Спекулятивные ноты (shark notes) представляют собой структурный продукт с гарантией возврата капитала с «выбивающим барьером». Выбивающий барьер — это уровень цены базового актива по достижении которого структурный продукт теряет накопленную доходность, возвращаясь к первоначальной базовой стоимости. То есть, если выбивающий барьер расположен на уровне в 15% выше от базовой цены размещения, то при росте цены базового актива на 14% структурный продукт принесет доход в размере 7-14%, но по при дальнейшем росте цены базового актива накопленная доходность обнулится.
Также спекулятивные ноты могут включать в себя функцию «дополнительных выплат». Данная функция предполагает выплату фиксированного дохода, в случае срабатывания «выбивающего барьера». Если данная функция присутствует в структурном продукте, то при срабатывании барьера владелец структурного продукта все же получит доход, хотя и меньший, чем был до обнуления доходности. Если функция «дополнительных выплат» отсутствует, то владелец продукта при срабатывании «выбивающего барьера» получит только первоначальную сумму инвестиций.

Структура спекулятивных нот определяется в соответствии с целями инвестора. Высокий уровень «выбивающего барьера» при отсутствии функции «дополнительных выплат», либо если «дополнительные выплаты» очень малы, позволяет участвовать в динамике цены базового актива при сохранении контроля над рисками. В этом случае основной целью является высокий потенциальный доход.
При акценте на рисках и минимально допустимом уровне дохода структура продукта предполагает низкий уровень «выбивающего барьера» в совокупности с наличием функции «дополнительных выплат», в которой уровень данных выплат установлен на относительно высоком уровне. Результатом станет продукт похожий на облигацию, однако, с более высоким потенциальным доходом.

Структура продукта, варианты выплат

В основе спекулятивных нот лежат облигации или депозит и опцион колл с условием «Up-and-out». Также возможно использование опциона пут с условием «Down-and-out», если доходность продукта должна расти в случае падения цены базового актива.
Опцион колл с условием «Up-and-out» аналогичен обычному опциону колл, то есть позволяет участвовать в росте цены базового актива, однако условие «up-and-out» предполагает аннулирование опциона в случае достижения ценой базового актива некоего уровня (барьера), который устанавливается заранее.
Возможны варианты с «американским», либо «европейским» типом используемого опциона, что отражается на условиях выплат по спекулятивным нотам.
Использование «американского» типа опционов в основе спекулятивных нот приводит к тому, что если в течение срока жизни опциона барьер был достигнут хотя бы один раз, то опцион аннулируется. Соответственно спекулятивная нота также теряет накопленный доход.
Использование «европейского» типа опционов предполагает проверку достижения барьера на момент истечения срока жизни структурного продукта. Если барьер был достигнут в ходе жизни спекулятивной ноты, но к моменту погашения спекулятивной ноты цена вновь вернулась ниже барьера, то нота сохранит накопленный доход, привязанный к динамике цены базового актива.

На момент погашения ноты возможны следующие варианты развития событий (предполагается, что в основе ноты лежит «американский» тип опционов:
1. Цена базового актива выросла, однако в течение срока жизни ноты барьер ни разу не был нарушен, в этом случае владелец структурного продукта (инвестор) получит первоначальную сумму инвестиций плюс доходность, привязанную к динамике цены базового актива. Уровень дохода будет зависеть от уровня участия. Если уровень участия составляет 100%, то инвестор получит 100% от динамики цены базового актива (цена выросла на 15%, инвестор получит 15% дохода). Если уровень участия составляет 50% и ниже, то инвестор соответственно получит 50% и ниже от динамики цены базового актива (цена выросла на 15%, инвестор получит 7,5% или менее дохода).
2. Цена базового актива выросла, либо упала, однако в течение срока жизни был нарушен барьер. В этом случае инвестор получит только первоначальную сумму инвестиций. Если предусмотрена функция «дополнительных выплат», то инвестор получит доход в установленном размере. Обычно это незначительная величина (1-3%).
3. Цена базового актива упала, однако в течение срока жизни барьер не был нарушен. Инвестор получит только первоначальную сумму инвестиций.

Ключевой момент заключается в нахождении оптимального уровня барьера и уровня «дополнительных выплат». Естественно, что одновременное сочетание высокого уровня барьера и высокого уровня «дополнительных выплат» невозможно. Инвестор в зависимости от своих целей должен выбрать высокий барьер (высокий потенциальный доход) и отсутствие «дополнительных выплат», либо низкий барьер (ограничивает потенциальный доход и делает достижение барьера весьма вероятным событием), и высокий уровень «дополнительных выплат» (консервативный вариант).

Задать вопрос по структурным продуктам можно по телефону (473) 2-555-605

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники