Цены на квартиры должны упасть, а процентные ставки по ипотеке — снизиться

Бурное развитие сегмента жилищного строительства последних лет в течение нескольких месяцев сменилось полным штилем: продажи квартир упали практически до нуля. Сделки за «живые» деньги стали редкостью. Очевидно, что застройщики неспособны самостоятельно сдвинуть ситуацию с мертвой точки, поэтому вмешательства государства не избежать.

Что будет происходить в секторе жилищного строительства в ближайшее время?

Инвестиционный департамент Инвестиционной палаты провел собственный анализ ситуации, и сделал прогноз развития сектора жилищного строительства на ближайшие несколько лет.

В рамках исследования мы получили любопытные выводы:

1) наиболее эффективные строительные организации имеют резервы снижения себестоимость строительства на 30-40%  от текущих значений. Возросшая конкуренция между строителями сформирует «новый стандарт» себестоимости, в результате, средняя цена продажи одного квадратного метра в обозримом будущем снизится.

2) государство будет вынуждено стимулировать спрос на рынке жилья. Проще всего это сделать за счет субсидирования части ставки процента по ипотечным кредитам (по сложившейся практике, 1/3 (более вероятно) или 2/3 (менее вероятно) ставки). В результате, мы ожидаем в ближайшее время снижения ставки ипотечного кредитования с нынешних 12-15% до 8-10% годовых ).

Исходя из сказанного, мы рекомендуем покупателям жилья принять собственное решение: покупать ли квартиру за деньги и сегодня, или, может быть, подождать, и, если повезет, купить завтра дешевле и в кредит.

Ознакомиться с полным текстом исследования можно здесь: «Сценарий развития ситуации в жилищном строительстве«.

9 комментариев
  1. Петр Панов 13 лет назад

    государственные мужи уже оперативно вышли с пробным проектом на эту тему:
    http://www.ahml.ru/for/stroika2.shtml

  2. Алексей Петров 13 лет назад

    Насколько я понял, идея такая: АИЖК кредитует банки, банки дают кредиты застройщикам, застройщики строят дома по 22 тыс рублей за метр ( здесь ключевая информация- цена 22 тыс за метр), застройщик распродает проект жильцам в ипотеку(фактически, банк принимает перевод долга с застройщика на жильца), банк формирует пул ипотечных закладных, и передает его АИЖК, погасив кредит. Для банка длительность цикла один год. Для жильцов- 10-15, но это уже проблемы АИЖК.

    В общем, нарисовано красиво.

    Препятствием станет, думаю, то, что строители российские привыкли много процентов от сметы воровать, и еще 20% бухгалтерской прибыли получать. В общем, трудно будет найти таких прогрессивных честных и прозрачных строителей, которые уложатся в заявленные сметы.

    В любом случае, проект пока пилотный. Но, слава Богу, хотя бы задумались. Ставлю на то, что не сразу, но получится 🙂

  3. Александр Баркан 13 лет назад

    Если так и будет, как вы выше описали
    то рост цен на жилье будет рости с безумной скоростью. Допустим покупка квартиры( строй вариант) в доме стадии котлован можно расчитывать на прибыль после сдачи дома на 50% это так?

  4. Zurab 13 лет назад

    22 тыс рублей за метр????? на сколько мне известно, реальная цена в разы ниже этой, но все конечно зависит от ценности земли, а сама идея привлекательная.

  5. Алексей Петров 13 лет назад

    Zurab, нууу… Не в разы. Это коробка стОит в разы дешевле (порядка 9000 за метр). Но там надо еще за подключение к сетям заплатить (водопровод, канализация, электроэнергия), долю городу отдать, благоустройство, внутренняя отделка, и земля само-собой. В общем, себестоимость строительства с простенькой отделкой получается 18 тыс. за метр. Так что, если строители не будут жадничать, цена 24 тыс/метр, и даже 22 тыс/метр вполне реальна. Это в больших городах. В мелких — еще дешевле

  6. Алексей Петров 13 лет назад

    Снижены проценты по ипотечным кредитам. По стандартам АИЖК уже от 9,47% http://www.investpalata.ru/?p=15788

    А вот еще по теме: цель 6% http://www.bn.ru/articles/2009/08/24/46961.html

  7. Светлана 12 лет назад

    Вот только почему-то не сбываются позитивные прогнозы….

  8. Алексей Петров 12 лет назад

    Светлана, сбываются потихоньку. Ипотека уже по 6,5%, а квадратный метр жилья эконом класса в регионах по 750 долларов. Перед кризисом, соответственно, было 12% и 1500. Разве это не снижение в 2 раза?

  9. Игорек 12 лет назад

    Господин Кудрин сказал,что нормальное функционирование ипотечной системы возможно при бюджете в котором нефть будет стоит не дешевле 90 долл. за барель. Хотя допустил, что при сохранении низкой инфляции, пишу дословно: «Ставки по ипотеке могут быть снижены к концу 2010 года. Словосочетание м о г у т б ы т ь, я уже слышал в 2009 году, а воз и ныне там. Но впрочем это так — информация для размышления…

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?