Уважаемые клиенты!

Напоминаем вам о приближении окончания налогового периода.

Согласно ст.226.1 Налогового Кодекса РФ  (далее —  НК РФ) ООО «Инвестиционная палата» (далее – Компания, Брокер) в рамках исполнения функции налогового агента обязано рассчитать и удержать налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) по итогам 2016 года.

На основании ст.230 НК РФ Брокер предоставляет в налоговый орган по месту своего учёта сведения о доходах физических лиц за 2016 год, а также суммах начисленного и удержанного НДФЛ.

В связи с этим обращаем ваше внимание на следующую информацию:

Расчёт и удержание НДФЛ за 2016 год

Клиенты Брокера уже сейчас, позвонив в наш офис по бесплатному телефону 8-800-775-1945, могут получить информацию о предварительном расчёте НДФЛ.

Удержание НДФЛ от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (фьючерсами, опционами) будет производиться в период с 9 по 31 января 2017 года (включительно) из суммы остатка рублёвых денежных средств на любом брокерском счёте клиента (Портфеля), в том числе из суммы гарантийного обеспечения. Проверка наличия денежных средств производится ежедневно.

Если в течение вышеуказанного периода Брокер не сможет удержать НДФЛ из-за отсутствия рублёвых денежных средств на счетах клиента, то Брокер в соответствии с п.14 ст. 226.1 НК РФ предоставит извещение в налоговый орган по месту постановки на учёт Брокера со сведениями о начисленной, но не удержанной сумме налога по каждому клиенту (налогоплательщику). В этом случае клиент будет обязан самостоятельно уплатить налог, а также обратиться в налоговые органы по месту своей регистрации для подачи налоговой декларации за 2016 г. в срок не позднее 30 апреля 2017 г.

Зачёт расходов (затрат) по зачисленным ценным бумагам

Если в течение 2016 года клиент продал через Брокера ценные бумаги, которые зачислялись со счёта регистратора или из другого депозитария/брокера, то для учёта Брокером этих затрат клиент имеет право в срок до 30 декабря 2016 г. (включительно) предоставить Брокеру заполненное заявление и полный комплект оригиналов или нотариально заверенных копий необходимых документов, подтверждающих расходы на приобретение этих ценных бумаг. В случае отсутствия у Брокера до указанного срока документов, подтверждающих расходы на приобретение ценных бумаг, налоговая база будет рассчитана Брокером без учёта понесённых расходов. В этом случае клиент имеет право самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации для оформления вычета по произведенным расходам путём предоставления налоговой декларации с приложением подтверждающих документов.

Проверить, учтены ли Брокером расходы на приобретение зачисленных ценных бумаг, можно позвонив в наш офис по бесплатному телефону 8-800-775-1945.

Сальдирование прибыли/убытков предыдущих периодов и финансовых результатов, полученных у разных брокеров

При расчёте налоговой базы по итогам налогового периода налоговый агент не учитывает суммы полученных убытков за предыдущие налоговые периоды. Зачёт убытков по операциям с обращающимися ценными бумагами и/или с обращающимися финансовыми инструментами срочных сделок, полученных в предыдущих налоговых периодах, с доходами по итогам 2016 г. осуществляется клиентом (налогоплательщиком) самостоятельно. Для этого клиенту необходимо обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации.

Сальдирование финансовых результатов, полученных у разных Брокеров, также производится клиентом самостоятельно посредством подачи налоговой декларации в налоговые органы по месту своей регистрации.

Возврат излишне удержанного налога

В случае наличия суммы НДФЛ к возврату клиент вправе подать Заявление на возврат излишне удержанного налога в соответствии с пунктом 1 статьи 231 НК РФ любым из нижеперечисленных способов:

  • в офисах Компании;
  • через ИТС QUIK;
  • почтой России (Получатель ООО «Инвестиционная палата», г.Воронеж, ул.Пушкинская,  д.1.) .

Возврат НДФЛ производится Брокером в течение трёх месяцев с момента получения Заявления. Сумма зачисляется на брокерский счёт.

В соответствии со ст.78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Справку по форме 2-НДФЛ за 2016 год клиенты смогут получить в офисах Компании или почтой России. Для этого необходимо предварительно заказать Справку.

Обращаем внимание: удержание НДФЛ за 2016 год налоговым агентом возможно только в течение января 2017 года. Если клиент заинтересован в том, чтобы Брокер удержал полную сумму НДФЛ, то ему необходимо обеспечить наличие на брокерском счёте свободных рублей в сумме, достаточной для удержания налога.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что в соответствии с положениями ст. 226.1 НК РФ из остатка денежных средств, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС), удержание НДФЛ по операциям, осуществлённым по иным брокерским договорам, производиться не будет.

По всем возникающим вопросам обращайтесь в Клиентский отдел Компании. Наши специалисты всегда готовы помочь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники