Основным документом, регламентирующим порядок оказания и стоимость услуг по индивидуальному доверительному управлению является «Договор доверительного управления».

Помимо «Договора доверительного управления» действующее законодательство обязывает Доверительного управляющего подписать с Учредителем управления (Клиентом) ряд других документов:

1) «Уведомление о рисках, связанных с осуществлением деятельности по управлению ценными бумагами». Уведомление содержит перечень рисков, могущих возникнуть у Клиента при инвестировании на рынке ценных бумаг. Уведомление о рисках призвано заставить Клиента еще раз подумать, твёрдо ли его решение передать средства в доверительное управление.

2) «Инвестиционная декларация». Инвестиционная декларация оговаривает права и обязанности Доверительного управляющего, и права Клиента. Основное назначение Декларации- фиксировать перечень и структуру  активов, с которыми Клиент разрешает Управляющему осуществлять операции. В декларации есть пункт «Структура Объектов управления», эту структуру Управляющий  обязан поддерживать в течение всего срока действия договора. Если в этом пункте клиент, например, укажет, что Управляющий может оперировать только с акциями Газпрома и Лукойла- то так оно и будет.

3) «Анкета определения инвестиционного профиля учредителя доверительного управления.»

4) «Инвестиционный профиль учредителя доверительного управления.»

5) «Акт приема-передачи объектов в управление». Подписывается при передаче объектов в управление. Фиксирует факт передачи активов, а также перечень и стоимость активов, которые Управляющий принимает от Клиента.

6) Образец бланка «Распоряжения о возврате объектов из управления». Распоряжение о возврате объектов из управления составляется Клиентом и подается Управляющему в случае, если Клиент желает забрать из управления все или часть активов.

7) «Порядок возврата активов, полученных Управляющим после расторжения договора». Указанный «Порядок» применяется в случае поступления активов в интересах Клиента на счет Управляющего ПОСЛЕ расторжения договора ДУ. Например, типичная ситуация: список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, эмитенты составляют весной; а фактическое перечисление дивидендов от эмитентов к получателям происходит до конца года. Даже если в середине года договор доверительного управления будет расторгнут, то, несмотря на это, ЕСЛИ в конце года Управляющий получит дивиденды в интересах Клиента, он должен будет переслать дивиденды Клиенту, руководствуюсь настоящим «Порядком…»

С полными текстами типовых документов, подписываемых Управляющим и Клиентом при заключении договора доверительного управления можно ознакомиться в разделе Документы ДУ.

 

Минимальная сумма активов, которые можно передать в доверительное управление:

  • по всем моделям управления, КРОМЕ модели «Госслужащий«, минимальный размер активов, которые можно передать в доверительное управление, составляет  600 тыс. руб.
  • по модели управления «Госслужащий» ограничений на минимальную сумму активов, передаваемых в управление, НЕ УСТАНОВЛЕНО!!!

Стоимость услуг по индивидуальному доверительному управлению складывается из двух частей:

1) Плата за управление.

2) Вознаграждение за успех.

Плата за управление рассчитывается в зависимости от средней оценочной стоимости активов, переданных в управление, и, как правило, призвана возмещать постоянные расходы Управляющего (например, содержание бэк-офиса,  ведение внутреннего учета в интересах клиента, отправка почтовой связью ежеквартальных бумажных отчетов учредителю управления, и так далее).

Вознаграждение за успех рассчитывается в зависимости от ПРИРОСТА оценочной стоимости активов, переданных в управление.Вознаграждение за успех призвано стимулировать управляющего к увеличению дохода по портфелю активов.

Обратите внимание: в типовом договоре указана Плата за управление в размере 1,5% от среднегодовой стоимости активов, переданных в управление, и Вознаграждение за успех в размере 15% от величины прироста стоимости активов. Но это не догма. Вознаграждение Управляющего может меняться в зависимости от стратегии управления. И, в любом случае, чем больше сумма активов в управлении, тем МЕНЬШЕ может быть плата за управление.

По модели управления «Госслужащий» управляющий готов обслуживать Клиентов по цене, близкой к себестоимости услуги.

По остальным моделям управления вознаграждение Управляющего оговаривается индивидуально в процессе заключения договора, в зависимости от стоимости активов, передаваемых в управление, и сложности желательной для Клиента стратегии управления.

_________________________________________

Настоящая информация публикуется с целью ознакомить потенциальных и существующих клиентов ООО «Инвестиционная палата» с перечнем, порядком оказания и стоимостью услуг по доверительному управлению ООО «Инвестиционная палата».

Публикация настоящей информации удовлетворяет требования Предписания №04.16/826 от 10.03.11 «О совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции» управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники