Алроса: От алмаза к бриллианту, — Андрей Третельников, Рай, Ман энд Гор секьюритиз

«Мы оценили алмазодобывающую компанию Алроса, акции которой торгуются на внебиржевом рынке и, возможно, будут включены в список РТС Board в этом году. Текущий дисконт к аналогам, по нашему мнению, сойдет на нет по мере роста публичности, вплоть до возможного IPO в 2012 году. Мы оцениваем акции Алросы на уровне 32330 дол США за акцию, с потенциалом к росту в 24 проц и присваеваем рекомендацию на уровне «Покупать».

Алроса – крупнейший мировой производитель алмазов, занимает 25% глобального рынка. В настоящее время компания добывает алмазы на девяти основных и десяти аллювиальных месторождениях, расположенных в основном в Якутии. В сегодняшнем /25 мая/ пресс-релизе компания раскрыла запасы и ресурсы алмазного сырья, составляющие 1.2 млрд. карат, что предполагает добычу в течение не менее 30 лет.

Состояние спроса и предложения на рынке бриллиантов в долгосрочной перспективе остается благоприятным для ценовой конъюнктуры. Несмотря на активную геологоразведку в мире, с 90-х годов не было открыто ни одного нового месторождения алмазов, и текущие запасы истощаются быстро, что, наряду с растущим спросом, позитивно влияет на цены.

Резкое падение спроса и цен на алмазы во время кризиса стало проблемой для Алросы, так как компания в докризисный период существенно нарастила долг для строительства шахт на своих текущих месторождениях. Правительство поддержало компанию путем рефинансирования долга через государственные банки, а также выкупило часть продукции в Гохран. Это позволило сохранить валовую рентабельность, но убытки по валютным контрактам негативно повлияли на операционную прибыль.

В 2010г. рынок алмазов восстановился до докризисных уровней, что позволило компании показать $1.2 млрд. EBITDA. В 2011г. компания планирует увеличить производство на 3% до 34.4 млн. карат, но, возможно результат будет выше, так как в 1 кв. 2011г. годовой план был уже выполнен на 30%. Исходя из роста цен на бриллианты на 10% в 1кв. 2011г., мы консервативно ожидаем 10-15% роста цен на алмазы в 2011г., что даст EBITDA в $1.4 млрд.

Алроса ранее сообщала о планах по размещению 20-25% капитала в 2012г. в ходе IPO для финансирования строительства подземных рудников, так как высокая долговая нагрузка /чистый дол к EBITDA равен 2.7x/ не позволяет финансировать долгосрочную программу развития /рост производства на 15% к 2018г. потребует $8 млрд. инвестиций/.

Алроса оценивается сейчас со значительным дисконтом к производителям алмазов и к крупным добывающим компаниям, так как 91% компании принадлежит государству, уровень корпоративного управления низок и акции торгуются на внебиржевом рынке с низкой ликвидностью. Но ситуация в последнее время менялась в лучшую сторону: в 2011г. компания была преобразована в открытое акционерное общество, также в этом году планируется провести дробление акций, что повысит ликвидность, а по неофициальной информации акции будут включены в котировальные списки РТС.

Мы рассматриваем инвестицию в акции Алросы как уникальную возможность в алмазной индустрии. Наша сравнительная оценка предполагает 24% потенциал роста цены. В то же время следует подчеркнуть и определенные риски, в частности, связанные с цикличностью спроса на бриллианты, потребностью в крупных капвложениях и зависимостью планов по IPO от рыночной конъюнктуры».

Источник: Прайм-Тасс

1 комментарий
  1. Алексей Петров 11 лет назад

    На мой взгляд, Алроса даже по текущим котировкам оценена более чем справедливо.
    В обращении 272 726 шт акций. На внебирже РТС сделки сейчас регистрируют по 25 тыс USD за штуку. Выходит, капитализация 6,8 млрд. долл!
    Фин показатели: выручка (неконсолидированная) всего 3,5 млрд долл, собственный оборотный капитал отрицательный ( около минус 2,5 млрд долл), прибыль 2010 РСБУ всего около 300 млн долл. Фрифлот маленький. Качество управления, думаю, примерно такое же, как во всех государственных компаниях. А там еще надо вкладывать в разработку несколько миллиардов, и вероятно (как часто бывает в госкомпаниях) это будут не самые дешевые подрядчики, и не самые эффективные инвестиции в мире… Потенциала роста рентабельности в разы не вижу… Рост выручки от роста цен дОлжно будет направить на амортизацию инвестиционных вложений…
    P/S около 1,94 P/E около 12 (и с чего бы им стать лучше?), и это уже сейчас, когда акция по факту еще не обращается на бирже.
    И за что там тогда платить? За слово «алмазы» в названии? Дороговато…
    На мой взгляд, банальный Газпром выглядит лучше, чем эта Алроса…
    Всё сугубо имхо…

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?