Российский фондовый рынок после достаточно негативного старта торгов четверга сумел завершить сессию ростом, объем торгов средний, индекс МосБиржи  2378,50  (8,15  0,34%),  индекс   РТС  1129,35  (3,57  0,32%). Российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам, на рынке ОФЗ наметилось боковое движение индекса RGBI. Председатель правительства РФ Д. Медведев, выступая на саммите союзного государства с Белоруссией, подтвердил планы по дальнейшей интеграции, включая создание единого эмиссионного центра, суда и прочих институтов.

Американские фондовые индексы завершили торги четверга разнонаправленной динамикой, индекс DOW 30 24597,38  (70,11  0,29%),  индекс S&P 500  2650,54  (-0,53  -0,02%). Согласно сообщению Министерства финансов США, дефицит бюджета в ноябре увеличился на 48% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Фьючерс  S&P 500 в ходе утренней торговой сессии пятницы демонстрирует снижение, торги проходят в районе 2623,50 пунктов.

Европейские фондовые индексы в четверг продемонстрировали преимущественно нисходящую динамику,   Азиатские фондовые биржи на открытии торгов пятницы так же торгуются в «красной» зоне,  японский индекс Nikkei 225 21397,18  (-419,01  -1,92%). Накануне ЕЦБ сохранил ставки рефинансирования на нулевом уровне, так же стало известно о решении регулятора сворачивать действие программы выкупа активов. Представители ЕС сообщили об отсутствии планов продолжения переговорного процесса относительно условий выхода Великобритании.

Фьючерс Brent в ходе утренних торгов пятницы расположился в районе 61 долларов за баррель. Международное энергетическое агентство (МЕА) накануне сообщило о росте средних запасов нефти в хранилищах государств-потребителей. Экспорт нефти из США по прогнозам экспертов агентства останется на максимальном уровне, сделка ОПЕК+ позволит ценам на энергоносители стабилизироваться в районе 60 долларов за баррель, но не исключено резкое кратковременно падение.

Фьючерс на Золото в ходе утренней торговой сессии пятницы вплотную подошел к уровню поддержки в районе 1245 долларов за тройскую унцию на фоне роста курса доллара США к корзине мировых валют. Так же снижение зафиксировано в ряде промышленных и сырьевых товаров и котировках криптовалют.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в пятницу, на наш взгляд, складывается умеренно негативная. Снижение фьючерсов на ведущие мировые фондовые индексы и цены на сырьевые товары окажет давление на котировки при открытии торгов. В дальнейшем мы ожидаем консолидации на достигнутых уровнях в ожидании внешних стимулов для движения. Сегодня интерес для инвесторов представляет заседание Совета директоров Банка России и последующая за этим пресс-конференция главы регулятора Э. Набиуллиной.

Внешний фон умеренно негативный, Америка закрылась разнонаправленно, Азия торгуется снижением.

Крылов Александр, Инвестиционная палата.

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?