Утренний комментарий, — Роман Серпенинов, компания "АТОН"

Российский рынок.
Разнонаправлено торговались акции на российском рынке во вторник. По итогам дня индекс ММВБ остановился на отметке 1444,1, что соответствует росту на 0,01%, что нельзя назвать значительным изменением. Из наиболее ликвидных бумаг можно выделить акции Лукойла (+2,8%) и Уралкалия (+3,2%), которые были значительно «лучше рынка». Снижение котировок наблюдалось в акциях Сбербанка и Норильского Никеля, которые подешевели на 1,64% и 2% соответственно. На вечерней сессии сентябрьский фьючерс на индекс РТС прибавил 2% благодаря позитивной динамике торгов в США.
Сегодня Газпром представит отчетность по МСФО за первый квартал 2011 года, данные могут оказать ограниченное влияние на акции компании, что вряд ли сможет выбить бумаги из общего тренда рынка.
Пройдет заседание совета директоров Норильского Никеля, на нем будут рассмотрены параметры предложения выкупа у Русала части пакета акций ГМК. Напомню, что Русалу было предложено продать около 15% акций Норильского Никеля за 8,75млрд. долларов, правда представители Русала заявили, что официального предложения им так и не поступало, а т.к. компания является публичной, то они готовы будут рассмотреть возможность данной сделки. Скорее всего, Русал откажется от продажи бумаг Норильского Никеля, т.к. предыдущие два предложения о выкупе бумаг ГМК были безуспешными, тем более Норильский Никель рассматривается, как стратегическая инвестиция, а его акции находятся в залоге под обеспечение кредитов, выданных Русалу. В любом случае, конфликт основных акционеров не пойдет на пользу Норильскому Никелю, что может отразиться на акциях в долгосрочной перспективе, хотя краткосрочно слухи об обратных выкупах бумаг вызывают интерес у спекулянтов.
Мировые рынки.
Позитивные настроения преобладали на мировых торговых площадках вчера, чему могли поспособствовать обсуждения в СМИ на тему возможности проведения новой программы количественного смягчения в США, о чем, по мнению многих, может объявить председатель ФРС Бен Бернанке в пятницу на ежегодной встрече в Джексон Холле. Если пытаться смотреть на ситуацию объективно, то шансов на продолжение стимулирования экономики за счет дополнительных покупок облигаций пока маловероятно в ближайшей перспективе, сложно сказать, откуда у рынков такая уверенность в обратном. Во-первых, предыдущая программа количественного смягчения завершилась совсем недавно (в конце июня), во-вторых, положительный эффект от этих действий был сомнительным и краткосрочным, да и цель по стимулированию экономики так и не была достигнута, стимулировать удалось лишь рынки. Единственное, на что, по-моему, могут рассчитывать рынки, это возможность намеков на возможное стимулирование экономики, но вряд ли речь пойдет о самом ближайшем времени. Тем более ФРС и так продолжает оставлять ставку на исторически низком уровне, а баланс портфеля ФРС пока не сокращается, что и так можно назвать «стимулированием».
В итоге индекс S&P вчера взлетел на 3,43%, на европейской сессии индекс EURO STOXX 50 прибавил более скромные 0,76%. Негативная статистика по Европе и США, как и новости о землетрясении в США и информация о необходимости докапитализации одного из крупнейших банков в мире Bank of America не смогли оказать сильного давления на рынки, что нелогично. Хотя возможно, чем хуже сейчас выходит статистика, тем больше шансов на QE3 по мнению спекулянтов, но вряд ли на этом стоит строить свою торговую стратегию, т.к. это всего лишь догадки.
Рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Японии с до , прогноз <стабильный>. Эта новость не смогла сильно удивить рынки, т.к. о высоком уровне государственного долга страны восходящего солнца и последствий стихии, оказавших негативное влияние на экономики, и так всем известно. К слову, возможная рецессия в Японии тоже является одним из рисков в мировой экономике, которых можно насчитать целую массу — от рисков замедления экономики Китая и охлаждения кредитования в стране с возможными негативными последствиями для рынка недвижимости и банков, до возможной рецессии в США и продолжения долгового кризиса в Еврозоне, что тоже ставит под угрозу финансовую систему.
Внешний фон.
Неоднозначный внешний фон складывается перед открытием торгов на российском рынке. С одной стороны, торги в США вчера завершились уверенным ростом, но сегодня снижаются фьючерсы на американские индексы, да и на торгах в Азии преобладает негативная динамика. Ближайшее сопротивление по индексу ММВБ находится на отметке 1470 пунктов, поддержка на отметке 1420 пунктов, более значимыми уровнями являются 1400 и 1500 пунктов. Пока индекс ММВБ находится выше 1350 пунктов, надежды на отскок вверх сохраняются, но вероятность тестирования данной отметки ближайший месяц исключать нельзя, т.к. многие рынки сейчас <слабые>, а участники рынка напуганы, продолжают покупать «защитные» активы.
Аналитик компании «АТОН» Роман Серпенинов

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?