.ru/?p=3694#comment-35775 ) — так что суммы мизерные, и из за них поо моему даже затеваться с розысками не стОит.
      Во вторых, на специальный счет дивиденды зачисляются ТОЛЬКО клиентам брокерских компаний и депозитариев. Если вы клиент брокера (депозитария) — то ваши дивиденды зачисляются на специальный счет, и ждут вас там.
      НО. В вашем случае (когда акции получены во время приватизации, и хранятся на счету в РЕЕСТРЕ) — дивиденды могут выплачиваться одним из трех способов: лично у регистратора, почтовым переводом, банковским переводом. Как правило, по умолчанию все выбирали в анкете способ «лично у регистратора». Если это так было и у вас, то дивиденды хранятся 3 года (срок давности) — а потом невостребованные дивиденды возвращаются в общество и становятся доходом общества. Чтобы прояснить этот вопрос обнозначно, вам надо связываться с РЕГИСТРАТОРОМ, который ведет учет прав на ваши акции МН-Фонд.

      Ну а в целом, именно в связи со всем вышесказанным- я рекомендую хранить акции не в реестре, а в депозитарии брокера. Сильно упрощает жизнь. По крайней мере, у клиентов депозитария Инвестпалаты это так.

  5. Олеся 10 лет назад

    Здравствуйте. Хочу приобрести акции РосНефть, но не знаю где и как и сколько стоит акция… Никогда не имела с ними дела. Кто-нибудь может подсказать ?

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?