Государственная Дума РФ наконец-то окончательно разъяснила этот вопрос, поставив точку в спорах налоговиков и юристов.

Федеральным законом №368-ФЗ от 27.12.2009г утверждены изменения в статью 229 Налогового Кодекса РФ. В соответствии с этими изменениями, налогоплательщики вправе НЕ УКАЗЫВАТЬ в налоговой декларации доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.

Брокер является налоговым агентом для своих клиентов, удерживает с клиентов налоги и перечисляет в бюджет. Таким образом, клиенты, у которых Брокер и другие налоговые агенты полностью удержали и перечислили в бюджет НДФЛ за отчетный период, теперь могут НЕ ПОДАВАТЬ налоговую декларацию по итогам года.

Пример: В 2009 году Клиентом получен доход по основному месту работы в виде зарплаты и доход от продажи ценных бумаг через Брокера. Работодатель (являясь налоговым агентом) полностью удержал у Клиента налоги с зарплаты и перечислил в бюджет; в справке по форме 2-НДФЛ, полученной от работодателя, указана задолженность по налогу 0 (ноль). Брокер (являясь налоговым агентом) полностью удержал у Клиента налог с дохода от продажи ценных бумаг и перечислил в бюджет; в справке по форме 2-НДФЛ, полученной от Брокера, указана задолженность по налогу 0 (ноль). Вопрос: должен ли Клиент подавать налоговую декларацию?
Ответ: поскольку все налоги на доходы уже фактически удержаны и перечислены в бюджет налоговыми агентами (Работодателем и Брокером), Клиент в соответствие с новой редакцией ст 229 НК РФ может НЕ ПОДАВАТЬ НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ.

Обязанность подать декларацию сохраняется только для тех клиентов, которые 1) либо имеют задолженность по уплате налога (например, на счету Клиента были акции, но не было денег, в результате Брокер не смог полностью удержать и перечислить налог в бюджет), 2) либо клиенты имеют задолженности по уплате налогов с доходов, полученных от третьих лиц, 3) либо клиенты планируют получать налоговые вычеты в соответствии со статьями 218-221 НК РФ (например, Клиент приобрел квартиру, и планирует задекларировать стоимость квартиры для уменьшения налоговой базы).

Еще раз подчеркиваю: для тех клиентов Брокера, налоги с которых полностью удержаны (а таких клиентов абсолютное большинство), подача налоговой декларации становится НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ.

Полный текст информации об упрощении процедуры подачи налоговой декларации для Клиентов Инвестиционной палаты размещен в разделе «Информация для Клиентов«.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники