Добрый день. Чтобы получить годовой дивиденд, достаточно быть владельцем акций один день, в определенный момент времени. Этот день называется «день закрытия реестра акционеров для формирования списка лиц, имеющих право на участие в годовом собрании акционеров и получение дивидендов». В этот день, собственно, и составляется Список лиц, которые получат дивиденды, и будут участвовать в годовом собрании акционеров. Даже если вы купили акции за час до составления списка, и продали акции через час после составления списка, вы всё равно получите дивиденды за весь год.

Как правило, «список лиц, имеющих право на получение дивидендов», составляется по состоянию на один из дней, с марта по май. Сейчас поясню, почему. По закону об акционерных обществах, годовое общее собрание акционеров должно быть проведено в срок не позднее 30 июня, и на годовом собрании по закону должна быть утверждена бухгалтерская отчетность.  Бухгалтерам требуется время, чтобы подготовить баланс (крайний срок сдачи баланса 31 марта). Поэтому, как правило, раньше конца марта редкое акционерное общество имеет готовый баланс, и, соответственно, редкое акционерное общество проводит общее собрание акционеров раньше конца марта. Далее. Список лиц, имеющих право на участие в собрании и получении дивидендов,  должен быть составлен не ранее даты проведения Совета директоров, принявшего решение о проведении собрании. Промежуток между проведением Совета директоров и, собственно, Собранием, не может по закону превышать 50 дней. А акционеры, по закону,  должны быть уведомлены о проведении собрания за 20 дней до собрания. Все вышеуказанное приводит к тому, что список составляется за 20-50 дней до собрания, то есть, если собрания как правило проводятся с 31 марта по 30 июня, то Список составляют, как правило,  в промежутке от 8 февраля по 10 июня.

В акционерных обществах, недружелюбных к миноритарным акционерам, совет директоров назначает дату составления Списка непосредственно в день проведения этого самого совета директоров. Информация на рынок попасть не успевает, а о том, что вы попали в список, вы узнаете пост-фактум, когда вам прийдет письмо- уведомление о предстоящем собрании акционеров. Единственно верный способ попасть в Список получателей дивидендов в таком обществе- это купить акции в феврале, и держать их до даты получения уведомления об участии в собрании.

А вот в акционерных обществах, акции которых обращаются на ММВБ, как правило, совет директоров назначает дату составления Списка на дату более позднюю, чем день проведения совета директоров. Соответственно, информация о совете директоров, дате проведения собрания, дате составления списка лиц и  планируемом размере дивиденда успевает попасть в прессу и интернет- издания. Поэтому, в акционерных обществах, дружелюбных к миноритарным акционерам (а именно такие общества, в большинстве, и котируют акции на ММВБ) — инвесторы могут заранее подготовиться, и купить акции прямо в день  закрытия реестра.

По акциям, входящим в маржинальный список, информация о закрытии реестра как правило объявляется хотя бы в день закрытия реестра (это сделано для минимизации финансовых рисков держателей коротких позиций).

Резюмирую. Акции акционерных обществ с высокой корпоративной культурой можно купить непосредственно в день закрытия реестра, и получить дивиденд за год несмотря на то, что вы владели акциями всего один день. Для этого достаточно внимательно следить за новостями.