Какими способами можно приумножить денежные средства?

Способ приумножить денежные средства только один: нужно купить что-нибудь подешевле, а потом продать подороже. Если без шуток, то как раз в том, как это грамотно сделать, и состоит искусство инвестирования.

Теперь попробую изложить, почему сделать это бывает непросто.

Да, с точки зрения экономической теории, любая вещь растет в цене, когда спрос на нее превышает предложение. Поскольку население мира растет в геометрической прогрессии, то спрос на любые ресурсы увеличивается. Особенно увеличивается спрос на невозобновимые ресурсы. Плодородные земли, территории пригодные для проживания, невозобновимые полезные ископаемые, предприятия обладающие уникальными технологиями — всегда будут расти в цене. Вложив деньги в любой из этих активов, в долгосрочной перспективе вы гарантированно получите прибыль. Казалось бы, проще некуда. Но, не спешите радоваться.

Вопрос как раз в том, что такое «долгосрочная перспектива», то есть, сколько времени придется ждать до того момента, когда спрос на актив, который вы купили, возрастет пропорционально росту населения. Практика показывает, что длительность некоторых экономических циклов может составлять 25-50 лет. А великий экономист, основоположник «Теории занятости, процента и денег» Джон Мейнард Кейнс, по этому поводу даже мрачно шутил: «В долгосрочной перспективе все мы покойники».

В общем, задача инвестора не просто купить актив, а купить актив, который поднимется в цене в обозримом будущем. И вот тут помочь инвестору может диверсификация. То есть, вы должны покупать не один актив, а набор активов (это называется «Формировать инвестиционный портфель»). Как это сделать грамотно, и в каких направлениях обычно принято инвестировать деньги, я уже писал в статье: » Как грамотно вкладывать свои сбережения «.

Остается вопрос, где взять сбережения, которые вы будете инвестировать.

Сбережения домохозяйств- это разница между текущим доходом и текущим расходом. Хороший способ увеличивать сбережения- это бюджетировать доходы и расходы. То есть, в начале каждого месяца вы берете лист бумаги, делите его на две части (в бухгалтерии это называется актив- пассив), и записываете в правую часть все планируемые поступления, а в левую- все расходы. При этом, вы заранее БЮДЖЕТИРУЕТЕ (то есть примерно планируете) и расходы и доходы. Например: вы планируете получить 15 тысяч зарплаты, и 5 тысяч премии (пассивная часть бюджета). Так и пишИте- планируемый доход 20 тысяч. Дальше планируйте расходы: например, 3 тысячи на еду, 3 тысячи на оплату квартиры, 3 тысячи на одежду и обувь, 3 тысячи на развлечения, 3 тысячи непредвиденные расходя, 5 тысяч- сбережения. После того, как бюджет составлен, не позволяйте себе выходить за его рамки. Это позволит вам контролировать расход, и ежемесячно откладывать некоторую сумму для инвестиций.

Можно попытаться увеличить доходную часть семейного бюджета, потратив деньги на самообразование (как и всяки ограниченный ресурс, спрос на специалиста более высокой квалификации выше, чем на работника обычной компетенции) Однако, это не всегда получается. Очень важно сделать прогноз, сколько денег вы потратите на самообразование, и в течение какого времени эти суммы будут компенсированы увеличением вашей зарплаты (вообще, в первую очередь честно ответьте себе, приведет ли рост компетенции к росту оплаты труда).

Вот, в общем то, и всё. Если вкратце, то:
1) Самообразовывайтесь. Приобретайте знания и навыки, которые востребованы на рынке труда, и приведут к увеличению вашей зарплаты.
2) Контролируйте расходы. Ежемесячно планируйте семейный бюджет.
3) Сбережения вкладывайте в активы, которые в силу ограниченности этих активов будут расти в цене.
4) Диверсифицируйте вложения
5) Когда нибудь обязательно прийдет время, когда сумма ваших сбережений (ивестиций) станет такой, что вы сможете жить на проценты от этих инвестиций. Старайтесь, чтобы это случилось как можно раньше.

Более полную информацию об инвестировании и управлении личными финансами вы сможете получить, пройдя Обучение в Учебном центре Инвестиционной палаты (лицензия на осуществление образовательной деятельности ГУО- 2489).

1 комментарий
  1. Вадим 6 лет назад

    У нас в стране увеличение образованности ( в частности, повышение степени с просто специалиста до кандидата наук и от кандидата наук до доктора наук необязательно приводит к повышению з/п). Например, в ОГУ кандидаты и доктора наук получают меньше, чем просто учителя в школе.

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?