Ежедневный обзор рынка в фокусе, — ООО "АТОН"

Потребительский сектор. Росинтер (ROST; ПОКУПКА; теоретическая цена $20,3; текущая цена $8,5) вчера представил операционные результаты за семь месяцев 2011 г. Выручка выросла на 8,8% в годовом сопоставлении до 5,7 млрд руб. благодаря увеличению продаж LfL на 4,5% в годовом сопоставлении и открытию 16 новых магазинов. Рост продаж LfL, главным образом, обусловлен увеличением среднего чека на фоне повышения цен компанией, что благоприятно для ее рентабельности. На наш взгляд, результаты нейтральны для акций эмитента.
Телекомы. Компания МТС вчера объявила об объединении акций дополнительного (торговались на ММВБ) и основного выпусков. Торги акциями под единым тикером (MTSI) начнутся сегодня, 11 августа. Допэмиссия была проведена МТС для целей покупки акций КОМСТАР-ОТС. Данное событие ожидалось на рынке и поэтому нейтрально для акций эмитента.
Мировые фондовые рынки в среду продолжили задавать вектор движения отечественных бирж. Снижение S&P 500 вызвало масштабные распродажи на российских торговых площадках под конец сессии, и по итогам сессии индекс ММВБ опустился на 4,4%. В лидерах падения оказались акции финансового сектора, тогда как бумаги сырьевых компаний подорожали: акции Полиметалла выросли в цене на 3,9%, Уралкалия — на 2,2%, Норильского никеля — на 1,6%. Акции Холдинга МРСК подешевели на 9,6%, бумаги ВТБ — на 9,2%. Сегодня утром на российские рынки влияют разнонаправленные тенденции. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent, подорожавшие вчера на 4,0%, сегодня снизились на 0,4%. Однако курс рубля по отношению к доллару укрепился на 0,2%. Более того, фьючерсы на американские индексы на момент написания данной заметки растут. Сегодня в центре внимания инвесторов будут находиться данные по числу заявок на пособие по безработице в США.
После короткой передышки в среду на рынки обрушились новые плохие новости. В СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что Франция может утратить свой рейтинг AAA, а французские макроэкономические данные оказались хуже ожиданий — эти факторы оказали сильное давление на индексы. На этом фоне значительное падение было зафиксировано по акциям финансовых компаний. S&P 500 понизился на 4,4%, а Euro Stoxx 50 — на 6,1%. Сегодня утром на момент написания данной заметки Nikkei опустился на 0,8%, Hang Seng — на 1,5%.
В среду динамика развивающихся рынков была лучше, чем развитых. MSCI EM вырос на 1,3%, в то время как MSCI World опустился на 3% — таким образом, MSCI EM прервал нисходящий тренд, продолжавшийся шесть сессий подряд. В значительной степени это объясняется тем, что временное укрепление цен на сырье поддержало бразильский и китайский рынки. В числе аутсайдеров оказались индексы стран Восточной Европы, которые последовали за динамикой западноевропейских рынков. На развивающихся азиатских рынках сегодня утром фондовые индексы изменялись разнонаправленно. Shanghai Composite вырос на момент написания данной заметки на 0,5%.
E.ON Group вчера представила финансовые результаты за первую половину 2011 г. по МСФО. Отчетность содержит некоторые основные данные по российскому сегменту бизнеса и примерно отражает результаты деятельности Э.ОН Россия (бывшая ОГК-4). Компания продемонстрировала в целом сильные результаты. Скорректированные EBITDA и чистая прибыль в рублевом выражении повысились соответственно на 48% и 67% в годовом сопоставлении на фоне увеличения объемов производства электроэнергии на 8,7%. Наш прогноз темпов роста EBITDA на полный год составляет 35%, тогда как консенсус-прогноз предполагает 41%-ый рост данного показателя.
Мы считаем, что результаты свидетельствуют о способности Э.ОН Россия с выгодой использовать преимущества либерализации энергорынка и повышение цен на газ (благодаря высокой эффективности активов), а также о положительном эффекте ввода новой мощности. Таким образом, мы полагаем, что в случае сохранения подобной динамики в оставшиеся кварталы года показатель за полный год сможет оказаться выше как нашей оценки, так и консенсус-прогноза. На наш взгляд, данная новость благоприятна для акций эмитента.
Компания Мечел представила вчера неоднозначные операционные результаты за второй квартал 2011 г. Результаты всех трех основных подразделений в годовом сопоставлении оказались хорошими и неоднозначными в квартальном сопоставлении. Добыча угля снизилась в квартальном сопоставлении, но увеличение объемов продаж в железорудном и сталелитейном подразделениях в определенной мере компенсировало это снижение.
Вызывает разочарование существенное снижение добычи угля в сравнении с первым кварталом года. Возможно, плановые и аварийные остановки на угольных шахтах компании в России оказали гораздо больший эффект на результаты этого подразделения, чем мы могли предположить. В итоге добыча коксующегося угля снизилась на 55% в квартальном сопоставлении до 1,4 млн тонн. Добыча энергетического угля сократилась на 48% в квартальном сопоставлении, хотя большая часть снижения добычи связана с увеличением добычи углей PCI (входят в состав строки «другие типы металлургических углей»), возросшей примерно в 2,5 раза в сравнении с первым кварталом 2011 г.
Среди положительных моментов отметим значительное увеличение добычи железной руды как в годовом сопоставлении, так и за квартал (на 45% в квартальном сопоставлении). Результаты металлургического подразделения также улучшились. Несмотря на снижение объемов производства стали, объемы продаж большинства видов металлургической продукции выросли как в годовом сопоставлении, так и за квартал. Объемы реализации проката выросли на 14% в квартальном сопоставлении до 1,8 млн тонн. При этом самый большой прирост в абсолютном выражении пришелся на продажи сортового проката (+11% или 103 тыс. тонн в квартальном сопоставлении), что соответствует динамике продаж у большинства российских компаний-аналогов, которые смогли увеличить производство строительной стали в течение квартала на фоне роста спроса и повышения цен.
Горнодобывающее подразделение Мечела является основным фактором роста акций компании, так как рентабельность сталелитейного подразделения и подразделения по производству ферросплавов значительно ниже. Мы разочарованы результатами горнодобывающего подразделения ввиду резкого снижения объемов продаж концентрата коксующегося угля, хотя увеличение объемов продаж угля PCI и железной руды должны отчасти нивелировать потерю выручки от реализации угля. Увеличение объемов продаж сталелитейной продукции также должно способствовать улучшению финансовых результатов за квартал. Компания увеличила объемы продаж собственного сырья сталелитейному подразделению, что вкупе со снижением производства чугуна и стали могло привести к экономии затрат в подразделении и, следовательно, улучшить рентабельность.
Мечел не раскрывает цен реализации на свою продукцию, что на данном этапе затрудняет прогноз финансовых результатов на второй квартал года. Тем не менее, мы полагаем, что улучшение результатов металлургического подразделения и увеличение производства железной руды может оказаться недостаточным, чтобы полностью компенсировать слабую динамику угольного бизнеса компании, что может привести к ухудшению ее финансовых результатов за второй квартал года в сравнении с первым кварталом 2011 г.
Газета «Ведомости» сегодня опубликовала прогноз финансовых показателей FESCO на 2011 г., сославшись на информацию компании. Представленные в издании оценки уступают нашим ожиданиям и консенсус-прогнозу. Так, «Ведомости» пишут о выручке FESCO в 2011 г. на уровне $978 млн, в то время как наши ожидания составляли $1021 млн, а консенсус — $977 млн. Газета указывает на EBITDA в размере $179 млн, мы же ожидали $225 млн (консенсус-прогноз — $194 млн).
На наш взгляд, расхождение объясняется изменениями в учетной политике, так как FESCO со второй половины 2010 г. начала отражать Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) в отчетности как ассоциированное предприятие, а не по принципу пропорциональной консолидации — в результате, показатели ВМТП исчезли из расчетной базы EBITDA. Мы же подготовили прогноз финансовых результатов компании до того, как FESCO объявила об этом изменении в учетной политике. Впрочем, 5 августа 2011 г. группа инвесторов выкупила 50% акций, принадлежавших менеджменту порта. Предполагается, что в дальнейшем эта доля будет перепродана FESCO, которая сможет в результате полностью консолидировать ВМТП.
На первый взгляд, результаты компании могут быть негативным сигналом для инвесторов, однако данная информация нейтральна в среднесрочной перспективе, поскольку FESCO намерена в конечном итоге сосредоточить в своих руках контроль над портом.
Аналитика рынка в цифрах.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?