Утренний комментарий, — Роман Серпенинов, компания "АТОН"

Российский рынок.
Незначительным ростом завершились торги на российском рынке в понедельник. Индекс ММВБ прибавил 0,36%, остановившись на отметке 1443,93. При этом утреннее снижение достаточно быстро было отыграно благодаря росту фьючерсов на американские индексы, позитивному открытию европейских индексов и отскакивающим вверх фьючерсам на нефть. Наиболее ликвидные акции на российском рынке торговались разнонаправлено, из голубых ифшек можно выделить рост бумаг ВТБ на 1,8%. Акции Газпрома, Норильского Никеля, Лукойла и Сбербанка продемонстрировали снижение в пределах 0,36% по итогам дня. На вечерней сессии сентябрьский фьючерс на индекс РТС потерял 0,7%.

Мировые рынки.
Умеренный рост смогли продемонстрировать вчера основные индексы акций Европы и США. Европейская сессия завершилась ростом индекса EURO STOXX 50 на 1,13%. На американской сессии индекс Доу Джонса прибавил 0,34%, а индекс S&P подрос всего лишь на 0,03%. В целом, итоги торгов понедельника обнадежили некоторых инвесторов, но пока ситуация остается достаточно сложной. Многие участники рынка ожидают намеков на новую программу по стимулированию экономики США, о возможности которой может быть объявлено Беном Бернанке на конференции в Джексон Холле в пятницу. Хотя такие ожидания можно назвать спорными. С одной стороны, теперь у ФРС нет другого выхода, остается лишь продолжать мягкую кредитно-денежную политику, а замедление темпов роста экономики США вызывает желание появления дополнительных стимулов, польза которых неоднозначна. С другой стороны, после завершения второй программы количественного смягчения Федеральный Резерв должен взять некоторую паузу для оценки ситуации, многие усомнились в целесообразности подобных программ, т.к. положительный эффект для экономики был незначительным и краткосрочным, т.к. многие показатели вернулись на отметки лета прошлого года, когда только было объявлено о возможности QE2. Преждевременное дополнительное стимулирование будет поводом задуматься о попадании страны в «ловушку ликвидности», если эффект от возможных мер будет краткосрочным, как и в прошлый раз, поэтому лучше не полагаться (в своей торговой стратегии) только на вероятность намеков от Бена Беранке на появление новых стимулирующих мер.
Если попробовать выбрать ориентиры для спекулятивной торговли, то важными отметками сейчас являются уровни 1100, 1150 и 1200 пунктов по индексу S&P. Снижение ниже 1100 может вызвать ускорение падения. Преодоление вверх отметки 1150 пунктов может стимулировать рост к 1200. А вот закрепление выше 1200 будет свидетельствовать о вероятности продолжения отскока вверх. Для долгового рынка важными являются показатели доходностей облигаций Германии и США, пока 10-летние долговые бумаги этих двух стран демонстрируют доходность выше 2%, вера в рискованные активы будет существовать еще у многих участников рынка. В свою очередь, в Европе лучше ориентироваться на акции банков, которым нельзя обновлять недавние минимальные значения, иначе все может существенно ухудшиться. При этом возможное <локальное дно> на текущих отметках исключать нельзя, но ситуация в мировой экономике оставляет желать лучшего, любой рост сейчас лишь спекулятивный.
Европейский Центральный Банк сообщил, что на прошлой неделе было потрачено 14,3млрд. евро на покупку облигаций европейских стран. В первую очередь речь идет о долговых бумагах Италии и Испании, логика ясна, на рынках была паника, а этим двум странам нужно было сдержать рост доходности по облигациям, чего удалось достичь благодаря ЕЦБ. Масштабы покупок на долговом рынке сопоставимы со второй программой количественного смягчения от ФРС. Таким образом, ЕЦБ начал активно увеличивать свой баланс для спасения ситуации. Краткосрочной эффект от таких действий безусловно положительный, но вот долгосрочно это влечет за собой ряд рисков, т.к. балансы основных Центральных банков сейчас сильно раздуты, сокращение которых может быть достаточно сложным и длительным процессом.
Внешний фон.
Перед открытием российского рынка складывается умеренно-позитивный внешний фон. Торговая сессия в Азии проходит преимущественно с ростом индексов, положительная динамика наблюдается во фьючерсах на американские индексы. Ближайшими уровнями сопротивления можно считать отметки 1470 и 1500 пунктов по индексу ММВБ, поддержки располагаются на отметках 1400 и 1350 пунктов. Пока торги проходят в относительно узком диапазоне 1400-1500 пунктов по ММВБ. Среднесрочные перспективы российского рынка выглядят весьма сомнительными из-за массы рисков в мировой экономике.
Аналитик компании «АТОН» Роман Серпенинов

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?