Чем отличаются обыкновенные акции от привилегированных?

Обыкновенные акции отличаются от привилегированных тем, что по привилегированным выплачивается условно-фиксированный дивиденд (например, в уставе компании может быть записано, что на выплату дивиденда по привилегированным акциям идет 10% прибыли компании, или что дивиденд по привилегированным акциям составляет 10% от номинальной стоимости акции). Еще в законе есть положение, что дивиденды по привилегированным акциям не могут быть меньше дивидендов по обыкновенным. При этом, привилегированные акции не голосуют при выборе директора и совета директоров.

На западе привилегированные акции обычно котируются ВЫШЕ обыкновенных. И это логично. Реально повлиять миноритарным пакетом на выборы директора не удастся, поэтому право голоса фактически девальвируется, а вот право получить фиксированный доход наоборот начинает цениться очень высоко.
В россии привилегированные акции как правило стоят на 40-50% ДЕШЕВЛЕ обыкновенных. Очевидно, это связано с тем, что права владельцев привилегированных акций в последние 10 лет нарушались чаще, чем права владельцев обыкновенных. Другого рационального объяснения этому феномену я не вижу.

30 комментариев
  1. Marinochka 13 лет назад

    Спасибо за статью правда с первого раза не все поняла 🙂

  2. Екатерина Жданова 13 лет назад

    Если Вам что-то остаётся непонятно, задавайте новые вопросы — не стесняйтесь.

  3. Александр 13 лет назад

    Объясните, пожалуйста, в чем выражается нарушение прав владельцев привелигированных акций в отличие от владельцев обыкновенных? (Можно пример)

  4. Автор
    Алексей Петров 13 лет назад

    Есть решения, которые могут быть приняты только большинством голосов владельцев привилегированных акций (это в том случае, если решение касается прав владельцев привилегированных акций). Самое распространенное нарушение- принимать такие решения большинством всех голосов, присутствующих на собрании. Типичный пример — отмена 5 лет назад Автовазом пункта устава, согласно которому 10% прибыли распределялись между владельцами привилегированных акций.

  5. серегей 12 лет назад

    Хорошая статья, помогла ответить на вопрос по экономике!!!!=)

  6. Автор
    Алексей Петров 12 лет назад

    Сергей, всегда рады помочь! 🙂

  7. Артур 11 лет назад

    Алексей, а почему префы Автоваза торгуются сейчас в 3,5 раза дешевле обычки? Если даже отмена Автовазом пункта устава, согласно которому 10% прибыли распределялись между владельцами прив. акций и произошла, получается, что при одинаковой номинальной стоимости префы и обычка уравнялись в правах и должны торговаться примерно одинаково? Я не могу понять этого парадокса? В чем сейчас их отличие?

    • Автор
      Алексей Петров 11 лет назад

      Артур, цитата: «на западе привилегированные акции обычно котируются выше обыкновенных. И это логично. Реально повлиять миноритарным пакетом на выборы директора не удастся, поэтому право голоса фактически девальвируется, а вот право получить фиксированный доход по префам наоборот начинает цениться очень высоко. В России привилегированные акции как правило стоят на 40-50% ДЕШЕВЛЕ обыкновенных. Очевидно, это связано с тем, что права владельцев привилегированных акций в последние 10 лет нарушались чаще, чем права владельцев обыкновенных. Другого рационального объяснения этому феномену я не вижу.» Это я писал. Два года назад вот тут http://www.investpalata.ru/?p=4568
      С тех пор, по видимому, ничего не изменилось 🙂

  8. Автор
    Алексей Петров 11 лет назад

    На самом деле, если посмотреть, среднерыночный спред обычка-преф наверное, процентов 40. Так что можно пытаться покупать префа (или покупать префа против шорта обычки- но субъективно моё мнение- второе хуже) — в надежде, что когда-нибудь спред сузится. Тема игры в сужение спреда на рынке периодически активируется какими-то кукловодами- раз в два года кукловоды начинают какие нибудь префки разгонять, загоняют в них народ, и бросают. Так бывает периодически в Сбербанке пр., Ростелекоме пр, Сургуте пр. И, кстати, в Автовазе совсем недавно тоже было.

  9. Артур 11 лет назад

    Большое спасибо, Алексей за ответ!
    А вот еще такой вопрос по поводу коэффициента P\E: по данным одного из брокерских ресурсов он у Автоваза он равен сейчас примерно 22-м. Этот показатель рассчитывается отдельно для обычки и для префов? Т.к. Если брать цену обычки, то это эта цифра выглядит правдоподобно, а если префов, то разница в текущих котировках в 3,5 раза должна сделать этот коэф. равным примерно 8-и. Или я не правильно понимаю расчет этого показателя? Спасибо!

    • Автор
      Алексей Петров 11 лет назад

      Артур, капитализация (Р) — это стОимость всех акций находящихся в обращении, то есть, при наличии обычки и префов, капитализация рассчитывается как стоимость обычной акции * на кол-во обычных + стоимость привилегированной * на кол-во префов.

  10. Артур 11 лет назад

    Ясно, спасибо большое!!!

  11. александра 10 лет назад

    вот у меня такой вопрос у меня лежали привилегированные акции 18лет то есть я их не трогала какая прибыль у меня будет от них.их у меня 500акции?сколько они будут стоит и какая будет прибыль???

    • Автор
      Алексей Петров 10 лет назад

      Александра, это в основном зависит от того, какие акции (кто эмитент). И еще от того, куда приходили дивиденды. Подробно я отвечал на подобный вопрос («Я владею акциями со времен приватизации, с 1993 года. Но дивидендов никогда не получала. Как получить дивиденды за все годы?») — в рубрике «Ответы эксперта» здесь http://www.investpalata.ru/?p=65904

  12. александра 10 лет назад

    а забыла эти акции роснефть

    • Автор
      Алексей Петров 10 лет назад

      Александра, не может быть: у Роснефти нет привилегированных акций (только обыкновенные) Так что вы что то путаете. Скорее всего, эмитента.

  13. александра 10 лет назад

    здравствуйте это вас беспокоят из бирска хотела спросить вот я вступила в наследство на акции роснефть как я могу получить дивиденды?и что для этого надо какие документы?

  14. Александр 9 лет назад

    Алексей, разъясните, пожалуйста:

    11.04.2013г. — закрытие реестра акционеров по обыкновенным акциям Сбербанка. Как и когда рынок учтет в стоимости обыкновенной акции факт выплаты девиденда ? Интересует в том числе чем руководствуется при этом рынок .

    Заранее спасибо.

  15. Андрей 9 лет назад

    Добрый день, подскажите,какие акции Мечела лучше купить? и стоит ли вообще? Спасибо.

    • Автор
      Алексей Петров 9 лет назад

      Андрей, у Мечела капитализация 0,5 млрд долл. И долгов 10 млрд долл. Соответственно, стоимость предприятия = 10,5 млрд долл. Выручка около 11, то есть, стоимость предприятия равна выручке. Это не дорого, но и не дешево. Но, скажем, при нормальной ситуации на рынке и понятных перспективах — вполне может быть это соотношение равно 1,5. Так что капитализация может раз в 10 вырасти. Но это при условии если 1) компания не обанкротится 2) не нарастит долг 3) не проведет допэмиссии для финансирования перекосов в балансе.
      Эти риски вы должны (ДОЛЖНЫ) оценить самостоятельно.
      Если вы считаете, что риски не реализуются — вы должны купить акции
      Если вы считаете, что риски не реализуются — вы не должны покупать акции.
      В любом случае, это должно быть ваше и только ваше решение.

      Обычку или привилегированные -тоже вопрос личных предпочтений. Мне к примеру привилегированные по текущей цене больше нравятся.

  16. Александр 9 лет назад

    Здравствуйте Алексей, какие существуют риски при покупке на длительный срок привилегированных акций? Дивиденды по ним равны или выше обычных, цена ниже. Годовая доходность от прироста стоимости, в среднем, одинаковая с обычными акциями. В чем же недостатки префов? Или бывают такие нарушения прав владельцев, при которых их доходность становится ниже обычных акций?

    • Автор
      Алексей Петров 9 лет назад

      Александр, на мой взгляд, риски покупки префов такие же, как риски покупки обыкновенных акций. А именно: размывание пакета в результате допэмисси (как разновидность- вынужденное участие в преимущественном праве для предотвращения размытия доли); заниженная оценка при реорганизациях (присоединения, слияния); принятие мажоритарием решения о невыплате дивидендов или выплате мизерных дивидендов. Еще у префов ликвидность как правило меньше на порядок — как результат, в индексы они не попадают, то есть кореляция с рынком может уменьшаться… Но, еще раз подчеркиваю — на мой взгляд, всё это не объясняет огромных дисконтов пр. акций по отношению к об. у некоторых эмитентов. Этот феномен для меня загадка 🙂

  17. Сергей Анфилофьев 7 лет назад

    Добрый день, подскажите,какие акции Сургутнефтегаза лучше купить? и стоит ли вообще? Спасибо.

  18. Сергей 7 лет назад

    Доброго времени суток. У меня были привилегированные акции НКНХ. В этом году компания демонстрирует рекордные показатели по прибыли. На дивиденды должны были пойти 30%. По этим причинам акции хорошо росли (как обычные, так и привилегированные). 23.09.15 вышел официальный пресс релиз в котором говорится, что выплату дивидендов могут прекратить.
    https://www.nknh.ru/pressroom/news/sovet-direktorov-rassmotrel-plany-na-2016-god-i-do-2020-goda/

    После чего акции солидно просели (как обычные так и привилегированные). Я успел выскочить из бумаги на середине падения и снова зашёл на дне. В течении последующих нескольких дней обычные акции уже существенно отыграли вверх, а привилегированные топчутся на месте.

    Вы могли бы как то пояснить такое положение дел? Ведь если дивидендов не будет, то их не будет и по обычке и по префам. Или в обычку заходят чтобы повлиять на данное решение на собрании акционеров? Или может быть обычка просто более шустро реагирует из за большего количества спекулянтов? Проясните пожалуйста. Я в замешательстве. Может стоит пересесть на обычку?

  19. Сергей 7 лет назад

    Кроме того возможна допэмиссия…

  20. Николай 6 лет назад

    День добрый, подскажите пожалуйста, на руках имеются привил-е акции OAO Светлана (СПБ). Начали активно названивать из отдела по ценным бумагам ОАО по поводу их продажи. По найденной информации в инете, предприятие планирует отдать 2/3 своих земель в престижном районе Спб под гражданское строительство. Соответственно, стоимость земли вырастет на ОЧЕНЬ много. Верны ли мои подозрения, что дивиденды по акциям тоже вырастут и не стоит их продавать? Спасибо

    • Автор
      Алексей Петров 6 лет назад

      НИколай, вовсе не обязательно. ЗАвисит от того, сколько акций к тому времени сконцентрирует в своих руках менеджмент. Пример простой: допустим у менеджмента 95% от всех выпущенных привилегированных акций, у миноритариев 5%. ТОгда для менеджмента самый простой и эффективный способ вывести деньги с предприятия в свой карман — это распределить дивиденды (потому что они тогда получит 95, за минусом 13% подоходного налога, то есть около 82,65 от доходов.
      Теперь предположим, что у менеджмента 40% всех выпущенных привилегированных акций. ТОгда, делиться дивидендами с миноритариями становится экономически нерационально, и мажоритарии как правило начинают выводить деньги с предприятия с помощью фирм-сателлитов и трансфертного ценообразования.
      Поэтому, в Вашем случае — как повезет.
      И обязательно надо учитывать в расчете обыкновенные акции. Надо понимать, что в российской практике лицо, владеющее более 75% обыкновенных акций — может вертеть предприятием по своему усмотрению: допэмиссии, назначение исполнительных органов, изменения устава, трансфертное ценообразование, дочерние фирмы… Поэтому, если соберут более чем 75% обыкновенных — смогут вертеть миноритариями как захотят. Но, опять же, если соберут больше 90, то возможно выгоднее окажется для них-же выводить прибыль через дивиденды. НО, если наберут более 95 обыкновенных — то появляется право на принудительный выкуп (они могут принудительно выкупить у вас). НО принудительный выкуп — по цене не менее среднерыночной за последние 6 мес, и не менее определенной независимым оценщиком, так что тут тоже не всё так однозначно смертельно для миноритария…
      В общем, в вашем случае линейной зависимости нет.

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?